• Christian Amersbach
  • Christian Amersbach
  • Nils Ochsendorf

Balkan Express Orient Edition

Spendenaktion: http://betterplace.org/spenden/zitrami
Facebookseite mit weiteren Informationen zu unserem Team und zur Rallye: https://www.facebook.com/zitramiracing
  • Beginn der Reise
    14. Juli 2023

Wir sind live!

10. Juli 2023 in Deutschland ⋅ ⛅ 20 °C

Ab jetzt sind unsere Spendenaktion unter http://betterplace.org/spenden/zitrami sowie unser Reiseblog hier online. Wenn wir uns am Freitag auf den Weg zum Start nach Dresden machen, werden wir auch unser Livetracking aktivieren.

Die Links zu unseren vergangenen Rallys, sowie die Dokumentation der Vorbereitung findet ihr übrigens auf unserer Facebookseite: https://www.facebook.com/zitramiracing

• Warum heißen wir Zitrami Racing?!

12. Juli 2023 in Deutschland ⋅ ⛅ 25 °C

Wenn ihr schon immer mal wissen wollt,
    - wie unser Teamname zustande kam,
    - wie wir vor etwas mehr als 6 Jahren an unser Fahrzeug "Zitramus Major" gekommen sind
    - warum wir seitdem (fast) jedes Jahr eine Charity-Rallye fahren
    - ....

solltet ihr unbedingt mal in Episode 6 von Marios Podcast "Northbound and down - Der lange Weg um die Ostsee" reinhören.

Diese (und alle anderen, ebenfalls hörenswerten, Episoden mit anderen Teams und den Veranstaltern) finded ihr z.B. bei podcast.de:
    oder auf Spotify oder iTunes

• Wir sind dann auch so langsam startklar

14. Juli 2023 in Deutschland ⋅ ⛅ 23 °C

Wieder später als geplant (aber das war uns ja irgendwie schon klar) sind wir fast startklar. Die neue Elektrik ist fertig verkabelt, wir haben hoffentlich alles eingepackt was wir unterwegs brauchen und vermutlich auch einiges was wir nicht brauchen. Aber wie heißt es schön: haben ist besser als brauchen....

Jetzt noch klappen zu, einmal unter die Dusche und dann geht es los.

• Bald gehts los

15. Juli 2023 in Deutschland ⋅ ☀️ 24 °C

Wir sind am Start angekommen und haben unser Roadbook abgeholt. Jetzt gibt's Frühstück und Geplauder mit neuen und alten Bekannten. Und wir warten auf die restlichen Teams. Gegen 11:00 ist dann der Start geplant.Weiterlesen

• Schwerer technischer Defekt

15. Juli 2023 in Tschechien ⋅ ☀️ 33 °C

Wir hatten fast unseren Einkauf abgeschlossen kam die Durchsage "Im Gebäude ist ein schwerer technischer Defekt aufgetreten, bitte lassen Sie ihre Einkäufe stehen und begeben Sie sich unverzüglich zum nächsten Ausgang"
    Tja, schade zum nächsten Supermarkt 🤷‍♂️

• The Southernmost Team on the Map

15. Juli 2023 in Ungarn ⋅ 🌙 25 °C

Wir haben unseren Etappenort Budapest erreicht und sind damit das zum aktuellsten Zeitpunkt südlichste Team der Rallye.

Nein, wir haben uns nicht im Tag geirrt (das Roadbook schlägt Budapest für morgen vor), sonder betrachten das Roadbook wie immer als grobe Empfehlung, die wir unserem eigenen Bedarf anpassen. Deshalb haben wir uns bewusst dafür entschieden heute eine Transferetappe fast ausschließlich auf Autobahnen zu machen und auf die Roadbook Aufgaben für heute und morgen zu verzichten um in Rumänien einen Tag mehr Zeit zum Erkunden kleiner Pisten abseits der Hauptverkehrsstraßen zu haben.

Obwohl wir heute 3 Länder durchquert haben, konnten wir nur 2 neue Flaggen kleben, da wir Tschechen bereits letztes Jahr bereist haben (außerhalb einer Rallye).

