• Bettina und Thomas

• Start på rejsen
    17. oktober 2025

Ziel erreicht👍

18. oktober 2025, Italien ⋅ 🌙 12 °C

Nach 13 stündiger Fahrt sind wir in Le Manie, bei Finale Ligure, angekommen. Wir schliefen 3 Stunden im Auto und checkten anschließend auf dem Zeltplatz ein. Wir fanden schnell einen schönen Terassenplatz mit Strom- und Wasseranschluss. Nachdem wir das Zelt aufgebaut hatten, wurde erstmal ausgiebig in der Sonne gefrühstückt.
    Eir nutzten den Rest des Tages mit sehr schöner Kletterei am Mammut ganz in der Nähe. Nach 3 schönen Wegen, sächsisch 7b, war ich dann doch ausgepowert und auch müde. Wir gingen zum gemütlichen Teil des Tages über. Erst genossen wir guten Espresso und Wein in der "Kirche", eines unserer Lieblingslokale hier. Später ließen wir den Tag in der "Trattoria Altipiano" ausklingen. Nach Wein, Antipasti und Pasta mit Pesto zog es uns nur noch ins "Bett". Die lange Fahrt hatte doch Spuren hinterlassen😴

• Klettern am Cordon Bleu

19. oktober 2025, Italien ⋅ ☁️ 17 °C

Wir erwachten 7.30 Uhr - nach 11 Stunden!!!! Schlaf. Die Sonne schien und es fühlte sich angenehm mild an. Thomas stieg auf seine Slacklines und ich begann den Tag mit ein paar Leseeinheiten. Nach dem wir uns ein ausgiebiges Frühstück gekönnt hatten, starteten wir zum Kletterfels. Wir mussten feststellen, dass wir doch etwas spät dran waren. In den angesteuerten Gebieten fanden wir keinen Parkplatz.
    Fündig wurden wir in Orco. Wir kletterten 6 wunderschöne Wege (sächsisch 5-7b).
    Die Einkehr am Abend erwies sich ebenfalls als schwierig. Unsere Lieblingslokale waren geschlossen🤷‍♀️. Wir kehrten in die Pizzeria auf dem Zeltplatz ein, mit der wir in der Vergangenheit keine guten Erfahrungen gemacht haben. Das Personal war sehr nett, der Wein gut trinkbar, aber an der Qualität der Pizza hat sich leider nichts geändert. Vielleicht sind wir ja auch einfach nur wählerisch🤭.

• Regentag😟

20. oktober 2025, Italien ⋅ ☁️ 13 °C

Für 11 Uhr war Regen gemeldet. Was also heute tun?
    Ich entschied mich für eine kleine Radtour. Thomas stellte sich auf seine Skikes.
    Meine Radtour war Klasse. Nur mit den Anstiegen klappte es nicht so richtig.
    Bin auch wenig intensiv Rad gefahren in letzter Zeit.
    Der Rest des Tages war unspektakulär - Großeinkauf bei Decathlon🙈, Bummel durch Final Borgo und Zeitvertreib mit einem Buch.....

• Ein anstrengender, aber schöner Tag!

21. oktober 2025, Italien ⋅ ⛅ 13 °C

Für heute hatten wir uns eine Mehrseillängenroute vorgenommen. Wir starteten, wie immer ziemlich planlos, vom Zeltplatz. Im Klettergebiet angekommen, wählte Thomas den erstbesten Zustieg. Dieser endete jedoch in einer Sackgasse. Zudem fiel mir beim Laufen ein, dass ich mein Sicherungsgerät fürs Doppelseil nicht eingepackt hatte.
    Wir fanden schließlich den richtigen Zustieg und auch die gewünschte Route. Geklettert sind wir mit dem normalen Seil, was kein Problem war. Die Route erwies sich als schwerer als erwartet. Ich musste ziemlich kämpfen, um ans Ziel zu gelangen. Am Gipfel angekommen, nach ca. 100 m klettern, war ich dann doch glücklich, dass ich es geschafft hatte. Thomas stellte im Nachhinein fest, dass wir die Route nicht korrekt geklettert sind und somit sich die Schwierigkeit erhöht hatte. Letztendlich sind wir sächsisch 7b bis 8a-b geklettert, was eigentlich nicht mein Kletterbereich ist😳 .
    Wir belohnten uns am Abend mit Wein, Pizza und Farinata in der Pizzeria "Tonino". (die Pizza war besser als auf dem Zeltplatz, aber sie war hier auch schon besser in der Vergangenheit🤷‍♀️)
    Und zur Krönung des Tages gab es ein sehr schmackhaftes Eis👍

