Start zur großen Fahrt

Und los geht’s!
Es ist weitestgehend trocken, das ist mehr als auf Grund des Wetterberichts vor ein paar Tagen zu erwarten war.
Bin gespannt, wie sich die Maschine mit dem großen Gepäck fahrenEn savoir plus
Die Vorbereitungen sind abgeschlossen

Das notwendige ist organisiert, die Fähren habe ich schon im Februar gebucht, die Zimmer in D und für Stockholm und Helsinki ebenfalls. Der Rest wird sich finden.
Das Gepäck ist in den Koffern undEn savoir plus
Gerolzhofen

Bin gut im Hotel „Tor zum Steigerwald“ angekommen.
Den ganzen Tag war es sehr kühl, hab noch eine Jacke angezogen. Erst kurz vor Gerolzhofen hat es wirklich aufgemacht und es ist jetzt leidlichEn savoir plus
Wernigerode

Nach einer guten Nacht und einem ordentlichen Frühstück kurz nach 9 Uhr gestartet.
Heute gleich mit Windstopper drunter losgefahren, und das war gut so. Meist wenig Verkehr, vieleEn savoir plus
Brocken (1141)

War heute mit Kläuschen auf dem Brocken. Zuerst war das Wetter kühl und leicht feucht, am Nachmittag riss die Wolkendecke auf und die Sonne gab sich die Ehre!
Gestartet sind wir in „Drei AnneEn savoir plus
Travemünde

Bei schönstem Wetter und angenehmen Temperaturen durch die Gegend gegondelt.
Jede Menge Alleen! Das ist toll!
Jetzt steh ich, natürlich mit jeder Menge anderer Leute, am Terminal und warte auf dieEn savoir plus
Überfahrt

Meine Moped ist verstaut, meine Kabine hab ich bezogen, die wichtigsten Dinge sind erledigt.
Das Büfett war gut und ausreichend. Hab mehr gegessen als ich sollte/wollte ☺️!
Die „Peter Pan“En savoir plus
1. Teil - Auf dem Weg nach Stockholm

Die „Peter Pan“ ist um 8:20 Uhr in Trelleborg eingelaufen.
Kurz vor 9 bin ich vom Schiff und gleich Richtung Stockholm gestartet.
Anfangs noch eher trübe und kühl, später sonnig.
Mein Eindruck:En savoir plus
2. Teil - Auf dem Weg nach Stockholm

In der Früh hat es kurz geregnet. Zelt feucht eingepackt, Platzgebühr bezahlt, kurz nach 8 auf die Piste.
Nach gut einer Stunde schönen Platz gefunden, Pause gemacht und Zelt trocknenEn savoir plus
Doch noch ein Rundgang

Hab mich entschlossen doch ‚ordentlich‘ zu essen. Hab dann ein italienisches Restaurant gefunden, kaum 10 Minuten vom Hotelschiff entfernt. Gab gleich eine nette Unterhaltung weil ich brav aufEn savoir plus
Stockholm, der 1. Tag - Vasa-Museum

Wow! Das war heute eine Tour!
Bin gut 8 h unterwegs gewesen, davon über zwei Stunden nur im Vasa-Museum. Das hat mich beeindruckt.
Ein zu 98% original erhaltenes Schiff aus dem 17. Jahrhundert. EinEn savoir plus
Stockholm, der 1. Tag - Rest des Tages

Stockholm ist eine nette, quirlige, aber nicht hektische Stadt. Sollte es mir möglich sein, möchte ich nochmal hierher kommen. Hier gefällt es mir. Überall Cafés und Bistros und ... ! Fast schonEn savoir plus
2. Tag Stockholm - Gamla Stan

Die „Altstadt“ von Stockholm, hier befindet sich das Schloss sowie die beiden Kirchen Storkyrkan (Nikolaikirche) und Tyska kyrkan (Deutsche Kirche).
Das Schloss, das Nobel Museum, das PostmuseumEn savoir plus
Turku, Naantali - Camping

Nach einer langen Wartezeit gut auf die Fähre ‚Galaxy‘ gekommen und erst mal geduscht.
Am Morgen, nach einer ruhigen Überfahrt, gleich Richtung Naantali gestartet.
Ziemlich starker Verkehr inEn savoir plus
1. Archipelagotour

Eine Runde über die Schären(inseln) vor Turku/Naantali.
Wurde überall als sehr schöne Tour beschrieben. Kann man mit dem Auto/Moped machen, bevorzugen soll man das Fahrrad. Klar, so braucht manEn savoir plus
2. Archipelagotour

Wie tausend Augen sind die finnischen Seen. Der Wind rauscht in den Bäumen, das Meer plätschert, in einem immer wieder kehrenden Rhythmus, ans Ufer. Dazu die schrillen Schreie der Möwen.
Fast alleEn savoir plus
Kleine Archipelagotour

Nachdem mir die gestrige Runde gut gefallen hat, wollte ich das heute in einem kleineren Umfang wiederholen. So bin ich an meinem Pausentag losgezogen und hab mir eine andere Strecke gesucht.
DieEn savoir plus
Kristianstad/Kristiinankaupunki

Bin heute morgen um 8:40 Uhr bei strahlend blauem Himmel gestartet, allerdings mit feuchten Zelt, es hatte in der Nacht etwas geregnet.
Das erste Stück aus Naantali raus ging wieder aufEn savoir plus
Vaasa, Kokkola - Oulu

Brr, heute morgen war es frisch, 12 Grad. Der Himmel weitestgehend blau, weit im Süden dunkle Wolken.
Hab mal vorsichtshalber etwas mehr drunter angezogen. War gut so!
Nachdem ich gut in der ZeitEn savoir plus
Oulu

Oulu ist die größte Stadt Nordfinnlands und fünftgrößte Stadt Finnlands und die nördlichste Großstadt der EU (Wikipedia).
Und eine Stadt die mir gefällt! Hab zwar nur einen kleinen TeilEn savoir plus
Oulo - Nachtrag

Bin noch eine Runde gelaufen. Will schon noch was sehen.
Das „The northern Ostrobothnia Museum“ ist mein Ziel.
Es geht um die Geschichte in und um Oulu.
Über Oulu wurde der Holzteer verschifft.En savoir plus
Hännilänsalmi Camping, Viitasaari

Um 5 Uhr aufgewacht auf die Wetterapp gesehen, 4 Grad. Als ich losgefahren bin hatte es schon 9 Grad!
Hab die lange Unterhose drunter und die Regenjacke drüber gezogen, das hat gut funktioniert.
WarEn savoir plus
Muurame, Salonsaaren Lomakylä

Heute ist der Himmel grau und es ist nicht sonderlich warm. Also warm anziehen.
Kurz vor Jyväskyl fängt es an zu tröpfeln.
Da ich gut in der Zeit bin gehe ich ins Aviationmuseum.
Interessant, dasEn savoir plus
Fahrt nach Helsinki

Das Wetter scheint besser zu sein als vorher gesagt, vor allem als es die letzten Tage aussah.
Temp. im Moment bei 14 Grad.
Fahrt war ok, manches kleine Sträßchen gefahren. War zeitweise richtigEn savoir plus
Sightseeing in Helsinki

Viel gab es zu sehen!
Was mir am meisten aufgefallen ist: Radler, Jogger und Escooter.
Man kann es sich aussuchen von was man überrannt/überfahren werden will 😏!
Da ist der ‚normale‘En savoir plus
VoyageurGod rejse (dänisch), denn da kommst Du ja vielleicht auch noch hin 😉
VoyageurBuon viaggio :-)