• Über Jajce nach Bihac (Bosnien)

September 17, 2025 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ⛅ 20 °C

Wenn Engel reisen, weint der Himmel
    Natürlich beginnt es zu regnen, als wir das Auto beladen. Danach geht es im dichten Nebel langsam Richtung Bosnien. Zur Aufheiterung entdecken wir ein Basketballfeld mitten auf der Straße und wir parken direkt unter dem Korb. Andere Länder, andere Sitten.
    Die Straße entlang der Piva bis Brod ist, gelinde gesagt, abenteuerlich. Man fragt sich ständig, ob das lose Gestein am Strassenrand hält oder das Autodach malträtiert. Teilweise ist nur eine Spur geteert und beim Ausweichen holpert’s ordentlich. Wer denkt, der Gegenverkehr macht Platz, irrt.
    An der Mündung von Tara und Piva überqueren wir die Grenze nach Bosnien. Der Zöllner hat seine Bude derart eingenebelt, man könnte meinen, 20 Leute rauchen gleichzeitig. Trotzdem verläuft die Einreise problemlos.
    In Jajce legen wir eine kurze Pause ein und bewundern den imposanten Wasserfall. Zwar touristisch, aber definitiv einen Stopp wert.
    Weiter geht’s flott nach Bihać, wo wir übernachten. Im Casino wechseln wir Euro in Konvertible Mark und fahren zur Unterkunft.
    Neben dem Hotel liegt eine Tankstelle. Wir wollen noch schnell auftanken – doch alle Zapfsäulen sind blockiert, niemand tankt. Ein Polizist fachsimpelt mit einem Motorradfahrer über ihre heissen Maschinen, LKW-Fahrer putzen gemütlich ihre Scheiben. Wir warten... und warten. Doch niemand scheint es eilig zu haben, wir schließlich auch nicht.