• Wanderung nach Finale Ligure

22. oktober 2025, Italien ⋅ ☁️ 15 °C

Nach dem Frühstück starteten wir den Tag mit ein bisschen Training - ich fuhr ein paar Kilometer mit dem Rad und Thomas mit den Slacklines.
    Unseren für Nachmittag geplanten Kletterausflug mussten wir, wegen eines Sturzes von Thomas, ad acta legen. Er hatte sich das Knie und den Ellenbogen beim Slacklinefahren aufgeschlagen.
    Wir wanderten also ins 4 km entlegene Finale Ligure. Der Weg war nett und bot hin und wieder schöne Ausblicke. Im Ort angekommen suchten wir verzweifelt eine Lokalität, um einzukehren. Es hatte aber fast alles geschlossen. Wir holten uns also "Foccacia to go" in einer Bäckerei. Die Bäckerin hatte uns sogar zwei Gratis-Vollkorn-Foccacia-Stücken eingepackt.
    Der Rückmarsch zum Zeltplatz war etwas beschwerlich. Man bedenke, dass der Zeltplatz weit oberhalb vom Meer liegt.
    Aber trotz der Anstrengung war auch dieser Weg sehr schön.

• Bummeln durch Varigotti

23. oktober 2025, Italien ⋅ ☁️ 18 °C

Für heute wurde ab Vormittag Regen mit 2-5 l gemeldet.
    Wir strichen also wiedermal das Klettern von unserer Liste.
    Nachdem wir uns mit ausreichend Wundverbandsmaterial für Thomas eingedeckt hatten, machten wir einen Abstecher nach Varigotti. Eigentlich war das ein Ziel für einen Schönwettertag.
    Der Ort war so gut wie menschenleer. Wir bummelten durch die Gassen und am Strand entlang.
    Wider Erwarten ließ sich die Sonne doch blicken und wir konnten ein paar schöne Fotos machen.
    Anschließend kehrten wir in ein indisches Restaurant in Finale Ligure ein. Die Abwechslung zu Pizza und Pasta war uns sehr willkommen.
    Der gemeldete Regen blieb, bis auf ein paar wenige Tropfen, im Übrigen aus und so verbrachten wir den Nachmittag gemütlich lesend am Zelt.

• Halbzeit😏

24. oktober 2025, Italien ⋅ ☀️ 15 °C

Die Besteigung dieses markanten Gipfels der "Tre Frati" sollte man unbedingt mal gemacht haben. Die Schwierigkeit liegt bei sächsisch 7b.
    Die Kletterei auf den Gipfel war sehr schön und die Aussicht von oben einfach gigantisch. Im Anschluss machten wir noch 4 Wege. Die Sonne meinte es allerdings zu gut - 22°C fühlen sich in der Sonne am Fels ziemlich warm an.
    Am Abend wollten wir in die "Kirche" einkehren. Diese war leider geschlossen. Daher liefen wir bis zur Grotte. Die "Trattoria La Grotta" war geöffnet. Wir waren angenehm vom Ambiente überrascht (wir waren in den vergangenen Aufenthalten hier noch nie eingekehrt). Auch das Essrn war sehr gut. Wir gönnten uns ein 3 Gänge Menü : Käse mit Oliven, hausgemachte Nudeln mit Tomatensoße bzw. mit Pesto und ein Dolce. Thomas wählte Feigen süß-sauer mit Ziegenkäse und ich ein Apfelcrumble mit Naturjoghurt. Alles war wirklich sehr schmackhaft. Wir werden hier nicht das letzte Mal gewesen sein😀.

• Klettertag mit Hindernissen!

