• Neue Welt in Tofo

8. december 2025, Mozambique ⋅ ☁️ 27 °C

Je weiter wir Richtung Süden fahren, desto touristischer werden die Orte. Üblicherweise meiden wir die typischen Hotspots. Nach Tofo verschlägt es uns trotzdem. Zum ersten Mal seit Johannesburg checken wir spontan in ein Airbnb ein, einfach weil wir sonst nichts finden – und was für ein Glück!

Die Unterkunft ist ein echter Traum. Direkt hinter der Düne, vom Örtchen nur ein kleiner Spaziergang der Beach entlang entfernt.

Tofo wirkt wie eine kleine, bunte Oase. Viele, die hier einmal vorbeikommen, bleiben hängen. Eine Amerikanerin zaubert hier die besten Zimt-Buns und Sauerteigbrote, dazu lekkeren Kaffee. Eine Japanerin betreibt zusammen mit ihrem südafrikanischen Partner ein Sushi-Lokal. Es gibt einen Italiener, ein Taco-Restaurant, unsere Gastgeber aus Angola und Deutschland bringen die lokale Kultur- und Musikszene zum Leuchten.

Surfer, Kiter, Taucher in coolen Outfits begutachten Swell, Wind und Gezeiten und über all diesem internationalen Flair liegt aber unübersehbar Afrika: Mozambique in all seinen Farben, Klängen und Gerüchen. Auf dem Markt wird lautstark gefeilscht, Straßenverkäufer preisen ihre Waren an, und überall spürt man das lebendige Pulsieren des Ortes.