Budapest

• 1.7kkilometers
  • Day 1

Mit der Bahn nach Ungarn - stressig

July 7, 2024 in Germany ⋅ 🌙 17 °C

Und es geht los. Von Aschaffenburg nach Budapest über München und Salzburg.
    in Aschaffenburg hat der Zug bis jetzt 1h Verspätung. Ich hatte diese Umstände aus dem Studium tatsächlich verdrängt. Die Ansagen und vorgeschobenen Gründe sind die gleichen wie damals. Personalmangel, Weiche kaputt, Weltuntergang.

Hoffentlich hält der Anschlusszug in München so lange bis wir da ankommen…

Letztlich fährt eine Stunde später ein ICE klammheimlich vom Gleis am anderen Ende des Bahnhofs. Mit letzter Kraft hechte ich dorthin und es folgt eine Zugfahrt in einer fast leeren 1. Klasse. Der Schaffner schämt sich und kontrolliert keine Tickets. Sein Wortlaut: Die Fahrpläne laufen über KI. „Keine Intelligenz“. Also Augen zu bis München.

Es gibt einen kleinen Snack der an Air Berlin erinnert. Da hat die Werbeagentur aber Vollgas gegeben…

Und dann ballert der ICE von Nürnberg aus los 307km/h Max in Richtung Ingolstadt. endlich! Die Ohren fahren zu der ICE macht was er soll!

Würzburg, Nürnberg, Ingolstadt und München.

Alle weiteren Umstiege waren dann problemlos. In München ging’s nach Salzburg und von dort die letzte Etappe nach Budapest.

• Day 3

Budapest

July 9, 2024 in Hungary ⋅ ☀️ 36 °C

Bei Ankunft sind es erschlagende 35 Grad. An einem Stadtbummel ist nicht zu denken. Also hab ich erstmal Gulaschsuppe bestellt und mich von der langen Zugfahrt erholt.

Am nächsten Tag gabs dann einen neuen Versuch und mit dem Lime-Scooter ging’s auf Staderkundungstour.

Wie erwartet sind die Gebäude rund um die Donau echt schön. Sobald man aber eine Straße in Richtung Stadt geht ist alles zugebaut und man steckt im Dschungel von Wohnblocks, die zugegebenermaßen schön sind, aber viel sieht man dann nicht mehr.

Temperatur noch heißer. Nach 60 Minuten Rollertour reichts dann auch.

• Day 5

Zoo Budapest

July 11, 2024 in Hungary ⋅ ☀️ 36 °C

Ein Tag bei 36 Grad im Zoo. Für alle afrikanischen und australischen Tiere toll, für den Rest eine echte Qual. Überall waren Sprinkler aufgestellt um für Besucher und Tiere Abkühlen sicherzustellen.

Der Zoo ist kleiner als der Zoo in Prag aber dennoch wirklich groß. Die Art und Weise, in der er thematisch aufgebaut ist, ist definitiv was besonderes. Das zentrale Felsmassiv, welches man begehen kann und einen Blick über Tiere und Stadt bekommt, ist wirklich gut durchdacht und bisher von dem was ich in Zoos gesehen hab einzigartig.

Besonders die einzeln strukturierten Häuser, in denen man die Tiere der Länder und Kontinente bestaunen konnte war sehr durchdacht. So war etwa Südamerika von Nord nach Süd in einen riesigen Haus parkoursartig aufgebaut. Und findet man sich in Iguazu oder im Amazonas wieder, wenn man dort schon war, hat man durchaus das eine oder andere, was man wiedererkennt.

Nach 3 Stunden war aber wirklich bei dem Wetter Ende.