• Andrea Finetto

• Trip start
    August 12, 2026

Si parte finalmente!

August 12 in Italy ⋅ ☀️ 36 °C

Dopo una lunghissima e torrida estate, che sembra non passare mai, finalmente anche noi partiamo per le vacanze!

Quest’anno niente -stan, siamo un po’tristi infatti.. ma comunque torniamo nei vecchi confini dell’Unione Sovietica! Prima tappa Helsinki, a seguire Estonia, Lettonia e Lituania.
    A domani per ulteriori aggiornamenti 😉

• Helsinki #Day1

August 13 in Finland ⋅ ⛅ 17 °C

Il primo giorno del nostro tour lo dedichiamo completamente a Helsinki. Città relativamente moderna, dall’architettura nordica e dove il 99% della popolazione è bionda. Ma proprio bionda bionda! 👱🏻👱🏻‍♀️

Quello che ci ha colpito di più della città però non sono gli edifici o i capelli della gente, ma il grande senso civico, la pulizia, il silenzio e la quasi assenza di macchine. È stato bello camminare senza mete particolari, baciati (ma non ustionati) dal sole e perdersi fra gli ampi viali. Nella Biblioteca Centrale, un enorme edificio di tre piani dove ci si può cimentare in tantissimi hobby, ci siamo anche dati al bricolage..

Per concludere ci sarebbe piaciuto fare qualche foto by night, ma per il momento sono le 21:30 e il sole non sembra aver voglia di tramontare.. ci consoliamo con una birra! 🍻

• Suomelinna e l’Estonia 🚢 #Day2

August 14 in Finland ⋅ ☁️ 18 °C

Oggi la mattinata è dedicata a una breve gita via mare a Suomelinna, una fortezza marina edificata su un arcipelago di sei isole al largo di Helsinki. Arrivando presto ci godiamo l’assenza di altre persone e la fresca brezza marina.

Dopo pranzo però è già tempo di riprendere i bagagli e spostarci al porto, da dove ci attende qualche ora di attraversata verso Talinn, Estonia. Sul traghetto è presente tutto quello che un finlandese può desiderare: alcolici e profumi a basso prezzo, musica dal vivo e slot machines! 💰

Il tempo è volato via e, senza nemmeno accorgerci, siamo a Talinn a cena; a seguire il Museo della fotografia in notturna e il meritato riposo. 😴

P.S. l’Airbnb è molto carino ma l’ingresso è leggermente sovietico 😱

• Ferragosto sull’isola di Naissaar #Day3

August 15 in Estonia ⋅ ☁️ 20 °C

Oggi abbiamo voluto essere alternativi e abbiamo deciso di passare Ferragosto sull’isola di Naissaar, al largo di Tallinn. È un’isola piuttosto estesa e quasi del tutto disabitata, già fortificata all’epoca degli Zar e poi, in periodo sovietico, dichiarata zona off-limits perché ospitava una fabbrica di mine navali.

I paesaggi, sospesi fra estese foreste e spiaggie lambite dalle scure onde del mar Baltico, sono disseminati da bunker, binari, edifici diroccati e mine lasciate ad arrugginirsi nel fitto del bosco.

Sette ore di camminata e infiniti chilometri dopo (per la precisione 21), possiamo ritenerci soddisfatti della giornata ma, soprattutto, di non aver perso la barca per il ritorno perché avevamo sottostimato le distanze. 😅

Per premiarci ci concediamo una cena a tema medievale e, a seguire, un bel tour dei bar di Talinn.🍾

• Tallinn #Day4

August 16 in Estonia ⋅ ☁️ 23 °C

Giornata dedicata all’esplorazione di Tallinn, ma proprio TUTTA Tallinn!

Capitale dell’Estonia, unisce un centro storico medievale protetto da mura a quartieri più moderni e.. indovinate un po’… sì esatto, sovietici!

Ci siamo arrampicati in cima ai campanili, perso ore nei musei, passeggiato tra giardini fioriti e sulle mura della città, bagnato i piedi nel Mar Baltico, scattato foto da ogni punto panoramico e tanto, tanto altro ancora!

