• durchblick47

• Trip start
    January 11, 2025

Anreise nach Essaouira

January 11, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 1 °C

Heute sind wir bei Null Grad und Nebel am Flughafen Weeze gestartet. Mit einem kleinen Koffer 🧳 und zwei Rucksäcken 🎒🎒ging es an Bord der Boeing 737.
    Knapp 4 Stunden waren geplant. Wir sind aber um einiges früher gelandet. Die Zeit haben wir dann bei der Einreisekontrolle aber auch gebraucht. Mit dem Taxi ging es dann Richtung Hotel. Ein kleines Riad in einer engen Gasse. Genau das was uns gefällt. Schnell das Köfferchen ausgepackt und rein ins Getümmel. Erst mal zum Meer 🌊 und zum Hafen, wo wir den Abendhimmel vor traumhafter Kulisse genießen konnten. Etwas hungrig ging es dann zum Restaurant „la tolérance“, das hatte uns Mohamed vom Hotel empfohlen. Wir hatten beide leckeres Fischfilet und einen kleinen Nachtisch🤗 So konnte der erste Tag gut ausklingen 😊Read more

• Plage d'Essaouira

January 12, 2025 in Morocco ⋅ ☀️ 15 °C

Nach einem leckeren Frühstück 🥞 haben wir uns aufgemacht die Stadt zu erkunden.
    Drei Sackgassen später dann die Überlegung erst mal die bekannten Wege zu nehmen 😂 Vorbei an frischem Obst, das hier überall angeboten wird. Die Gelegenheit ließ Yvonne sich nicht nehmen und probierte natürlich was angeboten wurde.
    Am Strand angekommen erst mal Schuhe 👟 aus. Der Strand ist riesig und der Sand ganz fein und goldgelb. Wir genießen den langen Spaziergang am Meer. Von Surfen 🏄‍♂️ über Drachenfliegen, bis hin zu einem Fußballturnier wird hier viel unternommen. Welche Mannschaft zum Schluss gewonnen hat, das haben wir nicht herausgefunden.

• Essaouira fisherman boats

January 12, 2025 in Morocco ⋅ 🌬 21 °C

Gestern hatten wir den Hafen ja schon in der Abenddämmerung gesehen. Heute war hier buntes Treiben angesagt. In der Werft wurden Boote repariert und neu gestrichen. Am Fischmarkt gab es viele verschiedene Fischarten zu kaufen, sogar ein paar kleine Katzenhaie. Wer wollte, konnte ihn sich auch direkt hier zubereiten lassen. Weiter ging es an den im Hafen liegenden Fischerbooten vorbei. Hier wurden die Netze für den nächsten Einsatz von Hand geflickt. Die alte Stadtmauer wurde schön restauriert und es macht Spaß hier entlang zu schlendern. Von oben hat man einen tollen Blick aufs Meer 🌊 und auf die Festung gegenüber. Durch das Bab El Marsa kamen wir dann wieder in die Medina von Essaouira zurück.Read more

• Medina von Essaouira

January 12, 2025 in Morocco ⋅ 🌬 19 °C

Wir liefen noch ein wenig durch die Gassen der Medina, vorbei an vielen kleinen Läden und Ständen. Neben den ganz alltäglichen Sachen, auch immer wieder sehr hochwertige Waren die hier Angeboten werden. Wir sind dann kurz zu unserem Riad eine Verschnaufpause einlegen. Bei Mohamed, die gute Seele des Hauses, haben wir uns noch ein paar Infos für die nächsten Tage geholt. Da konnte ich natürlich nicht ablehnen als er mich nach ein paar Portraitfotos für sich fragte 😊. Ein Stündchen später machten wir uns dann auf ein Restaurant zu suchen. In einer kleinen Seitengasse wurden wir dann fündig. Doch ein wenig windig draußen am Tisch und Tajine dauert bekanntlich etwas länger. Aber die Zeit haben wir mit unseren Tischnachbarn, sie aus Bulgarien 🇧🇬, er aus Afghanistan 🇦🇫 ganz gut herumgekriegt. Ich hatte ein sehr leckeres Lamm Tajine mit Pflaumen und Mandeln, Yvonne hatte sich für Beef Tajine entschieden. Dazu gab es gegrillte Sardinen und frisch gepressten Orangensaft. Chez Omar war auf jeden Fall die richtige Wahl, für kleines Geld ein traditionelles Abendessen 🤗🤗🤗Read more

