• Mélissa Schwarz

Südamerika 2018

Pengembaraan terbuka oleh Mélissa Baca lagi
  • Richtung Norden - Copiapó

3 April 2018, Chile ⋅ ☀️ 18 °C

Die wunderschöne Morgenstimmung lockte uns aus den Federn und nach dem Frühstück spazierten wir dem ewig langen, einsamen Strand entlang. Viele Krebsbeine zeugen von einem leckeren Schmaus der Möwen.
    Nach einer erfolgreichen Trainingseinheit in Partnerakrobatik gings weiter Richtung Copiapó. Wir entschieden uns für die Route der Küste entlang - was für die erste Stunde auch eine gute Wahl gewesen war. Wir fuhren mitten durch den Nationalpark Llanos de Challe, bekannt für ca. 14 unterschiedliche Kakteenarten. Plötzlich ist aber aus der guten Strasse eine Schotterpiste geworden, auf der unser Büssli nur noch mit knapp 50 km/h voran kam. So entschieden wir uns, wieder auf die Routa 5 zu fahren.
    So verbrachten wir gut 3 Stunden in der Wüste, Nebenwüste, oder wie auch immer das genannt wird, ohne dass sich das Bild vor unseren Augen gross veränderte. Wir waren uns einig, dass für eine Panne jetzt wohl der dümmste Moment war.
    Zur Abwechslung gibts eine Nacht auf dem Copec-Parkplatz, bevor wir morgen um 07:00 Uhr zum Treffpunkt für unseren Tagesausflug aufbrechen.

• Richtung Norden - Nevado de Tres Cruces

4 April 2018, Chile ⋅ ☀️ 19 °C

Pünktlich um 07:30 Uhr standen wir an der abgemachten Adresse für unseren Tagesausflug in den Nationalpark Tres Cruces. Knappe 10 Minuten später kam dann auch unser Guide Carlos an und die lange Fahrt richtung Grenze Argentiniens ging los.
    ☆1. Stopp: Alte Minenstatt, in der mal ca. 5'000 Bergbauern als Sklaven gehalten wurden.
    ☆2. Stopp: Laguna Rosa auf 3'762 m.ü.M. - erstes Anklimatisieren auf der Höhe. Im Sommer sei diese Lagune übersäht von Hunderten von Flamingos - wir sahen noch ein paar letzte Flecken im Wasser, die auch bald nach Norden ziehen werden.

• Richtung Norden - Nevado de Tres Cruses

4 April 2018, Chile ⋅ 🌙 18 °C

☆3. Stopp: Sicht auf den Vulkan Ojos del Salado (6'893 m.ü.M.) - der höchste Vulkan der Welt.
    ☆4. Stopp: Laguna Verde auf 4350 m.ü.M., wo wir ein warmes Thermalbad nahmen.
    ☆5. Stopp: Salzsee
    ☆ ganze 500km sind wir heute im abgelegenen, unbewohnten Gebiet herumgekurvt uns konnten die Autos, denen wir begegnet sind, an einer Hand abzählen - eine wahnsinns Erfahrung!
    ☆ wir sahen: ein Vinicuña, einen Fuchs, Flamingos und Viscachas.

Zurück bei unserem Auto stand uns noch die Suche nach einem Nachlager bevor. Allzuschnell wurde es stockdunkel und mir wurde etwas unwohl, ohne jegliche Lichter und Dörfer durch die Finsternis zu fahren - besonders, wenn die Strasse plötzlich versperrt ist und wir wenden müssen. Naja - wir fuhren weiter als geplant und um 22:00 Uhr hiess es dann endlich Pasta kochen und schlafen gehen - es war ein anstrengender Tag.

