• Ireen

• Het begin van de reis
    6 oktober 2024
  • Ankunft und 1. Tag in Kathmandu

7 oktober 2024, Nepal ⋅ ☀️ 27 °C

Die Flüge haben gut geklappt. Iris konnte sogar schlafen, ich nicht. Direkt am Flughafen haben wir uns schon die Sim Karten und Geld besorgt. Mit dem Taxi ging es zu unserem Homestay, wo wir herzlich vom Besitzer und seiner Frau empfangen wurden. Nach einem kleinen Schläfchen ging es zu Fuß auf Entdeckungstour. Die ersten Eindrücke von dieser großen Stadt sind bunt und laut. Ich könnte stundenlang stehen und gucken, aber muss aufpassen, dass ich Iris in dem Gedränge nicht verliere. Die Straßen und Wege sind voll mit Autos oder Motorräder, die Kreuz und quer fahren. Hier ist Vorsicht angebracht, besonders in meinem übernächtigten Zustand. An den Linksverkehr muss ich mich auch erstmal gewöhnen. Die Menschen sind durchweg freundlich und grüßen mit Namaste. Die alten Häuser der Stadt sind aus Holz gebaut, woraus auch der Name Kathmandu abgeleitet wird, genaue Übersetzung weiß ich jedoch nicht. Zur Zeit ist Dashein, das größte religiöses Fest der Hindus in Nepal, ähnlich wie bei uns Weihnachten. Es geht über zwei Wochen und die festlich gekleideten Menschen besuchen die großen und vielen kleinen Tempel, um ihren Segen zu empfangen. Es gibt überall im Land Festivitäten und jeder Tag hat ein anderes Highlight. Wir werden im Laufe der Reise auch etwas davon mitbekommen. Ich bin abends früh ins Bett gefallen und habe 12 Stunden geschlafen.Meer informatie

• 2. Tag in Kathmandu

8 oktober 2024, Nepal ⋅ ⛅ 21 °C

Wir haben heute den Hinduistischen Tempel und Verbrennungsplatz Pashupatinath besucht. Alle nepalesischen Hindus möchten hier verbrannt werden, da der Ort als sehr heilig gilt und das Nirwana von hier aus direkt erreicht werden kann. Die Asche wird hier, wie in Indien, in den Fluss gestreut. Zum Dashein Fest gehört auch die Segnung mit einer Tikka (Mal auf der Stirn), wir ihr auf einem Bild sehen könnt. Viele Leprakranke betteln auf dem Tempelgelände oder Menschen, die kleine Dinge wie Taschen oder Ketten etc. verkaufen wollen und sehr anhänglich sind. Das Standardargument ist, wenn Du etwas kaufst, wird es sich positiv auf Dein Karma, den Verkäufer und Nepal auswirken. Bei den vielen Verkäufern wäre ich am Ende total behangen gewesen, mein Karma hätte sich aber für viele Reinkarmationen sehr positiv entwickelt. Ich habe aber immer abgelehnt.
    Danach sind wir zur Buddha Stupa gefahren. Diese Stupa ist ein heiliger Ort für die tibetischen Buddhisten. Sie gilt als Geburtsort des tibetischen Buddhismus. Viele tibetische Mönche haben heute den Tempel besucht. Traditionell geht man im Uhrzeigersinn um die Stupa herum und meditiert auf das Mantra OM MANI PADNE HUM. Rundherum gibt es Gebetsmühlen, kleine und große. Gegen den Uhrzeigersinn zu gehen bringt Unglück. Bei beiden Anlagen zahlen nur die Touristen Eintritt, die Einheimischen nicht.
    Meer informatie

• Nagarkot

9 oktober 2024, Nepal ⋅ 🌙 22 °C

Wir sind heute mit dem Taxi nach Nargakot gefahren, ca. 30 km von Kathmandu entfernt, in den Bergen auf 2100 m Höhe gelegen. Nach dem Lärm und Smog in Kathmandu eine erholsame Pause für unsere strapazierten Bronchien. Von hier aus kann man bei guter Sicht die Himalaya Gebirgskette mit Mount Everest sehen. Bei unserer Ankunft war es jedoch sehr neblig und man konnte garnichts sehen. Im Laufe des Tages lichtete sich der Nebel immer wieder und gab die Sicht auf das Tal unterhalb von Nargakot frei. Wir sind ins Dorf gegangen und haben dort Schulkindern bei diversen Aufführungen zugesehen. Nach einer kleinen Wanderung konnten wir gegen Abend einige Gipfel des Langtangtales sehen, wo wir demnächst unseren Trek starten werden. Der höchste Berg Lirung ist 7227 m hoch. Wir hoffen, daß wir morgen früh mit dem Sonnenaufgang, die Bergkette ohne Wolken sehen können.Meer informatie

