• Bettina und Thomas

• Rozpocznij wyprawę
    18 października 2024

Anreisetag

19 października 2024, Włochy ⋅ ☁️ 16 °C

Nach 12 stündiger Fahrt ohne Vorkommnissen sind wir 3 Uhr gut in Torello angekommen. Das Auto hatten wir dieses mal schnell zum Schlafplatz umgebaut, dank meiner Bettkonstruktion. Munter wurden wir 7.15 Uhr. Leider fanden wir keinen schönen Frühstücksplatz. So warteten wir, dass wir 8 Uhr auf dem Zeltplatz einchecken konnten. Wir erhielten einen traumhaften Stellplatz mit Meerblick. Das Zelt wurde schnell aufgebaut, da sich Regen ankündigte. Nach einem üppigen Frühstück ging es zur Ortsbesichtigung. Am Meer bot sich uns ein idyllisches Örtchen mit netten Gässchen und imposanten Klippen. Czytaj więcej

• Kletter- und Wandertag

20 października 2024, Włochy ⋅ ⛅ 22 °C

Unser heutiges Kletterziel lag 3,5 km Fußweg entfernt. Es ging auf stolprigen Wegen meist bergauf. Der Kletterfels am Ziel war eher enttäuschend- steile, kräftige Wege. Ich konnte nicht mal einen Weg klettern. Etwas frustriert ging es zum Zeltplatz zurück. Nachdem wir uns kultiviert hatten, ging es ins Stadtzentrum von Tellaro. Dort ließen wir bei Bier, Latte Macchiato, Farrinata und Eis den Nachmittag ausklingen. Ein kleiner Spaziergang am Meer machte das Ganze perfekt. Ein schmackhafter Rotwein in der Pizzeria auf dem Zeltplatz rundeten den Tag ab. Czytaj więcej

• Grandioser Klettertag

21 października 2024, Włochy ⋅ 🌙 17 °C

Wir starteten unmittelbar nach dem Frühstück Richtung Monte Antona. Geplant war für heute meine erste Mehrseillängentour von 200 m. Die Fahrt ging über Massa, einem größeren Küstenstädtchen und über viele Serpentinen. Am Ziel hatten wir einen kurzen, aber steilen Anstieg - nur etwa 15 min. Am Wandfuß beeindruckte nicht nur die Wand selbst, sondern auch der wunderschöne Ausblick. Der Weg war mit sächsisch 6 angegeben (200 m). Der erste Teil des Weges bereitete mir schon Mühe. Aber der Rest des Weges lief sehr gut. Es machte richtig Spaß. Der 2. Weg war in etwa auch 200 m lang. Die Kletterei begann gut. Aber schon bald konnte ich kaum noch treten wegen meiner schmerzenden Füße. Geschafft habe ich es trotzdem.
    Es war ein grandioser Tag mit vielen Eindrücken.
    Czytaj więcej

• Kurzer Klettertag

22 października 2024, Włochy ⋅ ⛅ 21 °C

Es ging, wegen Regenmeldung am frühen Nachmittag, gleich nach dem Frühstück ins Klettergebiet nahe La Spezia. Der Zustieg war wieder kurz. Der Fels griff sich nicht ganz so schön an, da er teilweise sehr speckig war. Irgendwie schaffte ich doch die 2 Wege, die mein Vorsteiger ausgewählt hatte (beide sächsisch 6). Den 3.Weg konnte leider nur Thomas genießen, da uns der Regen einzuweichen drohte. Wir drahten frustriert den Rückmarsch an, da es laut Wetterapp noch gar nicht regnen sollte. Am Zeltplatz angekommen wurde es freundlicher am Horizont. Wir machten uns auf ins Örtchen und ließen uns in einer netten Bar eine Farrinata schmecken. Czytaj więcej

• Städtetrip am Golfo dei poeti

23 października 2024, Włochy ⋅ ☁️ 20 °C

Geplant war, die angekündigte Regenpause, zum Klettern zu nutzen. Wir suchten uns als Ziel einen Steinbruch aus, der gut zu erreichen war. Der Steinbruch lag in der Nähe von Lerici. Am Ziel angekommen, fing es an zu tröpfeln. Die Kletterei hatte sich somit erledigt. Um den Tag etwas sinnvoll zu nutzen, besuchten wir die Küstenorte San Terenzo und Lerici. Wir hatten das Glück, dass die Sonne sich auch mal blicken ließ und wir den Spaziergang an der Küste des ligurischen Meeres genießen konnten. In Lerici fanden wir dann auch nach langer Suche eine kleine Pizzeria. Die Pizza und der Wein waren ein Genuss. Als Abschluss wollten wir noch die Burg besichtigen. Allerdings wurden wir von einem heftigen Regenschauer überrascht. Wir fuhren zum Zeltplatz zurück und entspannten dort bei einem guten Buch, Latte Macchiato und Wein. Czytaj więcej

