Gleich geht's los!

Auto gepackt. Hund nicht vergessen. Und tschüss.
Hesslar in Nordhessen

Der Verkehr .... nun wurde es Nordhessen. Schöne Landschaft, Fachwerkhäuser, Ruhe und ein Landgasthaus. Gesucht, angerufen - ein letztes Einzelzimmer. Kleiner schwarzer Hund ist bei Familie SchwarzLeer más
Vor Frankfurt - fast schon Frankreich

Raststätte Taunusblick. Sehe ich nicht, den Taunus. Frankfurt City sah ich unterwegs unter einer Dunstglocke. Hauptsache, Tank gefüllt - sogar relativ günstig - getrunken. Hund und Mensch habenLeer más
Grenze D-F

Kurz vor der Grenze. 🙃
Rast im Wald

Endlich kleinere Straßen. Und unzählbare Kreisverkehre. Oft kreativ gestaltet. Suf der Suche nach einer Waldeinfahrt fündig geworden. Fast wie zuhaus und doch anders.
Barockstadt Nancy

Nun aber weg hier. Kaffee ist getrunken. Aber einen Blick wollte ich doch mal in die Stadt werfen. Metz, die Hauptstadt, kenne ich schon.
Nancy - Lothringen

Die ehemalige Hauptstadt Lothringens.
Bett ist gemacht

Schneller, als gedacht, habe ich das Zelt aufgebaut. Eigentlich wollte ich eine Minihütte oder aufgebautes Zelt. Aber nun ist alles fertig. Mein und Nomis Bett sind im Zelt. Hundegang gemacht. HundLeer más
Vittel - Stadt des Wassers

Was wäre ich ohne meine technischen Geräte. Ich bin fast sicher, ohne Navi, GoogleMaps, ein vernetztes Auto (ich ging zum falschen Parkplatz - hatte vergessen ... ). Ich fragte die Auto-App: wo bistLeer más
Getankt - Wasser und Benzin

Contrexéville. Im Intermarché eingekauft: provençalische Aprikosen. Natürlich das extrem calciumhaltige Wasser für die morschen Knochen der alten Frau. Und - bei den großen Supermärkten kannLeer más
Reisen statt rasen

Der Zeltabbau ging schnell. Das Navi führt mich mit der Einstellung: KEINE Autobahnen in Richtung Burgund. Noch bin ich am Rand der Vogesen.
Auf dem Land

Straßenschilder heute sind nur grün und gelb - nicht blau. Und so habe ich spontan einen Stopp eingelegt - am Rand eine Parkbucht. Wie gehen - links oder rechts. Die Entscheidung traf dieLeer más
Die erste Festung

Über die Marne gefahren und einen kurzen Abstecher gemacht. Nun geht's den Berg wieder runter.
Berühmte Weinlage im Burgund

Kurzer Abstecher in die Weinberge. Die Kreisel sind nicht nur häufig schön anzusehen, sondern auch praktisch. Bei Dijon bin ich 3-mal Karussel gefahren, bis ich die 4. Ausfahrt gefunden habe. IchLeer más
Y-Ort Cluny

Y-Ort? Auf der Fahrt nach Cluny fielen mir die ungewöhnlichen Ortsnamen auf, die häufig mit Y endeten. Heute und morgen bleibe ich in diesem Hotel. Ich habe es gestern Abend mit dem Smartphone imLeer más
Mein geliebtes Frankreich

Impressionen aus Cluny, die mein Bild von Frankreich zeigen. Ohne brennende Autoreifen, Barrikaden und gelbe Westen. Ich kenne auch die andere Realität.
Ich kenne - fast - alle Vokabeln, das EssenLeer más
Cluny - Impressionen

Abtei, Hôtel-Dieu (Hôtel-Dieu wurden in Frankreich ursprünglich Pilgerherbergen genannt, die meist in der Nähe einer Kathedrale errichtet wurden. Die ersten Hôtels-Dieu sind aus dem 7.Leer más
Savoir vivre

WARNUNG an Vegetarier, Veganer und Hungrige! Es geht ums Essen. Wenn es schon in Lothringen nicht mit der Quiche Lorraine geklappt hat, dann doch bitte hier im Burgund. Plat du jour. Aber statt desLeer más
Wasser raus in Vichy 😉

Auch hier gilt die Regel: Wenn beim Bäcker Stühle stehen, gibt es auch eine Toilette.
Vulkanberge voraus

Vor 11 Jahren Regen, Regen. Seitdem stehen sie in meiner Datei " Was ich noch möchte " , neudeutsch Bucketlist.
Puy de Dôme

Schon mal vormerken: Am 09. Juli kommt hier eine Konkurrenzveranstaltung vorbei, die sich auch TOUR DE FRANCE nennt. Männer in bunten T-Shirts. Eines sogar mit roten Punkten.
Fantastique!

Es ging nach Westen, passte eigentlich nicht in meine Route. Aber es hat sich gelohnt. Ich konnte mich gar nicht sattsehen an den Vulkanbergen und der Natur. Und so vertrödelten wir die Zeit. EineLeer más
Für Jeanne und Volker

Und noch ein Abstecher. Ich hoffe, ich war am richtigen Ort. Es ist wunderschön dort. 🙋♀️
Bergwertung gewonnen

Ich habe die heutige Bergwertung meiner Tour de France gewonnen. Als Belohnung trage ich nun das rot gepunktete Trikot. Ich hab mich auf der Strecke schon mal warm gefahren für die größteLeer más
An der Luftlinie im Irgendwo

Bei der Navigation habe ich heute KÜRZESTE ROUTE gewählt. Annähernd der Luftlinie, hat dies zur Folge, dass auch sehr kleine Straßen gefahren werden. Hier eine kurze Rast für Mensch und Hund.Leer más
Gute Reise 🚗 [Ruth Bartelt]
Viajero😘