• Barbier

January 13, 2025 in Morocco ⋅ 🌬 17 °C

Heute ging es als Erstes zum Barbier in der Rue In Battouta. Erst mal das Resthaar noch etwas kürzer. Dann ausgiebig einseifen, das Messer einmal abflammen und los geht’s. Der gute Mann nimmt sich viel Zeit und fühlt immer wieder ob noch irgendwo ein paar Bartstoppeln übrig sind. Auch da wo Männer in meinem Alter Haare haben wird rasiert. Zum Schluss noch die Augenbrauen und den Nacken. So glatt rasiert war ich seit Jahren schon nicht mehr.
    Mit einem guten Gefühl geht es durch die engen Gassen Richtung Old Fortress aus dem 18th Jahrhundert. Wie alles hier wirklich schön restauriert. Viele alte portugiesische Kanonen stehen hier und man hat eine tolle Aussicht auf das tobende Meer.

• Rund um glücklich 😊

January 13, 2025 in Morocco ⋅ 🌬 22 °C

Weiter geht es entlang der Stadtmauer, um dann an der nächsten Ecke wieder in den kleinen Gassen unterzutauchen. Vorbei an schönen kleinen Läden und Handwerkern denen man auch über die Schulter schauen darf. Überall können wir uns in Ruhe umsehen. Wir kommen vorbei an einem wunderschönen Innenhof, hier gibt es einen Hammam. Das werden wir uns morgen gönnen. Hammam mit anschließender Massage. Heute nehmen wir uns noch eine Auszeit am Meer 🌊. Okay ein bisschen windig 🌬️ und sandig war es schon 😂 Bevor wir uns wieder ein schönes Restaurant suchen, geht es noch mal kurz aufs Zimmer. Heute gehen wir mal rechts entlang da waren wir noch nicht. Einen Kräuterladen, einen Intarsien Schreiner und eine Backstube entdecken wir noch auf unserem Weg, bevor wir im Restaurant The Loft einkehren. Ein tolles Ambiente, mit schön dekorierten Tellern und einem fabelhaften Essen, sorgen für einen wunderschönen Ausgang des Abends. 🤗Read more

• Hammam

January 14, 2025 in Morocco ⋅ ☀️ 15 °C

War das herrlich entspannend. Der Besuch im Hammam, mit anschließender Relax Massage. Was sind wir geschrubbt und geknetet worden (keine Bilder) .😂
    Danach ein kurzes Nickerchen schließlich wollen wir uns erholen im Urlaub. 😊
    Nachmittags dann noch mal los. Bei Koko Picasso haben wir uns einen Holzfisch gekauft. Zu Hause haben wir schon einen schönen Platz dafür.🤗
    Heute habe ich mal viele der alten Türen fotografiert, da haben wir beide einen Faible für. Aber auch immer wieder Menschen die Ihre Fingerfertigkeit unter Beweis stellen. Ich liebe es einfach.

• Sundowner

January 14, 2025 in Morocco ⋅ 🌬 19 °C

Nach einem Café Noir auf dem Place Moulay Hassan, ging es weiter Richtung Borj El Barmil. Eine alte Befestigungsanlage, auf der eine Bühne aufgebaut war. Wir hatten Glück, denn hier gaben volkstümliche Musikgruppen Ihr Bestes. Nebenbei hat man hier eine ganz tolle Aussicht auf die Medina zur goldenen Stunde und man kann die wunderschöne, glutrote Sonne im Meer versinken sehen. Das ganze kombiniert mit den am Himmel fliegenden Möwen, ein Träumchen. 🤗
    Zum Abendessen gab es dann Harira, eine traditionelle marokkanische Suppe und zum Hauptgang John Dory, ein großer Fisch 🐟 mit Pilzen und Sauce.