• Richtung Norden - Pan de Azúcar

5 April 2018, Chile ⋅ ☁️ 2 °C

Aufgewacht im schönen Örtchen Bahía Inglesa störten die Bauarbeiten leider die Strandidylle. So fuhren wir gegen mittag los zum Parque National Pan de Azúcar. Wir erhofften uns, ein Guanaco zu sichten - doch mit den Tieren haben wir leider kein Glück. Wir fuhren erneut Stunden durch unbewohnte Wüste und sind fasziniert von all den Farben und Formen, die diese karge Landschaft zu bieten hat. Auf einer vorgelagerten Insel bei Lobera entdeckten wir Mähnenrobben - hier stimmt der Tipp aus dem Reiseführer endlich mal!
    Am späteren Nachmittag kamen wir dann bei Cifuncho am Strand an.

• Richtung Norden - Antofagasta

6 April 2018, Chile ⋅ ☀️ 19 °C

So langsam wird uns klar - eine Nebelwüste unterscheidet sich deutlich von der richtigen Wüste! Heute fuhren wir zuerst etwas weg vom Meer und dann wuchs da während 2 Stunden Autofahrt kein einziger Grashalm mehr am Strassenrand. Vorbei am riesigen Observatorium alles Richtung Stadt Antofagasta. Der Sternenhimmel ist unglaublich - leider lässt er sich mit unseren Natels ohne Stativ nicht so wirklich festhalten.
    ☆Highlight des Tages: Fajitas mit Sicht aufs Meer.

• Richtung Norden - Chacabuco

7 April 2018, Chile ⋅ 🌙 17 °C

Heute besuchten wir Chacabuco, das auf dem Weg nach Calama in der Wüste liegt.
    Es ist die besterhaltenste Salpeter-Geisterstadt dieser Region. Der Zufahrtsweg darf nicht verlassen werden, es liegen drumherum eingezäunte Minenfelder.
    Chacabuco war eine typische Industriestadt der Pampa und bestand aus dem Industriegelände, einem Wohnbereich und sozialer Infrastruktur (Theater, Schule, Sportanlage, Krankenhaus,...). Einst lebten mehr als 5'000 Menschen hier.
    1940 wurde Chacabuco wegen der Absatzflaute verlassen, 1972 wurde es unter Denkmalschutz gestellt und von 1973 bis 1975 unter Pinochet als KZ genutzt.
    Dieser Ausflug war sehr eindrücklich und hat sich voll und ganz gelohnt!
    Tausend Fotos später gings dann nach Calama auf einen "Campingplatz" - Tolle Anlage, nur hat es keine Plätze für Camper oder Zelte... jäno... so schlafen wir auf dem Parkplatz und können den Pool und die Sanitären Anlagen nutzen und mal wieder waschen.

• Richtung Norden - Ziel

8 April 2018, Chile ⋅ ⛅ 7 °C

Heute nehmen wir es mal wieder gemütlich. Die Sonne heizt tagsüber zünftig ein, so geniessen wir Sonne und Pool im Calama, kochen Indisch und fahren gut eine Stunde nach San Pedro. Kurz vor der Ankunft ein kleiner Fotostopp, dann zum Camping und erneut gemütliches Chillen am Pool.Baca lagi

• San Pedro de Atacama - ¡Adiós!

11 April 2018, Chile ⋅ ⛅ 27 °C

Heute Morgen mussten wir unseren Bus abgabefertig machen. Also unsere 7 Dinge packen, Büssli putzen, tanken und abgehen.
    Spaziergang zum Hostel, wo wir am nächsten Morgen um 07:30 Uhr abgeholt werden.
    Ein letztes Mal gings zurück zum Pool, den wir am Abreisetag noch nutzen durften.

☆ 2'200 Kilometer haben wir in diesen Tagen hinter uns gebracht!

