• Villages palafites - Cienaga Grande

August 2 in Colombia ⋅ ☁️ 26 °C

A 7h30, nous sommes dans le taxi pour partir à la découverte des villages palafites. Après plus d'une heure de voiture depuis Santa Marta, nous prenons le bateau. Durant 1 heure, nous naviguons sur l'immense lagune : la Cienaga. Nous empruntons ensuite un canal, entouré de mangrove, de hérons et de cormorans.
    A l'horizon se dessine le 1er village sur l'eau : Buenavista. Nous sommes accueillis par les habitants qui se font un plaisir de partager un peu de leur culture à travers leur danse et musique traditionnelles. Les maisons sont colorées, les enfants se déplacent en barque pour aller au petit magasin du coin et les chiens suivent leurs maîtres à la nage. Nous allons ensuite voir le 2nd village : Nueva Venecia. Plus grand que le 1er, il y a une église - ouverte 2 fois par ans ! - une école...et même un petit terrain de foot ! Edrulfo, artisan, est fier de nous montrer son savoir faire : sculpture sur bois flotté. Nous repartons même avec un petit bateau personnalisé avec le nom de notre choix...et celui de l'artiste. Nous déjeunons à Buenavista. Au menu : du poisson bien sûr : fraîchement pêché.
    Il est ensuite temps de quitter ces magnifiques villages de pêcheurs pour retourner sur la terre ferme, direction Buritaca.