• Kirtipur

10 oktober 2024, Nepal ⋅ ⛅ 23 °C

Mittags sind wir von Nargakot runter nach Kirtipur gefahren. Dort wohnt unser Guide und seine Familie. Zum Lunch gab es von der Frau gekochtes traditionelles Dal Bat, ein Reisgericht mit diversen Zutaten (Kartoffel/Gemüse, Spinat, eine Fleischzutat, Yoghurt, Linsen). Dieses Gericht essen die Nepali morgens, mittags und abends. Es war sehr lecker, aber einmal am Tag reicht mir persönlich. Nach dem Essen hat der Sohn sich die Zeit genommen, uns durchs Dorf und den Berg rauf zu einem Buddhistischen Gumpa zu führen. Unterwegs hat er viel erzählt oder auf unsere Fragen geantwortet. Zum Abendessen gab es ein anderes traditionelles Gericht Mo Mo (gefüllte, gedämpfte Teigtaschen).

Meer informatie

• Kirtipur 2. TAG Morgens

11 oktober 2024, Nepal ⋅ ☀️ 25 °C

Morgens früh nach einem üppigen Frühstück (Porridge, Obst, Kartoffelgericht) hat uns Sushil einen anderen Teil des Dorfes gezeigt. Er hat wieder viel erzählt und wir viel gefragt. Heute ist der Tag während des Dashein, wo der Segen für alle Fahrzeuge gegeben wird. Deshalb wurden die Autos und Motorräder erst gereinigt und dann gesegnet. Die Segnung dient zum Schutz gegen Unfälle. Wir haben auch einen Tempel besucht, wo uns die Tempelvorsteherin mit einer Tikka gesegnet hat und auch gerne ein Foto mit uns haben wollte.Meer informatie

• Bhaktapur

11 oktober 2024, Nepal ⋅ ☀️ 23 °C

Die Geschichte der Kulturstadt Bhaktapur geht bis ins 8. Jahrh. zurück. 12.te bis 15.te Jahrh. war sie die Hauptstadt ganz Nepals. Die Tempel sind im Pagodenstil gebaut. Auf dem Rückweg sind wir an der Schlucht des Flusses Bagmati vorbei gefahren. Der Überlieferung nach, hat Gott an dieser Stelle den Felsen mit seinem Schwert geteilt, damit der Fluss aus dem Kathmandutal abfließen kann. Während der Flut konnte man diese Stelle in den Medien sehen, wo der Fluss in gewaltigen Massen vorbei gestürzt ist. Die Schäden kann man auf den Fotos sehen.Meer informatie

• Dashein Festival

12 oktober 2024, Nepal ⋅ ☁️ 26 °C

Der heutige Tag des Dashein Festivals findet in der Familie statt. Wer kann fährt an diesem Tag zum Haus von Vater und Mutter und feiert dort mit der Familie. Die älteste Person beginnt mit der Segnung der jüngeren Familienmitglieder. In Suryas Familie ist es seine Mutter. Danach wird reihum von der ältesten Person zur jüngsten gesegnet. Die jüngsten haben am Ende die ganze Stirn voll mit Tikka und viel Geld in der Tasche, denn ein Geldgeschenk gehört auch dazu. Der Tag ist der Göttin Durga gewidmet, diese symbolisiert Kraft. Mit der Segnung soll der Gesegnete viel Kraft bekommen und Wünsche sollen in Erfüllung gehen. Iris und ich sollten uns Saris anziehen, Suryas Frau hat uns dabei geholfen. Anschließend gab es eine Fotosession. Zum Dasheinfest gehört auch dazu, einmal während der Zeit den Boden zu verlassen. Die Kinder schaukeln dabei auf grossen Bambusschaukeln oder Männer und Jungen lassen Drachen steigen zu lassen. Die Frauen sind während dessen mit Kochen und Aufräumen beschäftigt, haben dabei aber viel Spaß, man hört sie immer lachen. Es sind alle so freundlich zu uns, das angebotene Essen können wir kaum schaffen. Wenn wir durchs Dorf gehen, grüßen uns die Menschen und lachen uns an. Es ist schon etwas anderes in so einem Dorf und in einer Familie zu sein, als in einer Gruppe zu reisen. Morgen früh starten wir unseren Trek. Ausser Surya ist auch Suchil und sein Cousin Assis dabei. Ich bin gespannt.Meer informatie