Da domani sarà meglio rallentare un po’ 🙂😴

• Da Tallinn a Tartu #Day5

August 17 in Estonia ⋅ 🌬 20 °C

Ultima mattinata a Tallinn, dedicata all’esplorazione della collina di Toompea e al Museo Marittimo Estone - ospitato in un ex hangar per idrovolanti del 1917. Tra i pezzi più interessanti della collezione ci sono il sommergibile Lembit e la rompighiaccio Suur Tõll, entrambi visitabili anche all’interno.

Dopo pranzo invece un paio d’ore di treno ci portano a Tartu, città universitaria nel sud dell’Estonia. Dopo il meritato riposo, finalmente per cena proviamo la tipica cucina estone, in una location d’eccezione: una vecchia polveriera. 🍻💥

• Tartu #Day6

August 18 in Estonia ⋅ ⛅ 20 °C

Tartu è una cittadina molto tranquilla e poco turistica. 🌳 Ne abbiamo approfittato per fare una lunga passeggiata: storica prima e alcolica dopo, fino al museo del birrificio A. Le Coq - con relativa degustazione. 🍺

Nel pomeriggio relax alla spa dell’hotel e, per chiudere la giornata in bellezza, una mini crociera sul fiume Emajõgi. 🚤

• Dall’Estonia alla Lettonia #Day7

August 19 in Estonia ⋅ ☁️ 17 °C

Mattinata “sottosopra” a Tartu, chiusa con una visita, solo dall’esterno, al Museo nazionale estone, costruito su una vecchia pista aeroportuale.

Poi di nuovo in treno, direzione Riga: in poco meno di quattro ore lasciamo l’Estonia per la capitale lettone. Serata di riposo! 😴Read more

• Riga #Day8

August 20 in Latvia ⋅ ⛅ 20 °C

Giornata alla scoperta di Riga, la città più grande dei Paesi baltici ma, al momento, anche quella che ci ha convinto meno.

Decidiamo di partire dalle zone meno centrali, quindi il Monumento alla Libertà, la Cattedrale ortodossa e il quartiere in stile Liberty. Sul lato opposto del grande fiume Daugava esploriamo invece la gigantesca Biblioteca Nazionale, soprannominata anche Castello di Luce.

Dopo una rinvigorente pizza - qualcuno ha pure preso l’Hawaii senza essere giudicato 🍍- siamo tornati all’hotel per riposarci un po’ in vista della crociera sul fiume al tramonto. Ma prima il dovere, poi il piacere: oggi ci tocca pure andare alla ricerca di una lavanderia a gettoni! 🫧

• Gita a Sigulda e ritorno a Riga #Day9

August 21 in Latvia ⋅ 🌧 19 °C

Siccome Riga non ci basta, stamattina decidiamo di fare una gita a Sigulda. Raggiungibile in un’ora di treno, è famosa per i suoi paesaggi boscosi lungo la valle del fiume Gauja.

Un breve tratto di funivia ci porta alla partenza del percorso dove, salendo e scendendo innumerevoli gradini di legno bagnati e ricoperti di muschio per aumentare la difficoltà, raggiungiamo la Grotta di Gūtmanis con le sue iscrizioni. Il tentativo di vedere il castello di Turaida dall’esterno naufraga invece contro un muro di alberi che ne coprono completamente la visuale. 🌳🌳🌳

Tornati a Riga nel pomeriggio, prima di cena facciamo un ulteriore breve giro nel centro storico. Per concludere la giornata proviamo anche l’amaro locale, il Balzams: la presenza di liquirizia ha però lasciato qualcuno (di nome Christian) leggermente interdetto! 🤢

• Nubifragi, armi e treni #Day10

August 22 in Lithuania ⋅ 🌧 20 °C

Oggi ci svegliamo con l’intenzione di andare al mercato dell’usato e fare qualche ultimo giro prima della partenza da Riga, ma già quando ci troviamo sulla terrazza panoramica del Palazzo dell’Accademia delle Scienze (grattacielo voluto da Stalin in stile classicismo socialista) ci accorgiamo che forse sta iniziando a piovere un po’ troppo…

