• Mélissa Schwarz

March 10, 2018
  • Abflug

March 10, 2018 in Spain ⋅ ⛅ 9 °C

Reiseplan
    Abflug Zürich Flughafen 18:40 Uhr.
    Weiterreise via Madrid, Santiago nach Punta Arenas, Ankunft 17:55 Uhr.

☆ Sicherheitskontrolle Zürich: Zelt vergessen zum Ersten.

☆ Einsteigen ins Flugzeug mit BurgerKing Znacht zum Leiden unserer Nachbarn erlaubt.Read more

• Punta Arenas

March 11, 2018 in Chile ⋅ ⛅ 12 °C

In Santiago geht unsere Flugreise nach 5 Stunden Aufenthalt weiter. Ewas umständlicher als geplant hatten wir das Glück dann doch auf unserer Seite.
    Im überbuchten Flug ergatterten wir uns die letzten 2 Plätze (natürlich nicht nebeneinander, aber das wäre ja auch was Neues). Bei der Sicherheitskontrolle überzeugte unser charmantes Lächeln und wir durften die Heringe des Zelts AUSNAHMSWEISE im Handgepäck mitnehmen - phuu - alles nochmals gut gegangen.

☆ Ganz vergessen, wie sich SOMMER anfühlt. In Santiago herrschten unglaubliche 28°C. Wieso genau hatten wir die Idee, weiter Richtung Süden zu fliegen?

☆ Ronja und ich sind reisekompatibel: die 24 Stunden Anreise verbrachten wir mit essen, schlafen, essen, und weiter schlafen.

☆ Das Hostal Keikruk ist einfach super! ☺

• Puerto Natales

March 14, 2018 in Chile ⋅ ⛅ 10 °C

Mit dem Bus ging es heute ins 3 Stunden entfernte Städtchen Puerto Natales. In diesen 3 Stunden sah man nicht viel - von einer riesigen flachen Ebene wurde es ein wenig hügeliger, Häuser oder andere Autos waren aber Fehlanzeige.
    Nach dem Einckecken im Hostal und einer kurzen Entdeckungstour plagte uns auch schon der Hunger - und erstmals mussten wir mit einer rein spanischen Karte klarkommen :-)

• Puerto Natales

March 15, 2018 in Chile ⋅ ☁️ 8 °C

TO DO LISTE HEUTE:
    - Gascartouche kaufen
    - Batterie für Fernauslöser kaufen
    - Busticket kaufen
    - Letzter Zeltplatz im Torres del Paine reservieren bei CONAF
    (alle anderen konnten/ mussten mühsehlig schon im Voraus buchen)
    - Video Rad
    (wir haben eine Challenge gestartet: jeden Tag machen wir ein Rad -synchron- an einem neuen Ort und schneiden dann alle Videos zusammen)

FAZIT: mühsam!
    Gefühlte 10 Mal sind wir das ganze Städtchen abgelaufen, weil wir von CONAF vom einen Büro zum nächsten geschickt wurden. Schlussendlich mussten wir einen anderen Zeltplatz bei einer anderen Agentur reservieren, da scheinbar alle Plätze schon reserviert sind (wers glaubt... so viele Leute mit Zelt haben wir jetzt ja noch nicht angetroffen...).
    Und das Beste: bis sicherlich Sonntag ist der Paso John Gardner wegen 1 Meter Neuschnee zu - dann müssen wir unseren Trek abbrechen und umdrehen... Wir starten morgen früh mal nach Plan und hoffen, dass das Wetter mitspielt und wir die Runde plangemäss durchziehen können.
    Dieses Video zeigt exakt unseren Tag:

