• 2. Tag in Kathmandu

8. oktober 2024, Nepal ⋅ ⛅ 21 °C

Wir haben heute den Hinduistischen Tempel und Verbrennungsplatz Pashupatinath besucht. Alle nepalesischen Hindus möchten hier verbrannt werden, da der Ort als sehr heilig gilt und das Nirwana von hier aus direkt erreicht werden kann. Die Asche wird hier, wie in Indien, in den Fluss gestreut. Zum Dashein Fest gehört auch die Segnung mit einer Tikka (Mal auf der Stirn), wir ihr auf einem Bild sehen könnt. Viele Leprakranke betteln auf dem Tempelgelände oder Menschen, die kleine Dinge wie Taschen oder Ketten etc. verkaufen wollen und sehr anhänglich sind. Das Standardargument ist, wenn Du etwas kaufst, wird es sich positiv auf Dein Karma, den Verkäufer und Nepal auswirken. Bei den vielen Verkäufern wäre ich am Ende total behangen gewesen, mein Karma hätte sich aber für viele Reinkarmationen sehr positiv entwickelt. Ich habe aber immer abgelehnt.
    Danach sind wir zur Buddha Stupa gefahren. Diese Stupa ist ein heiliger Ort für die tibetischen Buddhisten. Sie gilt als Geburtsort des tibetischen Buddhismus. Viele tibetische Mönche haben heute den Tempel besucht. Traditionell geht man im Uhrzeigersinn um die Stupa herum und meditiert auf das Mantra OM MANI PADNE HUM. Rundherum gibt es Gebetsmühlen, kleine und große. Gegen den Uhrzeigersinn zu gehen bringt Unglück. Bei beiden Anlagen zahlen nur die Touristen Eintritt, die Einheimischen nicht.