2024 Inselhüpfen Kvarner Bucht

September - October 2024
Eine große Runde mit Fahrrad und Zelt, und mal sehen was uns sonst noch so begegnet - wir haben einige Ideen und Infos und lassen uns ansonsten überraschen. Read more

List of countries

• 553photos
  • 4likes
  • Fähre nach Cres

September 18, 2024 in Croatia ⋅ 🌬 19 °C

Nach rasanter Abfahrt zum Fährhafen Valbiska gab's gleich die erste große Änderung. Wegen zu viel Wind fiel die Fähre um 11:40 nach Lopar auf der Insel Rab aus, und die nächste um 16 Uhr war auch nicht abzusehen ob die fahren kann.
    Aber es ging eine Zusatzfähre 11:20 nach Merag auf der Insel Cres. Das war zwar nicht, was wir wollten, und unsere Tour dreht sich dadurch von im Uhrzeigersinn auf gegen den Uhrzeigersinn. Aber lange warten und dann vielleicht doch nicht starten - da nahmen wir halt lieber das, was zu haben war.

• Cres City

September 18, 2024 in Croatia ⋅ 🌬 20 °C

Immer am Ufer lang fuhren wir noch in die Altstadt von Cres und landeten in einer urigen Kneipe, mit ausuferndem Fischplatten-Mahl.

• Weiterfahrt Richtung Insel Losinj

September 19, 2024 in Croatia ⋅ 🌬 20 °C

Am Anfang stand der Berg, und es ging immer nur bergauf. Stundenlang im ersten Gang, oder schieben - Heike fuhr natürlich voraus. Unterwegs hatten wir immerhin sehr schöne Ausblicke auf Cres, und der Lorbeer duftete ganz würzig.

Am Gipfelpunkt machten wir einen kleinen Schlenker von der Hauptstraße weg ins Dorf Orlec. Dort dann Pause und Wasser nachfüllen.

Jetzt wo es leichter werden sollte, schlug das Wetter um und es gab immer wieder Regengetröpfel bis ziemlich starken Regen - das ist dann auch kein Genuss.

An der Straße gegrillte Schweinchen und Schafe ließen wir dann auch vorbeiziehen, weil wir noch vor der Dunkelheit ankommen wollten.

• Losinj nicht ganz geschafft

September 19, 2024 in Croatia ⋅ ☁️ 19 °C

... aber weiter gekommen als gedacht, trotz einigem Regen. In Osor kurz vor der Brücke auf die Insel Losinj: Campingplatz und spezielle Osor-Pizza.

Der Campingplatz war zwar an der Küste irgendwie traumhaft für einfache Camper. Aber es war schwierig etwas zu finden, wo ein Stromkasten in der Nähe war für's E-Bike. Überhaupt gab es dort eine seltsame Mischung aus normalen Plätzen und so fremdeingemieteten Premium-Anbietern. Die machen bereits Werbung für nächstes Jahr, so spontan wie wir, das ist da nix. Trotzdem, so zwischen den hohen Pinien, mit Meeresrauschen im Ohr, das ist schon was.Read more

• Früh nochmals Osor

September 20, 2024 in Croatia ⋅ ☀️ 22 °C

Am Abend hatten wir schon die Ruine mit angeschlossener Badebucht gesehen, und am nächsten Tag nach dem Zeltabbau schauten wir uns dort noch einmal genauer um.

Danach stromerten wir noch eine ganze Weile in Osor herum, und wurden in einer Karikaturenausstellung genötigt, ein Voting für internationale Karrikaturen abzugeben. Dafür gab's dann auch ein paar Karten gratis und ein Autogramm auf eine der Karten vom Karrikaturisten selbst.
    Auffällig war eine Statue, die überall im Ort in verschiedenen Posen auftauchte und die Mandoline aber immer ziemlich "unkonventionell" hielt (man will nicht falsch sagen - wahrscheinlich ist es einfach ein Bild der Verzückung ob des Klangs).

• Mali Losinj erreicht

September 20, 2024 in Croatia ⋅ ☀️ 22 °C

17 Uhr kamen wir in Mali Losinj an. Es hätte die Möglichkeit gegeben, gleich mit der Fähre weiterzufahren, aber die ist schon 16:00 Uhr weg gewesen. Das war aber auch nur so eine Option, um noch Freitag weiter zu kommen - besser war schon hier noch bis Montag zu bleiben und sich umzuschauen. Wir versuchten an Infos zur Fähre zu kommen, landeten an einer falschen Stelle wo die Fähre nicht abfährt, aber auf Karten der Abfahrtsort verzeichnet ist. Das Ticketbüro am Hafen (leicht zu übersehen, da das Office-Schild durch einen Baum verdeckt wird) war natürlich nach der Abfahrt der Fähre schon geschlossen.