25. oktober 2025, Italien ⋅ ☁️ 17 °C

Auch heute stand Klettern auf unserem Plan.
    Thomas hatte eine 100 m Mehrseillängenroute ausgewählt. Wir fuhren zu unserem Ziel und mussten feststellen, dass der Weg sehr zugewachsen war. Da es hier viel dorniges Kraut am Fels gibt, ließen wir es lieber. Wir fuhren nach Orco. Aber schon unterwegs ahnten wir, dass dies eine schlechte Wahl war. Autos über Autos an den Straßenrändern. Was eigentlich an einem Samstag klar war. Wir fuhren also weiter zum gestrigen Klettergebiet. Dort gab es noch genügend Parkkapazität. Auch am Fels war es entspannt. Wir kletterten ein paar Wege, die für uns leichter eingestuft schienen als sie in Wirklichkeit waren. Am Abend waren meine Finger dünn, die Beine schwer und ich ziemlich k.o.Læs mere

• Ruhetag👍

26. oktober 2025, Italien ⋅ ⛅ 17 °C

Ich entschied mich heute bereits vor dem Aufstehen, einen Ruhetag einzulegen. Meine Motivation für sportliche Aktivitäten war gleich NULL🙈. Thomas stieg auf seine Slacklines und ich entspannte.
    Gegen Mittag starteten wir zu einer kleinen Wanderung nach Varigotti mit Badesachen im Gepäck. Das Wetter lud jedoch bei Ankunft am Strand nicht zum Baden ein - es war bewölkt und das Meerwasser war auch ziemlich kühl. Wir kehrten lieber in eine kleine Bar ein und genossen den Nachmittag. Nach einer guten Portion Eis, die Sonne hatte sich inzwischen zeigen lassen, traten wir den Rückmarsch an. Der Weg zurück führte uns über den Bergkamm über Varigotti. Die Aussicht war beeindruckend und die Wanderung machte bei Sonnenschein richtig Spaß trotz des Anstieges.
    Abends kehrten wir nochmal in die "Trattoria Altipiano" ein. Da diese wochentags am Abend geschlossen ist, würde es das letzte Mal diesen Urlaub sein. Wir speisten wieder sehr gut.
    Zu uns hatte sich ein Pärchen gesellt, das wir auf dem Zeltplatz kennengelernt hatten. Wir verbrachten zusammen einen netten Abend

• Grandiose Bergtour🧗‍♀️

27. oktober 2025, Italien ⋅ ☁️ 14 °C

Thomas hatte für heute eine Mehrseillängenroute am Bric Pianorello geplant.
    Wir stiegen 10 Uhr in die Route ein, zeitgleich mit einer schweizer Seilschaft. Diese ließ uns nach der 3. Seillänge den Vortritt, nach dem die Nachsteigerin sich von Thomas bauen lassen musste (ein anspruchsvoller Einstieg war der Grund).Die Passagen waren teilweise sehr schwierig (sächsisch 7b - 7c).
    Insgesamt kletterten wir 9 Seillängen und hatten am Ende ca. 250m Klettermeter gemeistert.
    Entkräftet, aber glücklich, dass ich es geschafft hatte, kam ich am Ausstieg an. Wir waren 4 Stunden und 40 Minuten unterwegs. Die Strapazen wurden mit einem gigantischen Blick belohnt.

• Ruhiger Klettertag

28. oktober 2025, Italien ⋅ ☀️ 17 °C

Auch heute gestaltete sich das Finden eines Parplatzes schwierig. An dem gewählten Ort waren selbst die Ausweichstellen für Gegenverkehr zugeparkt. Man hat das Gefühl, dass wesentlich mehr Touristen in der Nebensaison hier unterwegs sind als vor einigen Jahren.
    In Orco wurden wir dann doch fündig. Der Felsriegel war gut besucht. Es gab aber noch genug freie Wege.
    Nach 2 Wegen hatte ich keine Kraft mehr. Ich sicherte Thomas noch 3 Wege.
    Den Rest des Tages entspannten wir einfach nur.