• To Uyuni - Tag 1

12 April 2018, Bolivia ⋅ ⛅ 27 °C

Pünktlich um 7:30 Uhr gings vor unserem Hostal los Richtung Bolivien.
    Die Grenze haben wir rasch überquert und 2 neue Stempel in unserem Pass gesammelt. Fahrzeug wechseln und los gehts mit unserem Guide Diego durch die Wüste Boliviens.
    Wir verstehen erstaunlich viel von dem, was er enthusiastisch erzählt und erklärt.
    Als Highlight sahen wir nur 5 Minuten nach der Grenze eine ganze Herde Vicuñas. Ein Fuchs folgte auch gleich.
    So gings von der schönen Laguna Blanca zur Laguna Verde und weiter zur Desierto del Paso del Condor, wo wir bereits ca. 4300 m.ü.M. erreichten. Da wir ohne Frühstück los gingen, quälte uns so langsam aber sicher der Hunger - eigentlich erlitten wir bereits eine Hungersnot, als uns der Guide grosszügig ein Fläschchen Wasser anbot.

• To Uyuni - Tag 1

12 April 2018, Bolivia ⋅ ☀️ 0 °C

Weiter zum höchsten Punkt des heutigen Tages: 5'000 m.ü.M. und zur Desierto de Salvador Dali.
    Bei der Laguna Colorada gabs dann endlich unser Picknick - und was für eins! Das Warten hat sich gelohnt! Wir wurden noch von einem Viscacha besucht und bestaunten dann vom Mirador aus die Flamingos. Eine Turnsession durfte natürlich nicht fehlen - wir brauchen aber noch ein wenig Höhentraining!
    Im Hotel angekommen, brauchten wir ein Nickerchen und dann gabs endlich Znacht (zu unserem Ärgernis 1 Stunde später als erwartet, Bolivien ist eine Stunde hinter Chile her!)

• To Uyuni - Tag 2

13 April 2018, Bolivia ⋅ ⛅ 27 °C

Abfahrt um 08:30 Uhr zu einem anderen Mirador Laguna Colorada. Weiter zum Arbol de Piedra auf 4'350 m.ü.M. mit "vielen" anderen Touristen. Fotostopp bei Montaña de 7 Colores und enge, holprige Fahrt duch den Canyon del Paso del Inca. Hier konnten wir Viscachas füttern, was für ein Erlebnis. Vicuñas und Lamas sehen wir mittlerweile ständig. Es folgten mehrere Lagunen mit Flamingos - wir haben eine kleine Überdosis und können uns nicht mehr wirklich ab jeder Lagune erfreuen. Picknick war wiederum ausgezeichnet und so futterten wir alles leer. Die Unterkunft ist auch hier ein Abenteuer für sich - so landet man im kleinen Dorf bei irgendwelchen Einheimischen, die ein paar Zimmer zu vermieten haben.Baca lagi

• Uyuni - Tag 3

14 April 2018, Bolivia ⋅ ⛅ 19 °C

Nach dem ich die Nacht nicht ausser Reichweite der Toilette verbrachte, war ich am Morgen nicht wirklich transportfähig. So gings zu einem Hospital, wo sie mir wieder einigermassen auf die Beine halfen - zu mindest konnte so die Autofahrt in Angriff genommen werden.
    Kurzer Fotostopp bei einer tollen Kirche und beim Eisenbahnfriedhof in Uyuni bevor es dann zum Highlight- Salar de Uyuni - ging.
    Der Wind verhinderte die bekannten Reflexionen leider, tolle Bilder gibt's trotzdem.
    Gegen 18:00 kommen wir im Hostal an - ab in die Federn :)

• Uyuni

15 April 2018, Bolivia ⋅ ☀️ 10 °C

Eigentlich ging unsere Stargazing-Tour um 03:30 Uhr los - um 04:07 Uhr erwachte ich und zack zack waren wir ready. Die Sterne verpassten wir nicht und den Sonnenaufgang konnten wir pünktlich gegen halb 7 geniessen.Baca lagi

• Uyuni - ¡Adiós!