Eine Kneipe mit dem Namen Delphin Grill fiel uns auf, und viele Anbieter, die einen ganze Tage aufs Meer locken wollen, oder Sonnenuntergang mit Delphinsprung über die Sonne versprechen. So eine Art Treibjagd wollen wir allerdings nicht. Der Anbieter "Dolphin whatching adriatic" verspricht laut Webseite Delphinkontakt mit Ökosiegel. Den fanden wir hier am Hafen allerdings nicht.

Wir kauften auf der anderen Seite am Hafen noch etwas Obst. Knapp daneben fanden wir eine Tourist-Info, die ziemlich kompetent Auskunft geben konnte. Wir erfuhren von der Möglichkeit, mit einem Katamaran nach Zadar zu kommen statt mit der großen Jadrolina-Fähre am Montag.
    Dann versuchten wir noch rauszufinden, wie man ein Treffen mit den Delfinen arrangieren kann. Der Delfin-Verein sitzt etwas weiter weg im nächsten Ort, Veli Losinj. In der Touristinfo hieß es, die Delfinsaison ist vorbei bei unserem anvisierten Anbieter. Ich schickte später trotzdem noch ne Anfrage per Formular dort hin, und bezog mich auf die Webseite, die ja Hochsaison bis Ende Oktober verspricht. Mal sehen.

Gar nicht so einfach das alles. Viele Möglichkeiten, aber auch alles anders als gedacht.

Jedenfalls kamen wir noch rechtzeitig vorm Dunkelwerden am Campingplatz an. Die Platzsuche ging schnell dank Elektromobil-Rundfahrt und Einweiser. Zeltaufbau - na ja, gerade so bis in die Dunkelheit.

Dann gings noch mal zum Hafen, was Traditionelles essen mit Live-Musik aus der Nachbarkneipe. Da spielten drei Herren Hits am laufenden Band, Simon and Garfunkel, Bob Dylan, Sting, ... erstaunlich was die alles drauf hatten.

• Veli Losinj

September 21, 2024 in Croatia ⋅ ☀️ 22 °C

Mal etwas länger geschlafen, Weiterreise war ja diesmal nicht angesagt.
    Weil der Delphinanbieter nicht geantwortet hat, fuhren wir direkt mal hin. Klasse Weg an der Küste lang, mit herrlichen Aussichten. In Veli Losinj dann war es bereits nach 14 Uhr und der Anbieter hatte zu und macht nicht vor Montag wieder auf. Wir spielten mit dem verzweifelten Gedanken, aufs "Happy boat" zu gehen, die sollten 18 Uhr in den Sonnenuntergang fahren...

In der ortsansässigen Touristinfo wurde uns nochmals versichert, dass die "Adriatic"-Touren dieses Jahr schon aufgegeben haben. Aber dort lag noch ein etwa gleichwertiges Angebot, und wir buchten für morgen 10 Uhr eine Runde, 55€ pro Person, mit kleinem Boot für 12 Leute. Uff. Jetzt müssen wir es nur noch bis 10 Uhr hier her schaffen.

Gegen Abend gab es am Hafen noch lecker zu essen, und gegenüber feierten sie eine Hochzeit mit Live-Akkordeonisten. In der Dunkelheit fuhren wir dann die Straße zurück und schauten uns gleich mal an, wie es dann früh am schnellsten gehen kann.

• Delphine oder nicht?

September 22, 2024, Adriatisches Meer ⋅ ⛅ 21 °C

7:30 Uhr klingelte der Wecker, 8:45 waren wir startklar mit dem Rad. 9:30 kamen wir in Veli Losinj an und gaben an der Touristinfo bescheid, dass wir da sind. Wir verkrümelten uns aber erst noch mal ins Cafe nebenan, zum Tiramisu-Vertilgen.

Das Boot war dann eine Art größeres Schlauchboot, und wir saßen ziemlich nahe am Wasser. Zum Glück hatten wir Käpt'n Ahab mit seiner Harpune dabei, der uns vor eventuell über den Bootsrand greifenden Seeungeheuern beschützte. Der kannte sich aus, und fuhr uns in die Jagdgründe im Schutzgebiet der Meeressäuger. Ein paar der Wassereinheimischen ließen sich dann wirklich blicken, waren aber zu sehr mit sich beschäftigt, um auf unser Boot loszugehen. War also nix mit streicheln oder knuddeln, aber immerhin, es war spannend immerfort Ausschau zu halten, und abundzu gab jemand Alarm, wenn die sich nach ein paar Minuten Tauchgang wieder sehen ließen.