Da es mittlerweile dunkel ist, werden wir den Abend gemütlich ausklingen lassen und planen die morgige Etappe dann erst beim Frühstück.

• Good Morning Budapest

16. Juli 2023 in Ungarn ⋅ ☀️ 23 °C

Wir sind gerade am Frühstücken und haben die Routenplanung für heute abgeschlossen. Ja, ihr habt richtig gesehen: Wir nutzen mittlerweile digitale Karten, die kann man nämlich zoomen und scrollen. Und sie sind im Gegensatz zu Papierkarten für alle Länder die wir befahren in sinnvollen Maßstäben verfügbar. Wir planen unsere Routen natürlich immer noch selbst, das Navigationstablet ist offline und GPS natürlich deaktiviert. Sonst wird dem Beifahrer ja langweilig und wir würden uns nicht mehr verfahren ;-)

Nach dem Frühstück geht es los. Ziel für heute: der große Kürbis in den Westkarotten. Auf dem Weg dorthin werden wir auch die ersten Abschnitte aus unserem Offroad Tourenbuch einbauen.

• Erste Grenzkontrolle

16. Juli 2023 in Rumänien ⋅ ☀️ 32 °C

Wir haben soeben Ungarn verlassen und die Grenze zu Rumänien überquert und haben damit die erste Grenzkontrollen dieser Reise hinter uns. Es gab keine Wartezeit und es wurden lediglich die Papiere kontrolliert. So können wir uns schon Mal langsam an die folgenden Grenzübertritte rantasten.

Anbei noch ein paar Impressionen aus Ungarn

• Bärenhöhle

16. Juli 2023 in Rumänien ⋅ ☀️ 29 °C

Leider gab es die Führung nur auf Rumänisch, sodass wir einen Großteil der Fakten nicht mitbekommen haben.
    Interessant war es trotzdem.
    Und vor allem eine angenehme Abkühlung.

Bei der Tagesplanung heute morgen war wir wohl etwas zu optimistisch. Deshalb verschieben wir den "großen Kürbis" auf morgen und peilen jetzt das "Black Sheep Camp" als neues Etappenziel an.Weiterlesen

• Karpaten Trails, Tag 2

17. Juli 2023 in Rumänien ⋅ ☀️ 22 °C

Heute haben wir weiterhin Spaß in Karpaten, und genießen die Natur und das im Vergleich zu Ungarn angenehme Höhenklima.
    Zusätzlich werden wir auch bei Entspannung durch Digital Detox unterstützt, daher kommen unsere Updates sehr sporadisch.Weiterlesen

• Fahrtende!

17. Juli 2023 in Rumänien ⋅ 🌙 27 °C

Alle aussteigen, die Fahrt endet hier!
    Wir haben unseren Stop in Deva am Fuße der Zitadelle aufgeschlagen und das Team 73 getroffen.
    Es soll regnen, hoffen wir mal dass es nicht zu doll wird, und wir morgen noch ein paar coole Offrad Tracks fahren können.Weiterlesen

• Konvoi im Dobra Tal

18. Juli 2023 in Rumänien ⋅ ☀️ 25 °C

Wir sind mit #73 im Schlepptau auf einer schönen Piste im Dobra Tal.

• Festgefahren, rausgezogen

18. Juli 2023 in Rumänien ⋅ ☀️ 25 °C

Vor ein paar Minuten hatten wir uns noch etwas mehr Action gewünscht. Die hatten wir jetzt... Und zwar mehr als wir wollten. Bei dem Versuch ein größeres Loch zu umfahren, sind wir in eine vermeintliche Pfütze abgerutscht, die dann doch sehr tief war. Zum Glück waren wir mit #73 unterwegs und die Bergung war beim 2. Versuch erfolgreich.

Vielen Dank an Holger und Jan für s Rausziehen!

• Es geht weiter

19. Juli 2023 in Rumänien ⋅ ☀️ 23 °C

Erstmal ein Stück Asphalt und dann auf die Strategica und Transfăgărăşan, zwei spektakulären Hochstraßen deren Ursprung sich bis zur Zeit des römischen Reiches zurückdatieren lässt