• 1. Etappe

14 oktober 2024, Nepal ⋅ ⛅ 11 °C

Um 7:30 ging es los. Bei bestem Wetter sind wir immer höher gestiegen. Zwischendurch sind wir in den verschiedenen Lodges eingekehrt, zum Teetrinken oder Mittagessen. Es ist erstaunlich wie hier in den Küchen für so viele Menschen gekocht wird. Die Menükarte ist sehr üppig. Nachmittags und abends haben wir zur Zerstreuung mit unseren nepalesischen Freunden MauMau gespielt. Es war sehr lustig und sie haben schnell gelernt.Meer informatie

• 2. Etappe

15 oktober 2024, Nepal ⋅ ☁️ -2 °C

Heute sind wir bis 3.200 m geklettern, weil die erste Hütte besetzt war, zu unserem Glück. Denn jetzt haben wir ein komfortables Zimmer mit eigenem Bad, was hier nicht Usus ist. Internet gibt es in der Höhe auch nicht. In dieser Hütte kann man sich WiFi kaufen, so dass ich die Footprints hochladen konnte.Meer informatie

• 3. Etappe

16 oktober 2024, Nepal ⋅ ⛅ -2 °C

Heute sind wir nur 3 Stunden bis Langtangvillage gegangen, da wir gestern ja schon ein Stück mehr gegangen sind. Es war zwar nicht so weit, aber es geht immer ein Stückchen höher und darum auch beschwerlichen. Die Langtang Berge kommen auch immer näher. Morgens ist immer gute Sicht, mittags oder nachmittags ziehen dann die Wolken auf. Das ursprüngliche Langtangvillage ist bei dem grossen Erdbeben 2015 dem Erdboden gleich gemacht worden. Daneben ist ein neues Dorf entstanden.Meer informatie

• Langtangvalley

16 oktober 2024, Nepal ⋅ ⛅ -4 °C

Da wir so früh angekommen sind, hatten wir den ganzen Nachmittag zur freien Verfügung. Da es hier direkt zwei Cafés gibt, haben wir natürlich einen Cappuccino getrunken. Er war sehr lecker. Die Ruhepause war auch gut, damit wir uns langsam an die Höhe gewöhnen können.Meer informatie

• Von Langtangvalley nach Kyanjing Gumba

17 oktober 2024, Nepal ⋅ ⛅ -5 °C

Heute ging es weiter nach Kyanjing Gompa auf 3880 m. Es ist einfach fantastisch durch dieses Tal zu laufen. Immer wieder gibt es neue Aussichten. Die Menschen sind alle so freundlich und auch humorvoll. Morgen früh um 4:00 Uhr machen wir uns auf zum Sunriseviewpoint auf den Kyanjing Ri, auf 4400 m. Ich bin schon sehr aufgeregt, ob ich die Höhe schaffe.Meer informatie

• Gipfelbesteigung

18 oktober 2024, Nepal ⋅ ⛅ -9 °C

Heute Morgen um 5:00 sind wir aufgebrochen. Mit Stirnlampen ging es den steilen Weg hinauf. Die Höhe habe ich ganz schön gespürt. Ich war öfter mal außer Atem. Um 9:30, nach dem Frühstück, haben wir dann den Abstieg begonnen. Wir gehen heute noch zur Lodges der 2. Etappe runter. Meine Beine tun mir ganz schön weh. Ich habe heute dann 1800 Höhenmeter gemacht.Meer informatie

