• StillCurious

• Trip start
    September 12, 2025
  • Mediterranes Flair und antike Spuren

September 13, 2025 in Greece ⋅ ☀️ 27 °C

Den Vormittag nutzen wir für einen kleinen Bummel durch Kos old town.

Wir schlendern durch verwinkelte Gasse unter rankenden Bougainvilleas vorbei an Souvenir Läden und Cafés.

Zurück geht es zur Marina in der die die Masten der Yachten wie ein Wald aus Silber in der Sonne glitzern. Überall hört man das Klappern der Leinen und das Plätschern des Wassers an den Bootsrümpfen. Schnell haben wir unsere JULIA gefunden.

Während Harald und Stefan das Boot übernehmen, steht für den Rest der Crew der Einkauf an.

Kostas bietet uns auf kleinem Raum alles was wir brauchen. Nach und nach sind vier Einkaufswagen gefüllt und die Rechnung lang.

Zum Glück ist der Lieferservice inklusive und die Einkäufe rasch auf dem Boot.

• Segel setzen und Leinen los

September 14, 2025 in Greece ⋅ ☀️ 26 °C

Nach einer mehr oder weniger ruhigen Nacht heißt es heute : Segel hoch und Leinen los!

Der Wind ist gut, die Stimmung an Bord sowieso und wir kommen gut voran.

Unser Ziel für den heutigen Tag ist Kalymnos. Die Insel gilt weltweit als einer der besten Orte für Sportklettern. Die Kalksteinfelsen mit Tausenden von Routen ziehen jedes Jahr internationale Kletterer an.

Okay. Das steht für heute nicht auf unserem Plan. Wir freuen uns auf ein erfrischendes Bad während der Abendstunde im Meer und ein anschließendes Essen in einer urigen Taverne.

Satt und zufrieden kehren wir zurück zu unserer JULIA und die Ankerlichter weisen uns den Weg und leuchten wie stille Sterne auf dem Wasser, kleine Punkte in der Dunkelheit, die Sicherheit und Orientierung geben.

• Nächstes Ziel: Leros

September 15, 2025 in Greece ⋅ ☀️ 24 °C

Nach einer entspannten Nacht in der geschützten Bucht von Leros werden wir von den Ziegen geweckt, bevor dann ein erfrischendes Bad in dem herrlich klaren Meer unsere Lebensgeister vollends weckt.

Wir brechen auf Richtung Leros und der Wind macht es uns auch heute nicht leicht. Windstärke 5 und dann auch noch gegen den Wind, bedeutet Krängung und zwar nicht zu knapp, kreuzen und mehr Zeit einplanen.

Dennoch ist es ein absolutes Erlebnis so eins mit der Natur zu sein.

Die Delfine, die uns eine zeitlang begleiten, sind einfach ein Geschenk. Sie sind wie ein Spiegel des Ozeans – verspielt, intelligent und voller Geheimnisse.

In Leros haben wir Glück und erwischen eine der letzten Murinbojen, die das Ankern erleichtern.

• Wind 💨 trifft Welle 🌊

September 16, 2025 in Greece ⋅ 🌬 25 °C

Hatten wir uns auf eine ruhige Nacht und der Ankerbucht gefreut machte uns der Wind und die Fallwinde einen Strich durch die Rechnung.

Der Wind blies kräftig und ließ unsere Julia auf den Wellen tanzen. Das Schiff stöhnte und ächzte an allen Ecken und Enden. Zum Glück lagen wir an der Muring.

Das Frühstück haben wir zu Gunsten eines frühen Starts ausfallen lassen. Es war klar, dass wieder ein herausfordernder Segeltag vor uns liegen würde.

Bei Windstärke 5, viel Welle und noch dazu gegen den Wind war Arbeit angesagt.

Als eingespieltes Team waren wir dann nach drei Stunden in unserer Bucht auf Lipsi.

• Ruhe vor dem Sturm

September 17, 2025 in Greece ⋅ ☀️ 23 °C

Die Nacht in der Dilaila Bucht auf Lipsi war ruhig.

Und so lässt sich auch unser vierter Segeltag an.
    Da die WindyApp für Donnerstag und vor allen Dingen Freitag (es sind 30 Knoten angesagt) allerdings wieder mächtig Wind vorhersagt, beschließen wir heute nicht nach Patmos zu segeln, sondern machen uns, mit dem leichten Wind im Rücken, auf den Weg nach Kalymnos. Safety first.

So ein ruhiger, entspannter Tag auf dem Wasser hat auch was.

Das wären perfekte Bedingungen für Dolphin TV… 🐬

• Meltemi 6.5

September 18, 2025 in Greece ⋅ 🌬 24 °C

Trotz bombenfestem Anker und Landleine hat keiner von uns richtig geschlafen. Zu heftig blies der Meltemi schon in der Nacht in die so beschauliche Bucht Vathy und schob unsere JULIA bedenklich nah an die Felsen.

Keinem fiel das frühe Aufstehen schwer und wir starteten um 8:00 Richtung Kos.

Windstärke 6,5 in Böen 7 und bis zu 3 Meter hohe Wellen haben vermutlich nur dem Skipper und Co-Skipper wirklich Spaß gemacht.

Kurz bevor es in den Hafen von Kos ging nahm die Dramatik noch zu: wir setzten auf einer Sandbank auf.

Zum Glück gelang es dem Team uns selbstständig zu befreien und das Ankerbier, das man durchaus auch um 12:00 schon mal trinken kann, hatten wir mehr als verdient.

Daumen hoch 👍 auch für das rückwärts einparken in die wohl kleinste Lücke in der Marina.

Das war Abenteuer pur. Eines steht für mich fest: Meltemi und ich werden keine „best buddies“. Da halte ich mich vielleicht eher an sein etwas ruhigere Schwester, die im ironischen Meer unterwegs sein soll 😉

• Hot wheel Team

September 19, 2025 in Greece ⋅ 🌬 23 °C

Durch den starken Meltemi haben wir einen zusätzlichen Tag auf Kos. Also: was tun?

Etwas Abenteuer soll es schon sein. Also haben wir uns mit Strandbuggy‘s auf den Weg zu den“ Must Sees“ der Insel gemacht. Viele sind es nicht, aber Spaß hatten wir auf alle Fälle.

Eine Salzpfanne wie in Etosha, Graffitis, Pfauen im Pinienwald, eine Windmühle, die nur heimlich fotografiert werden konnte, eine coole Strandbar, eine relaxte Stunde am Strand und ein super Abendessen direkt am Wasser. TopTopTop.

• All good things come to an end

September 20, 2025 in Greece ⋅ ☀️ 26 °C

Was waren das für wunderbare, unvergessliche Segeltage.

Tage voller Wind und Sonne, voller Lachen und einem Gefühl von Freiheit und Abenteuer.

Tage voller leckerem Essen und guten Getränken.

Tage mit magischen Sonnenaufgängen. Sonnenuntergang kann jeder 😉

Tage, die uns gezeigt haben, dass nur ein Miteinander in schwierigen Situationen zum Ziel führt.

Tage, an denen wir unseren Plan auch mal ändern mussten. Aber schon Aristoteles wusste: „Wir können den Wind nicht ändern, aber die Segel anders setzen"

Tage an denen das griechische Auge 👁️ 💙 über uns gewacht hat.

Tage, nach denen wir sagen: das
    muss nicht der letzte Segeltörn gewesen sein.

Danke 💙BorisHaraldKirstenStefanVanesssa für diese unvergesslichen Tage .

• Trip end
    September 21, 2025