16 April 2018, Bolivia ⋅ ⛅ 10 °C

Heute war mal wieder ausschlafen, entspannen, lesen und hemmungsloses WiFi nutzen angesagt.
    Seit langem gibts mal wieder richtig leckeres Essen :)
    Später suchten wir dann den "Busbahnhof" und begaben uns auf die lange Fahrt nach La Paz. Der Busbahnhof war eher eine Strasse, an der gefühlte 100 Busse standen, wo man nur rasch den Richtigen finden muss. Mit einer halben Stunde Verspätung fuhren wir mehr als pünktlich los. So machten wir es uns bequem - man konnte fast ganz liegen - diesen Luxus wünschte ich mir für den Rückflug :)Baca lagi

• Durch die Strassen von La Paz

17 April 2018, Bolivia ⋅ ☀️ 17 °C

Nach einem perfekten Frühstück im Cafe del Mundo schlenderten wir durch den Hexenmarkt und dann vià Plaza San Francisco durch die Strassen von La Paz zum Mirador Killi Killi. Die Stadt hat viel Charme, so gibt es wieder mehr Bilder als vom Ort Uyuni. Die Strassen sind stets mit vielen alten, klapprigen MiniVans und Bussen gestopft und überall sitzen alte, dicke Damen in traditioneller Kleidung am Strassenrand, die ihre Sachen verkaufen wollen.Baca lagi

• Cusco - Tag 1

19 April 2018, Peru ⋅ ⛅ 19 °C

Die Flugzeit von La Paz nach Cusco: 10:29 - 10:29
    So sind wir dann in Cusco gelandet, wollten ein offizielles Taxi zur Unterkunft buchen, wurden dann aber irgendwie weiter vermittelt und nach einem Telefonat mit der Unterkunft wurden wir dann zu einem besseren Preis direkt dahin chauffiert.... - wir haben keine Ahnjng wieso, aber glücklicherweise hat alles geklappt😅
    Das Hostal liegt direkt im Historischen Zentrum und so erkunden wir unser Quartier zu Fuss.

☆ 1. Cuy gegessen: Meerschweinchenpizza
    ☆ Eigentlich wollten wir am Abend nur schnell raus, um ein paar Snacks zu unserer Flasche Wein einzukaufen. Wir kamen keine 2 Meter weit, schon wurden wir wegen eines Tattoos angesprochen - mal schauen... wir gehen in ein Schmuckgeschäft, gelangen dahinter zu einer Touristenagentur und steigen da die Treppe hinauf...
    kurze Zeit und zwei Tattowierungen später ;-)

• Cusco - Tag 2

20 April 2018, Peru ⋅ ⛅ 17 °C

Heute morgen marschierten wir eine gute Stunde zum Einkaufszentrum, wo ich nach einem Bikini schauen wollte. Natürlich haben wir ein paar Sachen gekauft, Badekleider hat es aber nicht... ist ja jetzt auch überall Herbst-/ Wintermode ausgestellt.
    Ein paar Bierchen später - don't worry, be happy and hoppy!

• Cusco - Tag 3

21 April 2018, Peru ⋅ ⛅ 13 °C

Pünktlich um 09:00 Uhr warteten wir darauf, zu unserer Horsebackriding-Tour abgeholt zu werden. Eine halbe Stunde später tauchte der völlig gestresse Guide auf. Mit 2 Amerikanern machten wir uns auf den Weg zur Ranch und von dort per Pferd zu vielen alten Inka-Tempeln und Ruinen. Alles in allem ein toller Ausflug, nur war der Guide Joseph ziemlich inkompetent. Er wusste nicht viel zu erzählen und konnte erst recht nicht reiten... zum Glück war noch ein junger Mann der Pferderanch dabei, der uns zu Fuss hinterherging /-rannte und die Pferde im Griff hatte. Die Strasse mussten wir aber alleine überqueren - easy oder...Baca lagi

• Cusco - Tag 6

24 April 2018, Peru ⋅ ⛅ 12 °C

Die letzte Nacht hat ihre Spuren hinterlassen - wir waren für einmal die perfekten Hostal-Hangers. Wir verloren bei einem Quiz und jubelten beim Karaoke - ganz wie es sich gehört...
    So langsam gibt es in Cusco nicht mehr viel zu tun und wir langweilen uns ein wenig.Baca lagi