Ci troviamo così con i nostri impermeabili di bassa lega ad affrontare la tempesta perfetta che si abbatte sulla città: di rifugio in rifugio riusciamo a non inzupparci troppo e, per dare una svolta al tempo rimasto, decidiamo di provare ad andare a sparare, vista l’ampia gamma di offerte in città. Ma perché non approfittarne ancora di più e provare anche qualche arma un po’ più incisiva? 😏

Conclusa l’esperienza e sfruttando un raro momento di tregua dalla pioggia, recuperiamo i bagagli e con larghissimo anticipo andiamo in stazione. Il primo treno arriva alla stazione di cambio di Šiauliai in perfetto orario, ma qui la coincidenza inizia a non essere più una coincidenza, ma un puro atto di fede. Passa un’ora, passano due, tre, e fuori è ormai buio. Anche alle informazioni sembrano completamente ignari di come comportarsi.. Quando ci distribuiscono acqua e cibo iniziamo a pensare al peggio, ma ecco che finalmente possiamo ripartire! 🥳

Raggiungiamo Klaipėda, la prima delle nostre tappe in Lituania, poco prima di mezzanotte e finalmente possiamo andare a dormire! 😴

• In bici sulla Penisola Curlandese #Day11

August 23 in Lithuania ⋅ 🌧 16 °C

Il sole splende e ci svegliamo presto per passare la giornata sulla Penisola Curlandese, una sottile lingua di sabbia lunga 98 km che separa le acque calme della Laguna dei Curi da quelle agitate del Mar Baltico.

Storicamente la zona faceva parte della Prussia e nei villaggi di pescatori le case, colorate nei toni del bruno e del blu, riflettono ancora questo passato - oggi è invece divisa a metà fra la Lituania e la Russia. Il vero motivo per cui si viene fin qui, però, sono le dune: la penisola ospita le dune di sabbia mobili più alte d’Europa.

Qualche minuto di traghetto e un’ora di bus ci portano a Nida, da dove noleggiamo due bici elettriche e iniziamo a rifare il percorso a ritroso. 🚴🏻‍♂️🚴🏼‍♂️

Più di 60 km dopo - di cui alcuni persi nel bosco - doloranti ma felici, possiamo dire di aver passato una bellissima giornata in un luogo speciale sospeso fra le selvagge spiagge baltiche, le sterminate foreste piegate dal vento e i piccoli, perfetti villaggi della laguna. 🌊

Concludiamo la giornata con un giro molto breve a Klaipėda prima di cenare e collassare a letto.

• A Kaunas sono 42 #Day12

August 24 in Lithuania ⋅ 🌧 18 °C

Quale location migliore per festeggiare un compleanno se non la famosissima città di Kaunas? 🙂🥳

A parte gli scherzi, Kaunas, situata alla confluenza dei fiumi Nemunas e Neris, è la seconda città della Lituania ed è anche molto carina - tra il 1919 e il 1940 fu capitale provvisoria del paese.

Ci svegliamo presto con l’intenzione di fare una passeggiata pre-partenza a Klaipėda, ma purtroppo il maltempo ci limita e quindi ci rilassiamo in un bel caffè guardando la pioggia.

Per raggiungere Kaunas oggi cambiamo mezzo di trasporto e facciamo due ore di autobus. 🚌 Meglio tornare al treno al più presto però, visto che nella corsia di immersione per l’autostrada incrociamo un’auto contromano.. incidente evitato per poco!

La cena di compleanno è in un ristorante tipico a tema “caccia”, quindi la carne non manca e nemmeno il vino, anche se questo dalla Spagna. 💃🏻

• Da Kaunas a Vilnius #Day13

August 25 in Lithuania ⋅ ⛅ 19 °C

Kaunas la esploriamo facilmente a piedi percorrendo Laisvės alėja, il Viale della Libertà, una strada pedonale lunga 1,6 km, che va dalla chiesa di San Michele Arcangelo fino alla città vecchia.

