• Hiwweltour Zornheimer Berg

10. september 2017, Tyskland ⋅ ☀️ 17 °C

Heute haben wir nochmal das schöne Wetter genutzt und eine Rundwanderung in Zornheim die "Hiwweltour Zornheimer Berg" gemacht. Die rheinhessische Wanderroute wurde erst am 02.09.17 eröffnet. Die Beschilderung war sehr gut. Auch Sitzmöglichkeiten waren ausreichend vorhanden. Zunächst liefen wir durch die Weinberge und konnten eine riesige Traubenerntemaschine bei der Weinlese beobachten. Ein netter Winzer hat uns die Technik dieser Maschine erklärt. Die Sicht war gut und wir konnten sogar die Frankfurter Skyline sehen. In den Weinbergen konnten wir auch viele Turmfalken und Mäusebussarde beobachten. Vorbei an riesigen Windrädern und begleitet von automatischen Schreckschussapparaten führte uns der Rundweg dann an einem Biotop und Apfelplantagen vorbei. Da wir für 13:00 Uhr einen Tisch in den Zornheimer Weinstuben reserviert hatten, mussten wir die Tour zum Ende doch abkürzen um pünktlich zum Essen zu kommen, immerhin waren wir schon 3 Stunden unterwegs und hatten langsam Hunger :-)
    Die Zornheimer Weinstuben waren ein gelungener Ausklang unseres sehr schönen Tagesausfluges. Ein wunderschönes altes Fachwerkhaus direkt neben einer Kirche mit sehr leckerem Essen. Wir hatten auf der Haut gebratenen Zander mit Rosmarinkartoffeln und eine Lammkeule gegessen, was soll ich sagen, das Essen hat fantastisch geschmeckt.