Thusis nach Andeer
July 15, 2025 in Switzerland ⋅ ⛅ 17 °C
Die Via Spluga ist ein kulturhistorischer Wanderweg, der die Geschichte der Transitroute über den Splügenpass von Thusis über den Splügenpass nach Chiavenna (Italien) beleuchtet. Seit demRead more
Andeer
July 15, 2025 in Switzerland ⋅ ⛅ 19 °C
Andeer lag an wichtigen Transitwegen durch die Alpen, insbesondere auf der Route über den Splügenpass und den San Bernardino. Dies machte die Gemeinde zu einem bedeutenden Durchgangspunkt fürRead more
Auf dem Weg nach Splügen
July 15, 2025 in Switzerland ⋅ ☁️ 20 °C
Auf dem Weg nach Monte Spluga
July 16, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 15 °C
Heute ging’s von Splügen nach Montespluga, ein relativ einfacher Marsch von 3 Stunden. Auf dem Pass haben wir noch mit einem 80 jährigen Radler gesprochen und über Gott und die Welt gequatscht.
Montespluga
July 16, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 16 °C
Das Dorf Montespluga mit seinen lediglich drei Straßen (Via Dogana, Via Ferrè und Via Val Loga) und seinen nur wenigen Häusern und dem alten Zollgebäude «La Casa» hat sich in den letzten 100 bisRead more
Auf dem Weg nach Compodolcino
July 17, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 13 °C
Eine schöne Wanderung durch die Cardinelloschlucht führt nach Isolo und schließlich nach Compodolcino. Im Jahr 1827 wurde von einem österreichischen Ingenieur, Carlo Donegani, eine Straße durchRead more
Chiavenna: via Spluga geschafft
July 18, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 27 °C
14 km
+200\-950m
Heute starten wir in den letzten Abschnitt unserer Tour, und eine leise Wehmut macht sich breit. Doch zuerst genießen wir ein gemütliches Frühstück, dann geht’s endlichRead more
Chiavenna
July 18, 2025 in Italy ⋅ 🌙 22 °C
Essen trinken und möglichst wenig bewegen 😊