• Ireen

• Trip start
    November 7, 2023

Lima

November 8, 2023 in Peru ⋅ ☁️ 17 °C

Nach 16 Flug angekommen. 1 Stunde Fahrt ins Hotel, direkt Frühstück und dann Aufbruch zur ganztägigen Stadtbesichtigung. Unser Guide ist ein Einheimischer mit guten Deutschkenntnissen, er hat uns schon viel von Peru erzählt.Read more

• Lima

November 8, 2023 in Peru ⋅ ⛅ 21 °C

Lima hat 13 Millionen Einwohner, ein Drittel der Gesamtbevölkerung von Peru. 80 % der Einwohner sind entweder Kleinunternehmer, die sich den kargen Lebensunterhalt mit dem Verkauf von Nahrungsmittel, die sie selbst angebaut/hergestellt haben oder mit der Herstellung von Souvenirs an Touristen verdienen. Haben sie bezahlte Jobs, bekommen sie aber oft nur Mindestlohn, ca. 300 Euro. Sie zahlen wenig bis gar keine Steuern. Obwohl es reiche Fischgründe gibt, haben die Peruaner nicht viel davon, die Fischereirechte sind zum größten Teil an die Chinesen verkauft, der Fang geht hauptsächlich in den Export. Es gibt viel Korruption und organisierte Kriminalität durch eingewanderte Venezulaner. Die Polizei kann nicht viel ausrichten. Da es so gut wie keine Steuereinnahmen gibt, ist wenig Geld zum Schutz der Bevölkerung, für das Gesundheitssystem, Instandhaltung der Gebäude etc. da. Die Peruaner selbst sind freundlich und hilfsbereit.Read more

• Fahrt zu den Ballestas Inseln

November 9, 2023 in Peru ⋅ ☁️ 18 °C

Heute schon um 7 Uhr zur dreistündigen Fahrt zum Anleger nach den Ballertas Inseln aufgebrochen, um mit dem Schiff zu den Inseln und dem Naturschutzgebiet zu fahren. Die Touristenattraktion sind die vielen Seelöwen, Pelikane, eine kleine Ansammlung von Humboldt Pinguinen und ein besonderer schwarzer Seevogel mit roten FüßenRead more

• Ballestasinseln

November 9, 2023 in Peru ⋅ ☁️ 21 °C

Das Naturschutzgebiet bei den Ballestasimseln ist ein reine Touristenattraktion. Die Tiere lassen sich von den vielen Schiffen mit Touristen nicht stören. Es leben dort viele Seelöwen, Pelikane, eine kleine Kolonie von Humboldt Pinguinen und diverse andere Seevogel Arten.Read more

• Fahrt zu den Nasca-Linien

November 10, 2023 in Peru ⋅ ⛅ 17 °C

Während der Fahrt auf der Panamericana (sie startet in Kanada und endet in Feuerland) ist es für mich unvorstellbar, wie die Menschen hier leben können. Nur Sand und Staub, kein Baum oder Strauch, soweit ich sehen kann. Und plötzlich taucht ein Haus, eine Anbaufläche, eine überdachte Hühner Legebatterie oder ein Dorf auf. Die Regenzeit ist gerade vorbei, aber es hat zu wenig geregnet und die wenigen Flüsse haben kaum oder gar kein Wasser, die Erde ist ausgetrocknet. Ich könnte hier nicht leben.
    An einer Kaktusplantage hat Lucio, unser Guide, Läuse abgepflückt, die zur Herstellung von Farbe, z. B. Im Lippenstift verwendet wird. Haben die alten Inkas schon gewusst und auch bei der Färbung der Wolle genutzt.

• Nasca-Linien und Maria Reich Museum

November 10, 2023 in Peru ⋅ ⛅ 20 °C

Die Nasca Linien von Maria Reiche freigelegt, sind vom Aussichtsturm nur bedingt gut zu sehen. Manche Fotos müssen größer gezogen werden. Einige von unserer Gruppe sind mit dem Flugzeug drübergeflogen, dann kann man sie natürlich besser sehen. Aber mir wird es schlecht in den kleinen Fliegern und Moritz war es auch nicht wichtig. Der Flug kostet ca. 100 Euro für eine halbe Stunde. Wenn ihr etwas über Maria Reiche wissen wollt, müsst ihr google, habe keine Zeit zum schreiben.Read more

• Mumienfriedhof der Nasca

November 10, 2023 in Peru ⋅ ☀️ 24 °C

Wir übrigen der Gruppe sind stattdessen zu einem Mumienfriedhof der Nasca gefahren.
    Die männlichen Mumien sind an den langen Haaren zu erkennen. Denn bei den Nasca trugen die Frauen die Haare kurz, die Männer lang. Die weißen Schädel und Knochen sind im nach hinein dort hingesetzt worden. Sie sind durch die Sonne ausgeblichen. Die Forscher haben aber per Gentests die richtigen Skelettteile zusammengesetzt.
    Auf dem Weg dorthin haben wir diese kleinsten Eulen gesehen, sie brüten in Löchern.

