• Forensik und Festival

December 30, 2024 in Nepal ⋅ ⛅ 13 °C

Gestern und heute habe ich mich ein wenig zurückgezogen und einige dringende Anliegen erledigt. Zum einen brauchte der Guide die Unterlagen für eine längere Wanderung durchs Annapurna-Gebirge, zum anderen habe ich noch einmal alle benötigten Unterschriften für mein Famulaturzeugnis eingeholt.

Die Arbeit der Forensiker ist wirklich spannend. Was Bina und ich befürchtet haben, ist schneller als gedacht eingetreten: Die forensischen Mitarbeitenden haben nicht nur die Aufgabe, Todesursachen mittels Obduktionen zu klären. Auch die Sicherung von Spuren an Körpern ist ein essenzieller Teil der Arbeit. Dabei handelt es sich oft um Verletzungen nach Schlägereien oder Überfällen auf Personen. Aber auch Opfer häuslicher Gewalt und sexueller Übergriffe kommen vor. Bei sexuellen Übergriffen oder Misshandlungen stehen den Forensikern stets Gynäkologen oder Urologen zur Seite. Ein Kollege berichtete mir, dass gerade während des Streetfestivals die Arbeit zunimmt. Viele Menschen kommen nach Pokhara, viele konsumieren – nicht nur Alkohol , und das Konfliktpotenzial steigt. Wir werden sehen.
    Das Streetfestival ist ein guter Ausgleich nach der Famulatur. Von der forensischen Abteilung bin ich direkt auf dem Weg in die Stadt. Heute findet auch ein Drachenbootrennen statt. 18 Teams aus verschiedenen, überwiegend asiatischen Ländern nehmen daran teil. Die handgeschnitzten Boote wippen auf dem Wasser auf und ab. Die Sportler stechen ihre Paddel ins Wasser und versuchen, als Erste die Ziellinie zu überqueren. Vorne sitzt ein Taktgeber, der in einem konstanten Rhythmus auf eine kleine Trommel schlägt. Hinten steht ein Steuermann. Die chinesischen Teams sind in der Überzahl und gewinnen hier souverän.

In „The Juicery“ bin ich mittlerweile Stammkunde. Hier arbeite ich stundenweise an meiner Doktorarbeit. Der Kaffee ist gut, und das Essen ist noch besser.

Abends gibt es dann leckere nepalesische Küche bei Bina und Prakash. Und so vergeht die Zeit. Noch einige Tage Famulatur, und dann beginnt wieder das nächste Abenteuer.