• Letzte Etappe

19 oktober 2024, Nepal ⋅ ☁️ -2 °C

Heute sind wir von 3200m nach 1400m abgestiegen. Weil viele Menschen (hauptsächlich Nepali) unterwegs ins Langtangtal sind und kein freies Zimmer in den Lodges auf dem Weg zu bekommen war. Es war super anstrengend, zumal ich gestern ja auch schon so eine Mördertour hinter mich gebracht habe. Unser Fahrer hat uns direkt am Eingang zum Trek abgeholt. Gott sei Dank! Wir hätten keinen Meter mehr gehen können. Dann sind wir noch 2 Stunden im Jeep über die holprigsten Straßen, die man sich vorstellen kann, zu einem Hotel gefahren. Natürlich haben wir unser Zimmer im dritten Stock. Ihr könnt euch nicht vorstellen, wie wir da hochgekrochen sind. Morgen geht es nach Kathmandu.Meer informatie

• Zurück nach Kathmandu

20 oktober 2024, Nepal ⋅ ⛅ 23 °C

Nach 6 Stunden Fahrt auf wieder sehr schlechten Straßen, wo wir hin und her geschüttelt wurden, sind wir für 1 Nacht in Kathmandu angekommen. Alle Wege führen über Kathmandu. Morgen früh um 7:00 Uhr geht es in einem Sofabus (so heißen die, Bilder folgen morgen) nach Pokhara, wo wir unsere letzte Woche verbringen werden. Die Anstrengungen der letzten Tage sitzten uns noch in den Knochen, so dass wir uns etwas ausruhen werden, Shoppen gehen, Menschen beobachten, uns die Gegend ansehen.Meer informatie

• Fahrt nach Pokhara

21 oktober 2024, Nepal ⋅ ☀️ 23 °C

Eigentlich sind es nur 200 km, Wir haben dafür 9,5 Stunden auf teils ausgebauten oder im Bau befindlichen oder von den jüngsten Erdrutschen bereits wieder zerstörten Straßen gebraucht. Gefühlt sind wir 50% auf den im Bau befindlichen oder zerstörten Straßen gefahren. Der 2. Tag an dem wir durchgeschüttelt wurden. In unserem Bus wsr wenigstens eine Lüftung. Die meisten Fahrzeuge sind prall gefüllt, ohne Lüftung.Meer informatie

• Pokhara

22 oktober 2024, Nepal ⋅ 🌙 23 °C

Heute haben wir uns durch Pokhara treiben lassen. Ein bisschen Shoppen, an den See, ins Café. Ausserdem haben wir noch geplant, was wir mit den verbleibenden 3 Tagen machen. Wir werden weiter hinauf ins Annapurna Gebiet fahren, aber nicht mehr wandern. Uns nur die verschiedenen Städtchen und vor allem Berge und Natur ansehen. Pokhara ist zwar nicht so hektisch, laut und versmokt wie Kathmandu, aber so lange wir noch hier sind, wollen wir so viel wie möglich vom Himalaya sehen.Meer informatie

• Pokhara 2. Tag

23 oktober 2024, Nepal ⋅ 🌙 24 °C

Wir sind heute mit dem Taxi zuerst zur Shiva Statue und dann zur World Peace Pagode gefahren. Die letzten 100 Meter muss man jeweils noch hochgehen. Der Weg zur Shiva Statue hatte 20 % Steigung, zur Pagode unzählige Stufen. Bei Temperaturen von 30°, sehr schweisstreibend. Die Größe der Shiva Statue ist schon beeindruckend.Meer informatie

• Kalopani

24 oktober 2024, Nepal ⋅ ⛅ 11 °C

Wir sind auf dem Weg nach Muktinath, im Distrikt Mustang, zu einem Vishnu Tempel, vorbei an Jomsom und dann wieder zurück. Die Straße war zur Hälfte super ausgebaut, zur anderen Hälfte eher ein Trekkingweg. Es ist erstaunlich, dass hier auch Busse herfahren. Ab und an konnten wir den Daulaghiri, siebtgrösster Berg mit 8.167 m, sehen. Die Luft ist zwar klar, aber die Wolken versperren oft die Sicht. Da die Entfernung zwar nicht weit, die Straßen aber so schlecht sind, haben wir für den Ausflug zwei Übernachtungen. Es ist immer sehr leicht in Kontakt mit Nepalis zu kommen. Heute Abend haben mit vielen netten Nepalis zusammengesessen und uns unterhalten, auch wenn sie oft nicht gut zu verstehen sind.Meer informatie