• Wanderung zur Grotta dei Falsari

29. oktober 2025, Italien ⋅ ☁️ 15 °C

Zum Klettern waren wir heute eher nicht motiviert. Zudem sollte es ab heute Nachmittag Schauer geben.
    Ein nahegelegenes Wanderziel war schnell gefunden, die "Grotta dei Falsari". Obwohl wir nun schon ettliche Male in Finale waren, besichtigten wir diese das erste Mal.
    Die Wanderung, ca. 10 km lang, war gemütlich mit schönen Ausblicken. Die Sonne ließ sich auch blicken, sodass das Fotografenherz in mir Burzelbäume schlug.
    Der Abstieg zur Grotte war steil. Unten angekommen waren wir überwältigt von dem schönen Platz. Wir waren allein, sodass wir in Ruhe fotografieren konnten. Oberhalb der Grotte wurden wir dann auch noch mit einem herrlichen Blick auf die Umgebung belohnt.
    Da aus der Ferne das Regengebiet nahte, begaben wir uns auf den Rückweg. Wir wählten eine andere Route, einen kleine Pfad durch schöne Felslandschaft.
    Wir erreichten den Startpunkt fast trocken und zufrieden darüber, dass wir uns für die Wanderung entschieden hatten.
    Am späten Nachmittag besuchten wir Finalborgo, aßen hier das beste Eis der Umgebung und kehrten in eine urige Pizzeria ein, wo die Pizza auch schmeckte.
    Es regnete mittlerweile anhaltend. Wir lagen heute also beizeiten im Zelt und lasen........

• Arrivederci italia!🥹

30. oktober 2025, Tyskland ⋅ ⛅ 11 °C

Leider stimmte die Wettervorhersage, die schon seit Tagen von Wetteronline prophezeit wurde. Es hatte fast die gesamte Nacht gegossen. Nicht mal die Zeltplatz-Wildschweine hatten sich raus getraut!
    Beim Aufstehen war es grau und kühl. Wir richteten das Früstück im Zelt an und beschlossen unseren Abreiseplan umzusetzen, den wir schon seit der Schlechtwettermeldung geschmiedet hatten. Unser Ziel - Claudia und Pit in Lichtenfels.
    Auto packen und Zeltabbau dauerte eine Weile, da es auch nass und schmutzig war. Um 11.15 Uhr checkten wir aus.
    Wir fuhren eine ganze Weile im Regen. Das Wetter wurde zum Glück besser. Sodass wir die Fahrt, vorallem durch die Schweiz, geniessen konnten.
    Gegen 22 Uhr erreichten wir Lichtenfels.

• Lichtenfels

31. oktober 2025, Tyskland ⋅ ☁️ 9 °C

Nach dem grmütlichen Frühstück mit Claudia und Pit hieß es abwarten, dass die Außentemperatur bisschen zulegt. 2°C waren uns dann doch etwas zu kühl zum klettern.
    Gegen 10 Uhr empfanden wir es als warm genug.
    Ziel war die "Alpenvereinswand" bei Wattendorf, ca. 20 km von Lichtenfels entfernt.
    Wir blieben nicht lang allein am Fels. Es gesellte sich eine Gruppe von 8 Leuten zu uns, was dann an dem Gippel doch etwas zu viel war.
    Wir kletterten 4 Wege (sächsisch 5 bis 7b). Die Routen waren sehr schön. Aber da der Fels eingewebt war, beendeten wir frühzeitig unsere Unternehmung.

• Allerletzter Urlaubstag😒

1. november 2025, Tyskland ⋅ ☁️ 9 °C

Der krönende Abschluss unseres Urlaubs sollte eine Brauereiwanderung werden.
    Diese gibt es in Franken reichlich.
    Wir starteten mit Regenjacke im Rucksack, da für heute Schauer gemeldet waren.
    Eine schöne Wanderung führte uns durch Lichtenfels, ein Ort mit einer hübschen Innenstadt, zur Basilika Vierzehnheiligen. Hier kehrten wir in die "Trunkbrauerei" ein und ließen uns eine bayrische Käseplatte und das "Nothelferbier" schmecken. Anschließend besichtigten wir die sehr beeindruckende Kathedrale.
    Die Wanderung führte uns zurück nach Lichtenfels in eine ortsansässige Brauerei. Bei "Lipperts" geniesst man sein Bier inmitten der Braukessel. Der Ort war sehr gut besucht, was in den fränkischen Wirtschaften gefühlt immer so ist, und das Bier war auch sehr schmackhaft.
    Den Abend beendeten wir gemütlich beim besten "Thailänder" von Lichtenfels. Sehr gutes Essen und außergewöhnliche Portionen!!!!
    Faszit: Die 2 Tage bei Claudia und Pit waren sehr schön und unterhaltsam. Es war ein willkommener Urlaubsabschluss.

Slut på rejsen
    2. november 2025