• Torres del Paine - Central

March 16, 2018 in Chile ⋅ ⛅ 13 °C

Das Abenteuer beginnt. Um 05:50 Uhr klingelte der Wecker und mit Sack und Pack ging es los zum Busbahnhof. 2 Stunden später erreichten wir den Eingang zum Park bei der Laguna Amarga, wo wir den Parkeintritt lösen und den Bus wechseln mussten. Ronja packte unsere Rucksäcke bereits in den neuen Bus, während ich in der Schlange wartete. Als wir fertig waren suchten wir unseren Bus - doch der war schon weg! Mit unseren mochillas!! Hilfesuchend wandten wir uns an den ersten Buschauffeur und kurzerhand wurden wir in zwei unterschiedliche Gefährte verfrachtet, um unserem Gepäck nachzureisen. Alle und alles wieder vereint kamen wir zum Schluss, dass wir nun wohl unsere 1. Tagesetappe ausversehen per Bus zurückgelegt hatten und die anderen Passagiere für diesen extra Transfer gut 10 CHF bezahlt hatten. So blieb uns nur noch der Zeltaufbau und wir machten ein Nickerchen in der Sonne.Read more

• Torres del Paine - Serón

March 17, 2018 in Chile

13 km Marsch führen uns heute vom Camping Central zum Camping Serón. Nach gefühlten 10 Minuten erwischten wir den falschen Trampelpfad und erklommen einen Hügel, von dem aus wir auf den richtigen Weg hinunterblicken konnten. Also alles wieder zurück und die Extrahöhenmeter vergessen. Ronja war ziemlich am Ende auf dieser Etappe, weil sie sich in der Nacht wohl etwas verklemmt hatte - entsprechend länger hatten wir für die Strecke. Wir überquerten einige Bäche, einmal mussten wir sogar die Schuhe ausziehen und die Hosenbeine hochkrempeln, da der Bach eher zu einem Fluss mutierte. Auf dem Zeltplatz verbrachten wir einen gemütlichen Nachmittag, lasen und brachten einer Holländerin etwas Yoga bei (sie begleitete uns während den nächsten Tagen weiter).Read more

• Torres del Paine - Dickson

March 18, 2018 in Chile

Nach einer wesentlich wärmeren Nacht als der ersten, bei der es -1°C hatte und wir definitiv zu leicht bekleidet in den Schlafsack stiegen, ging es 19 km und gut 6 Stunden zum nächsten Zeltplatz. Laut Karte stand uns eine "zone of heavy winds" bevor. Wenn es beim hangabwärts Gehen schwierig wird, voran zu kommen, dann hat man die patagonischen Winde kennen gelernt. Die heutige Wanderung war von Sumpf, Matsch und Moor geprägt. Auf dem Zeltplatz stellten wir unser Zelt erneut in Rekordgeschwindigkeit auf - wir sind überglücklich mit der Zeltwahl!Read more

• Torres del Paine - Los Perros

March 19, 2018 in Chile

Nach kalt und windig kam nun auch noch der Regen, so dass wir am Morgen eine Eisschicht auf unserem Zelt hatten. Wir haben aber dazugelernt und tragen nun zum schlafen alles an Kleidern, was sich irgendwie übereinander schichten lässt. Nach einem kurzen Frühstück im Schlafsack ging es los - 4,5 Stunden zum Zeltplatz los perros. Zu unserem Glück ging es in der Realität nicht so stark bergan wie auf der Karte gezeichnet. Die matschigen Wege begleiten uns bis zur Schneegrenze. Beim Zeltplatz stellten wir bei ca. 0°C unser noch nasses Zelt auf und hofften auf ordentlich Wind, der das Zelt bis zum schlafen gehen trocknet. Es gilt nun nur noch auszuharren bei dieser Kälte, bis wir uns endlich ins Zelt verkriechen können. Hoffentlich bleibt das Wetter trocken, dann steht morgen der Pass auf dem Programm (war ein paar Tage wegen Neuschnee gesperrt).Read more

