• J1 DÉCOUVERTE DE KISSCOOL

May 15–16 in Guadeloupe ⋅ ⛅ 28 °C

Nous arrivons tous au bateau aux alentours de 16 h, les cales pleines de courses. ☺️
    Nous quittons le ponton vers 19 h en direction des Anses-d’Arlet, en Martinique.
    Cap au 180°, avec 20 nœuds établis et des rafales à 26 nœuds. À peine sortis de la marina, nous hissons la grand-voile et le génois, et c’est parti !

Dans le bateau depuis quelques minutes seulement, nous prenons petit à petit nos marques. Sans pilote automatique, nous allons nous relayer à la barre toute la nuit.

Philippe, le propriétaire et capitaine de Kisscool, nous explique quelques règles de sécurité pour naviguer de nuit : gilet de sauvetage obligatoire et attache sur le pont lorsque l’on barre.

Nous organisons nos quarts sans compter Philipe, car il restera éveillé pendant toute la navigation au cas où. Kisscool file à bonne allure : nous faisons environ 9 nœuds de moyenne, avec des pointes à 11 nœuds. Emma H commence à barrer, puis Emma Pak, moi, Élise et Mathis prenons le relais en tournant toutes les heures. Nous répétons ce rythme toute la nuit.

C’était notre première navigation de nuit, alors il reste encore quelques ajustements à faire. Le bateau gîte beaucoup, ce qui rend le repos difficile entre les quarts. Philippe ne dort presque pas durant cette traversée — 10 minutes maximum, haha. Il est sans cesse en train d’optimiser les réglages des voiles.

Nous avons mis 16 heures pour parcourir 108 milles.

Nous sommes arrivés vers 11 h en Martinique, bien fatigués mais contents de faire cette pause. Nous choisissons d’y passer la nuit pour nous reposer, car il nous reste encore 92 milles avant d’arriver à Bequia, dans les Grenadines.