• Itaipu Dam

11 November 2024, Brazil ⋅ ☀️ 34 °C

Itaipu war bis 2006 das leistungsstärkste Wasserkraftwerk der Welt. Nach über 10-jähriger Bauzeit wurde das Kraftwerk 1984 in Betrieb genommen.
    Bei normaler Stauhöhe wird der Paraná auf eine Fläche von 1.350 km² und auf etwa 170 km Länge aufgestaut.
    Damit gehört der Itaipu Staudamm zu den Sieben Wundern der modernen Welt.
    Am Besucherzentrum parkten wir unser Auto und haben uns Tickets für die Busrundfahrt gekauft. Unser erster halt war ein Aussichtspunkt am Itaipu Schriftzug. Von hier hatten wir eine tolle Aussicht auf den imposanten Überlauf. Danach ging es weiter, über den unteren Bereich der Staumauer, vorbei an den riesigen weißen Rohren, die den endlosen Durst der Turbinen nach Wasser stillen. Über die Landesgrenze ging es nach Paraguay und durch einen Tunnel unter den Überlauf. Hier haben wir dann gedreht und sind oben auf der Staumauer entlang gefahren. So nah an der Kante wird einem erst mal bewusst, wie hoch dieses Bauwerk tatsächlich ist. Unser Guide selber war noch am Bau des Staudamms beteiligt. Uns hat dieser Ausflug gefallen und unsere Erwartung wurden bei weitem Übertroffen.
    Baca lagi