• Torres del Paine - Paso

March 20, 2018 in Chile ⋅ ⛅ 0 °C

Noch im Dunkeln startete der Tag, der uns schon von Anfang an nervös gemacht hatte. Um 08:05 Uhr liefen wir los - laut Karte gut 600 Höhenmeter hinauf zum Paso John Gardner. Nachdem wir die Höhenmeter gefühlt überstanden hatten, einigten wir uns, dass alle Berge um uns herum zu hoch sind, als dass wir einen davon überqueren würden (wir hatten uns getäuscht... Ab diesem Tag glaubten wir den Karten und Höhenangaben nicht mehr). Es ging dann also senkrecht den Berg hoch, bis der Schnee knietief war. Weiter und immer weiter. Glücklich auf dem windigen Pass angekommen entpuppte sich dann aber vorallem der Abstieg als wahre Challenge. Steil, eisig und eher wie auf einem Klettersteig hangelte sich Ronja von Baum zu Baum den Hang hinunter. Im Schneckentempo näherten wir uns langsam dem Ziel. Das Camp Paso hatte zum Glück noch ein Plätzchen frei - wir erhielten im voraus keine Reservation und hätten schlimmstenfalls 5 Stunden zum nächsten Camp weiter wandern müssen. Das Klo war ein zementiertes Loch im Boden. Um neue Anlagen zu bauen waren ein paar Bauarbeiter da, die uns kurzerhand einen Teller ihres Znachts anboten.

☆ Essen mit Locals - CHECK

• Torres del Paine - Grey

March 21, 2018 in Chile ⋅ ⛅ 0 °C

Von Camp Paso ging es laut Karte (haha - an die glauben wir ja nicht mehr) 5 Stunden abwärts zum Camp Grey. Nach 3 Stunden mühseligem Auf und Ab und 3 nervenzehrenden Hängeseilbrücken (laut Karte nur 2) erreichten wir frühzeitig das Camp. Wir freuten uns über die frisch geputze, heisse Dusche und setzen uns im Refugio in einer Chill-lounge aufs Sofa. Wir lernten ein paar interessante Leute kennen und tranken den verspäteten Gipfelwein. Nach und nach verliessen uns alle, da das Nachtessen serviert wurde - wir hatten zeitgleich die 3. Flasche Rotwein vor uns stehen. Das Znacht liessen wir aus uns gegen Mitternacht krochen wir in unsere Schalfsäcke und nervten mit dem Gekicher unsere armen Nachbarn.Read more

• Torres del Paine - Paine Grande

March 22, 2018 in Chile

Wir sind nun definitiv auf den Luxuszeltplätzen angekommen und auch die Wege sind wieder richtige Wege geworden. Viele viele Wanderer mit Tagesrucksäcken oder ganz ohne Gepäck überholen und kreuzen uns - es ist nicht mehr ganz so spannend. Wir laufen tapfer dem Wlan entgegen und wissen beide - so richtig Spass haben wir nicht mehr. Im Camp angekommen erfahren wir, dass wir unsere letzte Etappe per Boot zurücklegen können, was wir morgen defikitiv vor haben. 😁
    Am Abend beginnt es zu regnen, die ganze Nacht strömte es nur so auf uns hinunter und der Wind pustete einige Zelte fast davon. Es gibt einen geheizten Aufenthaltsraum, doch wir leisteten uns eine leckere "Pizza".

• Torres del Paine - ¡Adiós!

March 23, 2018 in Chile ⋅ ⛅ 6 °C

Aufbruchstimmung um 07:00 Uhr in strömendem Regen. Alle um uns herum hatten es wohl pressant. Um 09.30 Uhr brache uns das Boot dann einmal über den Lago Pehoé, wo bereits ein Bus auf uns wartete. Scheinbar war das falsche Datum auf dem Ticket kein Problem und so landeten wir gegen 15:00 Uhr wieder in Puerto Natales, wo wir uns ein richtiges Schlemmermenü gönnten. Bus Nummer 2 führte uns dann um Mitternacht zurück nach Punta Arenas, wo die Reise auch begonnen hatte. Endlich wieder ein warmes Bett und saubere Klamotten!Read more

• Santiago de Chile

March 26, 2018 in Chile ⋅ ⛅ 19 °C

Von Punta Arenas mit Stopover in Puerto Mont landeten wir um 14:30 Uhr nun zum 2. Mal innert kurzer Zeit am Flughafen in Santiago.
    Unser Hostel ist unglaublich toll, farbig und verwinkelt - Ich habe mich beim Verlassen des Zimmers promt verlaufen!
    Hungrig wie wir waren landeten wir unweit vom Hostal direkt auf der Pío Nono - wohl DER Bar-,Restaurant- und Ausgehstrasse Santiagos. Wir verweilten dann auch den ganzen Abend und die halbe Nacht und feierten unsere Ankunft gebührend.