Arrivati alla confluenza dei fiumi, sulla strada del ritorno ci fermiamo a ciò che resta del castello, prima di inerpicarci un po’ su una collina per raggiungere l’imponente Chiesa della Resurrezione di Cristo. ⛪️

Dopo pranzo è però già arrivato il momento di lasciare anche Kaunas e riprendere il treno per Vilnius, l’ultima delle capitali che visiteremo in questo tour. Oggi però ci limitiamo a salire solo su un’altra collina, precisamente al Monumento delle Tre Croci, e goderci il tramonto prima di cena.

• Gita a Trakai e ritorno a Vilnius #Day14

August 26 in Lithuania ⋅ ☁️ 19 °C

Siamo appena arrivati a Vilnius ma ne approfittiamo subito per una gita al castello di Trakai, che dista solo mezz’ora di treno.

Il Castello di Trakai sorge su una piccola isola nel lago Galvė, collegata alla terraferma da un ponte di legno. Fu residenza dei granduchi lituani, poi cadde in rovina, per essere infine ricostruito nel Novecento. 🏰

Diciamo che il fatto che sia completamente “finto” e che gli interni siano abbastanza spogli ci lascia un po’ perplessi.. Ma ci consoliamo subito con un pranzo tipico della zona a base di kibinai: fagottini di pasta sfoglia ripieni di carne. 😋

Al ritorno a Vilnius ci attende una bella serata all’insegna di arte contemporanea, cocktail creativi, un tramonto fiammeggiante e cena lituana.

• Vilnius #Day15

August 27 in Lithuania ⋅ ⛅ 21 °C

È arrivato finalmente il momento di dedicarci completamente a Vilnius, senza distrazioni, e per farlo approfittiamo di una giornata particolarmente calda per gli standard locali - la temperatura supera addirittura i 20 gradi! ☀️

Iniziamo con un giro in bus turistico di mezz’ora per poi dedicarci alla Cattedrale. A seguire la parte più moderna della città e una piacevole gita in barca sul fiume Neris, anzi per l’esattezza in gondola. 😅

Nel pomeriggio visitiamo anche il Palazzo dei Granduchi di Lituania, ma c’è un piccolo dettaglio che ci era sfuggito: è stato completamente demolito nel 1801 e quello presente è una ricostruzione terminata nel 2018! Interni e museo, almeno, si fanno perdonare.

Il tempo passa però troppo in fretta ed è già ora di prendere la funicolare per ammirare il terzo tramonto di fila, questa volta dalla Torre di Gediminas. Ci facciamo prendere dal momento e rischiamo quasi di rimanere senza cena, perché per i ristoranti è già ora di chiusura..

• Ultimo giorno, ultimi giri #Day16

August 28 in Lithuania ⋅ ☁️ 21 °C

Ultime ore in Lituania prima di tornare in Italia e, come da tradizione, sono principalmente dedicate agli acquisti. 💸

Nonostante le incombenze capitaliste, troviamo ancora un po’ di tempo per visitare il MO Museum (museo di arte moderna e contemporanea) e salire sull’ultima torre della vacanza, quella dell’Università. Su quante torri, campanili e colline saremo saliti in questi giorni? E quanti gradini avremo fatto? 😅💪🏻

Tappa finale nella Repubblica di Užupis, la piccola enclave di artisti che dal 1997 si è autoproclamata stato indipendente con tanto di costituzione (che garantisce, tra l’altro, il diritto di essere felici e quello di sbagliare), bandiera, presidente e persino un piccolo esercito simbolico. Il tutto dichiarato, non a caso, il 1° aprile.

Adesso è arrivata però l’ora di recuperare le valigie e avviarci verso l’aeroporto! ✈️

• La via per San Giacomo 🏠

August 29 in Italy ⋅ ⛅ 29 °C

Ovviamente ieri siamo arrivati in aeroporto in perfetto orario per poi scoprire che il nostro aereo aveva quasi cinque ore di ritardo..

Fra mise improbabili per risparmiare spazio in valigia e disagio latente, siamo arrivati in hotel a Milano alle 3, ora italiana.

Ora percorriamo le ultime ore di strada e finalmente saremo a casa! 🏡

Come sempre grazie a chi ci ha voluto seguire e fare compagnia! 🫶🏻 A presto! 😉

Trip end
    August 29, 2026