• Silke Rübenich

• Beginn der Reise
    7. Juni 2025

Abflug ab Frankfurt

7. Juni 2025 in Spanien ⋅ ⛅ 23 °C

Heute geht es los mit der großen Aufgabe, das Flughafen Chaos zu bewältigen und dann nach Madrid zu gelangen.

• Rabanal bis Riego de Ambros

12. Juni 2025 in Spanien ⋅ ⛅ 19 °C

Heute war ein Tag mit tollen Aussichten. Aber es war auch sehr anstrengend. Nach einem steilen Anstieg zum Cruz Ferrari ging es mit einem steilen Abstieg weiter. Leider musste ich dabei so vorsichtig gehen, dass ich oft die Natur nicht genießen konnte.Weiterlesen

• Riego nach Camponaraya

13. Juni 2025 in Spanien ⋅ ☀️ 27 °C

Nach einem wirklich steilen Abstieg von Riego bis Ponferrada ging es entspannt weiter. In Ponferrada haben wir die Burg besichtigt und zudem noch lecker bei Gisela gefrühstückt. Danach kam eine Strassenetappe, die eher anstrengend wegen der Hitze als wegen der Höhenunterschied war.Weiterlesen

• Herrerias bis Fonfria

16. Juni 2025 in Spanien ⋅ ☀️ 28 °C

Die Etappe heute hatte es in sich. Viele Höhenmeter uf kürzester Strecke. Ich habe mal vorsichtshalber meinen Rucksack mit dem auto weiterfahren lassen. Das war absolut die richtige Entscheidung. Die Belohnung für die Etappe war eine wunderschöne Landschaft, die Ankunft in Galizien und der Besuch in O Cebreiro mit seinen Pallozas. Belohnt für die Anstrengung haben wir uns mit einer wunderbaren Unterkunft in Fonfria.Weiterlesen

• Fonfría bis Samos

17. Juni 2025 in Spanien ⋅ ☀️ 29 °C

Die Etappe, heute wieder mit Rucksack hat durch die ersten Landschaften von Galizien geführt. Die Route war geprägt von Landwirtschaft, gemachten Wiesen und Wäldern. Lange sind wir die Berger herunter gelaufen, die wir vorher erstiegen hatten. Und auch auf dieser Etappe konnte man so manche kulturelle Sehenswürdigkeit entdecken. Jeder Tag ist bereichernd. Man hat abends immer etwas, das man im Internet vertiefen möchte.Weiterlesen

• Samos bis Barbadelo

18. Juni 2025 in Spanien ⋅ ☀️ 33 °C

Heute morgen sind wir spät los gegangen. Bis Sarria gab es keine Pause, also 14 km durchgehen. Dafür war das Wetter heute Morgen angenehm, da es ein wenig diesig war. Nach einer Pause in Sarria, bei der ich mir einen frischen Pulpo gallego gegönnt habe, hat der Tag nach weiteren 5 km in Barbadelo in einer Albergue mit Swimming Pool seinen Abschluss gefunden.Weiterlesen

• Barbadelo bis Portomarin

19. Juni 2025 in Spanien ⋅ ☁️ 30 °C

Heute konnte ich sehr bequem wandern. Fotomotive gab es weniger, dafür war heute ein Tag der Gerüche. Schade, dass man die nicht mitnehmen kann. Der Tagesabschluss war allerdings eine alpine Klettertour, bei der mir kein Double zur Verfügung stand. Hinnerk hat sich über meine übermäßige Kletterbegabung jedenfalls gefreut.Weiterlesen

• Portemarin bis Os Valos

20. Juni 2025 in Spanien ⋅ ☀️ 31 °C

Ganz früh am Morgen bin ich gestartet. Der Morgen war neblig. Manchmal war es etwas unheimlich. Aber die vielen verschiedenen Vogelstimmen waren eine wunderschöne Wanderbegleitung. Mittags habe ich einen Abstecher zu einem Castro aus der Eisenzeit gemacht. Kurz vor dem Tagesziel konnte ich noch eine Kerze entzünden für eineganz besondere und liebe Freundin. Kurz danach war das Ziel erreicht. Nicht zu glauben. Es sind nur noch 71 km bis Santiago de Compostela.Weiterlesen

• Os Valos bis Melide

21. Juni 2025 in Spanien ⋅ ☁️ 23 °C

Nach zwei Kaffee konnte der Tag bei angenehmen Temperaturen beginnen. Der Weg führte häufig durch Pinienwald. Einige Dinge wie die Kohlbäume und die alten Räder mussten bildlich festgehalten werden. Einige Dinge weiss ich immer noch nicht. Und heute waren unterwegs viele der kleinen Kapellen auf. In der Regel sind es romanische Bauten. Das Endziel war Melide, eine typische Kleinstadt in Spanien.Weiterlesen

• Calle bis O Piño

23. Juni 2025 in Spanien ⋅ ☀️ 15 °C

Die Etappe heute war fast ein Wellness-Ausflug. Nur 11 km und schon waren wir da. Morgen sind es noch 19 km bis Santiago. Dann gibt es die Compostela. Und dann habe ich lernen dürfen, dass ich die ganze Zeit durch Eukalyptus-Wälder gehe und dass Efeu nicht den Bäumen schadet.Weiterlesen

• A Peña bis Mallõn

26. Juni 2025 in Spanien ⋅ ⛅ 22 °C

Die Etappe heute war auf ihren 23 km sehr unterschiedlich. Zuerst ging es bei leichtem Regen lange an einer Strasse bergauf. Nach dem Abbiegen auf Feldwege nahm die Steigung dann stetig zu. Es hat einem wirklich alles abverlangt, den Monte Aro zu erklimmen. Man wurde aber mit einer berauschenden Fernsicht auf das galizische Bergland und den Encoro da Fervenza, einen riesigen Stausee, belohnt. Die Wege schlängeltwn sich daraufhin durch felsiges Bergland mit struppigem, niedrigen Bewuchs. Einfach wunderschön. Beachtlich waren auch die Dolmen-Funde aus der Eisenzeit 4000 bis 2500 v.Chr. Die ganze Gegend ist geprägt durch landwirtschaftliche Grossbetriebe mit Milchviehhaltung. Unter 100 Kühen geht da gar nichts.Weiterlesen

• Mallõn bis Cee

27. Juni 2025 in Spanien ⋅ ☀️ 22 °C

Der Tag startete neblig, aber in einer traumhaften Landschaft, im Tal ein Fluss, dessen Wasserfälle ich duchr den Dunst nur erahnen konnte. Die Flora hat sich vollends auf maritime Verhältnisse eingestellt. Immer wieder waren Felsen zu sehen, die Wind und Wetter zu runden Köpfen geschliffen haben. Und eben zum Schluss der Ausblick auf den Atlantik. Das Meer. Die Weite. Das Blau. Alles ist gut.Weiterlesen