• Santa Rita

March 27, 2018 in Chile ⋅ ☀️ 20 °C

Heute klingelte der Wecker wieder früh! Trotz Kopfschmerzen und Nachwehen der letzten Nacht gings aufs Weingut Santa Rita - wine and bike.
    Wir sahen und lernten viel, die Stimmung auf dem Velo bei Sonnenschein mitten in den Weinreben war perfekt. Bei der Degustation waren wir richtige Profis und erkannten jeweils abwechselnd die Duftnoten - Ananas, Kirsche, Erdbeere, Chili,...
    Pünktlich zum Sonnenuntergang gings hoch auf den Cerro San Cristòbal, der direkt hinter "unserem" Viertel Bellavista liegt. Wie immer sind wir nicht perfekt vorbereitet, verpassten das letzte Funicular und marschierten dann knapp 1,5 Stunden den Berg hinunter.

• Santiago de Chile

March 28, 2018 in Chile ⋅ 🌙 18 °C

☆ Hop on hop off Tour durch Santiago
    ☆ Restaurant-Suche im "Zentrum" bei der Plaza de Armas: wir landen bei einem riesigen Markt, halbe Kühe werden auf den Schultern getragen, Chilenen essen mittags wohl in Stehkneipen oder an Fastfood Ständen.
    ☆ Ein Mal mehr essen im Patio Bellavista
    ☆ Mühselige Autosuche: noch vor ein paar Tagen hatte es viele viele zur Auswahl - also liessen wir uns nicht stressen... heute nun scheinen alle Autos bereits vergeben zu sein. Wir ergatterten uns (hoffentlich) einen kleinen, teueren Camper im Internet.
    ☆ Super cooles Restaurant gefunden: Azotea Matilde

• Santiago de Chile - ¡Adiós!

March 29, 2018 in Chile ⋅ ⛅ 26 °C

Voller Vorfreude, die Stadt zu verlassen, packten wir unsere 7 Sachen und machten uns auf zur Campingvermietstation. Ein anderer Traveller schenkte uns Wolldecken, Kissen und Küchenzubehör, da seine Reise im Van nun vorbei war - für uns konnte das nächste Abenteuer starten.
    Wir hatten uns das Abenteuer anders vorgestellt!
    Direkt um die Ecke wurde uns ein Supermarkt empfohlen, wo wir unsere Vorräte anlegten und uns über die riesige Auswahl an frischem Obst uns Gemüse freuten.
    Ja. Zurück im Camper dann der Schock: Keine Stunde im Besitz des Campers und all unsere Besitztümer weg - verschwunden - geklaut.
    So lief dann der Tag etwas anders als geplant. Zurück zur Vermietstation - zur Polizeistelle - zur Internationalen Polizei - zur Schweizerischen Botschaft - und schliesslich in die riesige SchoppingMall um doch wenigstens ein zweites Outfit, Unterwäsche, eine Jacke und ein Handyladegerät zu kaufen.
    ☆ die Schweizer Botschaft hat eine TRAUMHAFTE Aussicht!
    ☆ die Städte Valparaíso und Viña del Mar lassen wir links liegen - sind es doch die Städte mit der höchsten Kriminalitätsrate in Chile.
    ☆ Übernachtung Nr.1 auf einer überwachten Copec Tankstelle - für heute reichts ;-)
    ☆ Morgen gehts dann aber endlich an den Strand!
    ☆ Schlimmster geklauter Gegenstand: Ronjas Lernbücher!
    ☆ Dümmster geretteter Gegenstand: Zauberwürfel!