• Fahrt nach Arequipa

November 11, 2023 in Peru ⋅ ☀️ 20 °C

Wir sind heute die längste Strecke der Rundreise gefahren, 12 Stunden nach Arequipa.
    Die Fläche von Peru ist dreimal so groß wie Deutschland. Es können aber nur 10 % landwirtschaftlich genutzt werden. Einen großen Teil der Fläche nehmen schon die Anden ein oder der Regenwald, den wir auf unserer Reise in Machu Picchu ein bisschen sehen werden. Die großen Sandflächen eignen sich auch nicht zur Besiedelung. Fruchtbare Täler, durch aus den Anden kommende Flüsse gewässert, werden für den Anbau genutzt. Auf einem der Fotos ist ein Erdspalt zu sehen. Er hat sich beim letzten schweren Erdbeben in Peru 2007 Richterskala 9, 3 Minuten, aufgetan. Die Windkrafttechnologie haben deutsche Firmen hingestellt. Nachdem wir 3 Tage nur durch endlose Sandwüsten gefahren sind, konnte ich mich an den grünbewachsen Hängen der Küstenstraße garnicht satt sehen, leider nur kuze Zeit.Read more

• Fahrt nach Arequipa II

November 11, 2023 in Peru ⋅ ☁️ 20 °C

Lastwagenfahrer Kapelle an der Panamericana, in der die Fahrer darum bitten, von Unfällen verschont zu bleiben.
    An einem großen Fluss wird in unzähligen Feldern Reis angebaut.
    Geier sind immer allgegenwärtig, es gibt verschiedene Arten. Den größten sehen wir vielleicht und hoffentlich übermorgen. Nachdem wir die Füße in dem kalten Pazifik abgekühlt haben, haben wir uns von der Küstenregion verabschiedet und sind ins Hochland auf 2400 Meter hochgeklettert.Read more

• Arequipa I

November 12, 2023 in Peru ⋅ ☁️ 22 °C

Arequipa liegt auf knapp 2400 Metern und ist umgeben von Vulkanen, der höchste Chachani ist 6075 m hoch, der El Misti 5822 m. Arequipa ist nach Lima die zweitgrößte Stadt Perus mit 1,3 Mill. Einwohnern. Die Gebäude sind aus Tuffstein erbaut, auch heute noch. Der Steinbruch befindet sich direkt neben Arequipa. Die Gebäude aus dem kolonialen Epoche bis ins 18. Jahrhundert sind im mestizo-barocken Stil erbaut. Man sieht viele indigene Symbolik in den Fassaden. Auch haben die Mauren und die Habsburger ihre Spuren hinterlassen.Read more

• Andentiere

November 13, 2023 in Peru ⋅ ☀️ 15 °C

Wir hatten heute sehr viel Glück bei den Tiersichtungen im Hochland. Die Sonne schien, es hatte vorher geregnet und die Tiere kamen zum Fotografieren nahe genug. Nur die Andenflamingos waren zu weit weg. Es gibt vier Kamelarten, die in Peru beheimatet sind. Die Lamas und Alpacas sind domestiziert. Die Vicunjas leben wild und werden einmal im Jahr von den Andenbewohnern zusammen getrieben und geschoren. Daher sind sie auch nicht ganz so menschenscheu. Die Wolle ist noch weicher als Babyalpaka (die allererste Schur eines Alpakas).
    Da aber jedes Tier nur 200g Wolle gibt, ist das Kleidungsstück entsprechend teuer.
    Die vierte Art ist das Guanako.

• Chivay

November 13, 2023 in Peru ⋅ ⛅ 16 °C

Nachdem wir in Chivay in unserem Hotel angekommen sind, sind wir in ein Schwefelbad gefahren, das war sehr entspannend.
    Die Höhe ist noch etwas gewöhnungsbedürftig, wir sind nach dem Pass wieder auf 3.635 Meter runtergefahren. Ich habe etwas Kopfschmerzen, also trinke ich literweise Wasser. Ob die Cocablätter jetzt geholfen haben, weiß ich nicht. Morgen fahren wir sehr früh zur Colca Schlucht, der zweittiefsten Schlucht der Welt, um den Condor zu sehen. Dann geht es nach Puno an den Titicacasee.Read more

• Fahrt zur Colca Schlucht

November 14, 2023 in Peru ⋅ ☀️ 4 °C

Die Völker des Colca Tales sind noch nicht lange an den Tourismus angeschlossen. Die Straße ist noch nicht so alt. Es gab schon früh eine Eisenbahn, aber die Fahrt dauerte 13 Stunden von Arequipa aus, über die Straße gelang man in 5 Stunden nach oben. Die Eisenbahn fährt heute die gewonnenen Mineralien, hauptsächlich Kupfer, nach Arequipa. Die Dörfer hatten keine Elektrizität und fließendes Wasser. Mittlerweile ist der Tourismus eine Einnahmequelle. Die Tänzer sind Mädchen und Jungen, die frühmorgens vor der Schule 6:30 - 7:00 für Touristen in der Tracht tanzen, um sich etwas für Schulausflüge etc. dazu zu verdienen. Auch die Marktstände werden um diese Zeit aufgebaut, danach gehen alle wieder ihren Aufgaben nach. Die Terrassen stammen noch aus der Zeit vor der Inkakultur.Read more