• Wechsel nach Arco

24 października 2024, Włochy ⋅ ☁️ 19 °C

Da für die nächsten Tage heftige Regenfälle gemeldet wurden, entschlossen wir uns, heute nach Arco an den Gardasee zu fahren. Gegen 14 Uhr erreichten wir unser Ziel. Das Zelt war schnell aufgebaut und bestückt. Wir genossen noch bisschen den tollen Blick auf den Colodri bei einem Kaffee. Anschließend machten wir einen Spaziergang ins Städtchen. Wir kehrten in unsere Lieblingspizzeria in die "Pace" ein. Der Wein war vorzüglich. Die Pizza hat uns hier schon besser geschmeckt. Czytaj więcej

• Klettern am Colodri

25 października 2024, Włochy ⋅ ☁️ 19 °C

Es sollte erst am Nachmittag regnen. Daher entschieden wir uns für eine Mehrseillängentour am Colidri direkt am Zeltplatz. Die Route war 150 m lang plus ca. 100 m Quergang. Einige Stellen waren durch den speckigen Fels schwer zu klettern. Aber es hat viel Spaß gemacht und der Ausblick war herrlich. Am Abend ging es in die Pace. Ich gönnte mir Spaghetti mit Meeresfrüchten. Thomas nahm mit einer Pizza vorlieb. Czytaj więcej

• Klettertour bei Dro

27 października 2024, Włochy ⋅ ⛅ 21 °C

Für heute war endlich mal kein Regen gemeldet, sodass wir wieder eine Mehrseillängentour in Angriff nehmen konnten. Die Zeitumstellung kam uns zugute - Sonnenaufgang 1 Stunde eher, also bereits ca. 6.45 Uhr. Wir konnten daher zeitig frühstücken. Gegen 9.30 Uhr stiegen wir bereits in den 300 m langen Weg (La Bellezza della Venere am Molinèi) ein. Es ging sehr einfach los, eher Laufgelände. Der Weg ließ sich gut klettern. Schwierigkeiten gab es kaum. Wir brauchten 3 Stunden. Der Ausblick am Ausstieg war wieder traumhaft. Der Abstieg war nicht ganz so schön. Viel Schotter, hohe Stufen und eben immer bergab. Nach ca. 40 min hatten wir es geschafft. Es war eine gelungene Tour. Czytaj więcej

• Mehrseillängentour an den Sonnenplatten

28 października 2024, Włochy ⋅ ☀️ 20 °C

Heute haben wir eine 400 m Tour an den viel angepriesenen Sonnenplatten geklettert. Unser gewählter Weg "Claudia" (5b) war zu nass. Daher entschieden wir uns für "Rita" (4c). Anfänglich ließ sich dieser gut klettern. Eine Stelle im Weg war für mich nicht kletterbar (Kamin, speckig). Thomas musste mich aus dieser misslichen Lage befreien. Auch danach war der Weg nicht die einfachste Kletterei. Sicher lag das auch an der Feuchtigkeit im Weg. Irgendwie schaffte ich die 400 m. Wir waren letztendlich über 6 Stunden unterwegs, auch dank eines fürchterlichen Knotens in unserem Seil. Die Entwirrung kostete uns ca. 30 min. Völlig fertig stiegen wir ab - der Weg sehr abschüssig und schottrig. Dafür brauchten wir auch noch mal 45 min. Trotz der Strapazen war es ein gelungener Klettertag. Czytaj więcej

• 200 m Route am Monte Colt

30 października 2024, Włochy ⋅ ☀️ 21 °C

Nach einem Ruhetag ging es heute wieder an den Fels. Wir hatten uns eine 200 m Tour ausgewählt - "Drei Grazien" am Monte Golt. Frühstart war angesagt, 9 Uhr stiegen wir in den Weg ein. Ich merkte schnell, dass dies keine leichte Tour wird. Viele kräftige Passagen forderten meine ganze Kraft (der Weg ist mit 6 (sächsisch 7a/7b) angegeben!!!).Völlig geschafft erreichten wir nach 5 Stunden den Ausstieg. Trotz der Schinderei war ich überglücklich, dass ich es geschafft hatte.
    Unseren letzten Abend in Arco ließen wir mit einem Stadtbummel inklusive einem leckeren italienischen Eis ausklingen. Wir kehrten noch einmal in unsere Lieblingspizzeria, in die "Pace", ein.
    Czytaj więcej

• Wanderung in Johanngeorgenstadt

2 listopada 2024, Niemcy ⋅ ☁️ 8 °C

Da das Wetter es heute nicht so gut mit uns meinte, suchten wir uns eine kleine Wanderung aus. Los ging es in Johanngeorgenstadt an der Pyramide. Es war eine schöne Wanderung durch die schöne Landschaft des Westerzgebirges, vorbei an den Schanzenanlagen Johanngeorgenstadts. Die großen Schanzen sind sehr beeindruckend. Werden leider seit den späten 90er Jahren nicht mehr genutzt. Czytaj więcej

• Koniec wyprawy
    4 listopada 2024