• Richtung Norden - Cachagua

March 30, 2018 in Chile ⋅ ☀️ 26 °C

Früh waren wir wach, da auf der Tankstelle Trubel herrschte. Wir brachen auf Richtung Meer und versuchten unser Glück, doch die angebliche Strasse war eine Sandpiste und dann bald nicht mehr zu befahren für uns. Zu Fuss machten wir uns auf den Weg, doch wir gaben auch dies bald auf. Statt Frühstück am einsamen Strand gabs dann Brothäppchen mit Hummus gefüttert von Ronja für die Fahrerin Mélissa.
    Kurz vor Maitencillo fanden wir gegen 09.30 Uhr dann ein Plätzchen direkt am Strand, spazierten, kletterten über die Felsen und alberten rum. Wir sind bald schon Partnerakrobatik Profis - und es landete ordentlich viel Sand im Gesicht.
    Später machten wir uns auf, um die letzten wichtigen Dinge einzukaufen (Duschtüechli, Shampoo, Zahnpasta, Block und Stift) und fanden dann gleich auch den perfekten Übernachtungsplatz.
    Wir schnippelten Gemüse direkt am Strand und kochten unser Thai-Znacht bevor wir mit einem Glas Wein den Sonnenuntergang genossen.

• Richtung Norden - Valle del Elqui

March 31, 2018 in Chile ⋅ ☁️ 12 °C

Ca. 6 Stunden Autofahrt brachten uns zum nächsten Plätzchen - Gualliguaica im Elqui-Tal. Erster Halt unterwegs: Los Molles mit dem Park Puquén - ein pseudo Geysir. Irgendwo klein sahen wir Robben oder so was im Meer schwimmen. Ein Dusch-Stopp bei der Copec Tankstelle und kurzer Mittagshalt, dann sahen wir elends lang nur noch Kakteen und Büsche, kein Dorf während über 2 Stunden Fahrt. Im Valle del Elqui fuhren wir so lange, bis wir schliesslich näher an der Grenze zu Argentinien waren, als bei La Serena, wo wir ab der Ruta 5 gefahren sind. Das Nachtlager lag dann bereits wieder auf dem Rückweg bei einem Windsurf-Spot.Read more

• Richtung Norden - Ostern

April 1, 2018 in Chile ⋅ ☁️ 12 °C

Heute morgen entschieden wir uns spontan, den Tag hier am Stausee zu geniessen und eine weitere Nacht zu bleiben. Wäsche waschen im See und eine Wäscheleine basteln (die dem Winde besteht) , chillen, Kitesurfen analysieren, Partnerakrobatik, chillen...
    Wir verbringen ganz gemütliche Ostern.
    ☆ leider sind wir im Tal der 1'000 Sterne mit
    atemberaubendem Nachthimmel bei Vollmond...

• Richtung Norden - La Serena & Huasco

April 2, 2018 in Chile

1. Stopp auf dem Rückweg vom Valle del Elqui ist die Mall in La Serena. Ein Rucksack für unsere 7 Sachen musste her (viel mehr sind ja nun wirklich nicht... momentan leben wir aus einer Papiertasche).
    Ronja musste ihre Masterarbeit überarbeiten - beziehungsweise überarbeiten lassen - To musste mit einem Computer den Einsatz übernehmen. So verlängerte sich der Aufenthalt in La Serena.
    Dem Sonnenuntergang entgegen fuhren wir am Abend Richtung Huasco, wo wir gegen 20.15 Uhr ankamen. Im kleinen Ort haben wir dank Ronjas GoogleMaps-Recherche schnell unser Plätzchen am Strand gefunden. der Leuchtturm und die Lichter der "Stadt" mussten fotografiert werden! Übermotiviert lief ich zum Strand und fiel promt in einen Bach - schade um die frisch gewaschenen Klamotten! Eine Guppe junger Männer war völlig besorgt um mich und einer kam mir kurzerhand helfen, meine verlorene Sonnenbrille wieder zu suchen. Gefunden! :)