• Condore in der Colca Schlucht

November 14, 2023 in Peru ⋅ ☀️ 8 °C

Früh um 6:30 Uhr sind wir zur Schlucht aufgebrochen, um die Condore zu sehen. Die Condore haben am Fuß der Schlucht ihre Nester, sie steigen mit der Thermik und der beginnenden Wärme des Tages nach oben. Es dauerte einige Zeit bis man die ersten sehen konnte. Es war sehr eindrucksvoll, sie zu beobachten. Mit der Kamera habe ich auch ein paar gute Aufnahmen gemacht, es klappte nur nicht mit der Übertragung aufs Handy.
    Zur Anfütterung gibt es in der Nähe einen Platz, damit sie in der Gegend bleiben.
    Unser Guide Lucio hat uns zwei Lieder auf seiner Flöte vorgespielt.

• Bei den Uros am Titicacasee

November 15, 2023 in Peru ⋅ ⛅ 14 °C

Vom Hotel sind wir mit Cholos (peruanische Tuktuks) zum Hafen gefahren. Das war schon sehr abenteuerlich. Mit dem Boot ging es über den See zu einer Urofamilie, um uns von einer einheimischen Führerin erklären zu lassen, wie diese Schilfinsel gebaut werden und wie die Uros dort schon seit Jahrhunderten leben. Das Schilf heißt Dotora, ist sehr stabil und nicht mit unseren Schilfarten vergleichbar. Es dient auch als Nahrung. Außerhalb der Tourismusregion gibt es Schilfinseln wo die älteren Uros leben, die damit nichts zu tun haben wollen. Früher wurde getauscht, heute benötigt man Geld zum Leben oder für Bildung. Daher ist die Einnahme durch die Touristen lebenswichtig. Die einheimische Führerin hat uns sehr viel über die Menschen und die Region erzählt, auch viel über die Wichtigkeit der Kartoffeln für die Peruaner und wie sie haltbar gemacht werden. Insbesondere über die Wirkweise der Cocablätter (14 Alkaloide, Proteine und noch anderes) für die Gesundheit und als Heilmittel hat sie immer wieder gesprochen. Alle kauen hier Coca, es ist für Energie, gegen Hunger und Durst, hilft bei Kopfschmerzen, Magenprobleme usw.) Eine Abhängigkeit soll nicht bestehen.
    Coca kommt aus dem Amazonasgebiet und wird zu 90% zur Kokaingewinnung angebaut. Der Rest, die minderwertige Ware, wird zum Verzehr verkauft. Es war sehr interessant, aber natürlich auch touristisch.

• Auf der Halbinsel Capachica

November 15, 2023 in Peru ⋅ ☁️ 14 °C

Nach dem Besuch bei den Uros sind wir mit dem Boot über den Titicacasee zur Halbinsel Capachica gefahren. Dort haben wir ein Mittagessen von einer einheimischen Familie bekommen. Suppe mit Quinoa und Gemüse (lecker), Lachsforelle (lecker) und trockenen Reis mit Kartoffeln, ebenfalls trocken (nicht so lecker). Nach einem kleinen Spaziergang sind wir mit dem Boot wieder zurück nach Puno. Bis dahin haben mit dem Wetter Glück gehabt. Es zog aber bei der Rückfahrt ein Gewitter auf. Die Menschen hier freuen sich sehr darüber, da es seit 3 Jahren kaum geregnet hat und der See zu wenig Wasser hat. Das verlassene Haus ist das Haus von verstorbenen Menschen. Es bleibt alles wie es ist und verrottet langsam. Niemand zieht hier wieder ein.
    Für jede Region um den See und auch in ganz Peru gibt es typische Trachten. Die Zugehörigkeit wird so erkannt und auf Festen die z. B. in Puno stattfinden, versuchen, wenn junge Menschen ihre Partner suchen, immer innerhalb ihrer Region zu bleiben.

• Fahrt nach Cusco

November 16, 2023 in Peru ⋅ ☁️ 12 °C

Wieder ein lange Fahrt durchs Land. In der Inkaregion Cusco werden wir jetzt die letzten Tage bleiben. Moritz hatte gestern Symptome der Höhenkrankheit, heute geht es ihm schon etwas besser. Er will auf jeden Fall die Citytour mitmachen.Read more

• Cusco I

November 17, 2023 in Peru ⋅ ☁️ 16 °C

Wir haben heute mehrere Inka Tempelanlagen in Cusco besichtigt. Die meisten Tempelanlagen hat der 9. Inka anlegen lassen. Nur die Könige hießen Inka. Die Bauweise ist sehr imposant und es ist bis heute nicht enträtselt, wie die Erbauer mit diesen exakten Winkeln die Gebäude errichtet haben.Read more