• Marrakesch

January 15, 2025 in Morocco ⋅ ☀️ 9 °C

Gestern haben wir uns spontan dazu entschieden, einen Trip nach Marrakesch zu machen. Ich habe eine Busverbindung herausgesucht und dazu eine Übernachtung in einem schönen aber preiswerten Riad gebucht. Um 10:25 sollte es am Busbahnhof Essaouira losgehen. Ein klein wenig später starteten wir dann😉. Unterwegs sammelte der Bus 🚌 immer wieder Fahrgäste ein. Durch kleine Dörfer und recht karge Landschaften führte uns der Weg. Am Busbahnhof Marrakesch stiegen wir aus. In einem kleinen Restaurant gab es erst mal einen Kaffee.☕️ Hier durften wir die private Toilette benutzen. Nicht vergessen mit dem Eimer Wasser nachspülen. Durch ein paar schöne und teilweise ruhige Gassen ging es zum Le Jardin Secret الحديقة السرية, ein etwas verborgen gelegener Garten. Sehr schön angelegt mit vielen kleinen Ecken zum Verweilen.Read more

• Marrakesch Museum

January 15, 2025 in Morocco ⋅ ☀️ 16 °C

Weiter führte uns der Weg durch schier unendliche lange und verwinkelte Suqs. Ob wir jemals einen Ausgang finden werden 😂 Unser Ziel ist das Marrakesch Museum, das im Dar Menebhi-Palast untergebracht ist. Wir durften hier eine wunderschöne andalusische Architektur bestaunen. Decken und Säulen mit zahlreichen Ornamenten und Mosaiken. Auch einige Schmuck und Seidenstickereien sind hier ausgestellt.Read more

• Medersa Ben Youssef

January 15, 2025 in Morocco ⋅ ☀️ 17 °C

Die alte Koranschule Medersa Ben Youssef liegt direkt neben dem Museum.
    Da brauchen wir nicht lange überlegen, das möchten wir uns gerne noch anschauen. Was für eine schöne Architektur. So viele Details und Verzierungen. Viele kleine Innenhöfe über zwei Etagen, von den dann die 130 Zimmer der Koranschüler abgingen.
    Wir sind dann Richtung Jemaa el-Fnaa, ein in Marrakesch sehr bekannter Platz. Hier steppt der Bär, was für ein Trubel. Jede Menge Gaukler sind hier unterwegs, mit Affen und mit Schlangen 🐍, da gehen wir mal flott dran vorbei. Langsam geht die Sonne unter, am Abendhimmel kann man die Koutoubia-Moschee 🕌 erkennen. Ein besonderer Flair liegt über der Medina.

• Casa Lalla

January 15, 2025 in Morocco ⋅ 🌙 14 °C

Im Riad Jnane Mogador haben wir ein schönes Zimmer. Etwas abseits gelegen, aber doch in der Medina, perfekt für uns. Kurz die Rucksäcke 🎒 abstellen und dann ein schönes Restaurant suchen. Am Straßenrand steht ein Concierge mit Speisekarte. Restaurant Casa Lalla das hört sich gut an. Alleine hätten wir das nie gefunden, so verborgen in den hinteren Gassen. Bei leisen orientalischen Klängen genießen wir unser Essen. Der Kellner zelebriert jeden Gang.Read more

• Bahia-Palast

January 16, 2025 in Morocco ⋅ 🌙 3 °C

Der Morgen startet mit einem Frühstück auf der überdachten Terrasse. Etwas kühl 🥶 im Januar. Dafür kamen uns dann die Spatzen besuchen. Unsere erste Station heute sollte der Bahia-Palast sein. Ein Palast aus dem 19. Jahrhundert mit großem Garten und 160 Zimmern. Durch die umfangreichen Renovierungen war leider nicht alles zugänglich. Besonders beeindruckend fanden wir die aufwendig gestalteten Decken.Read more

• el-Badi-Palast

January 16, 2025 in Morocco ⋅ ☀️ 14 °C

Über den Place des Ferblantiers ging es dann weiter zum el-Badi-Palast. Eine Palastruine aus der Saadier-Dynastie die von 1578 bis 1593 gebaut wurde. Heute Heimat zahlreicher Störche. Im Museum kann man ein paar seltene Münzen und Artefakte sehen, auch gibt es eine interessante Fotoausstellung über das historische Marrakesch. Zahlreiche Orangen- und Zitronenbäume befinden sich in den quadratisch angelegten Gärten.Read more

• Saadier-Gräber

January 16, 2025 in Morocco ⋅ ☀️ 17 °C

Vorbei ging es an der Kasbah-Moschee, zu den Saaditengräbern.
    Mit am aufwendigsten gestaltet ist die Kammer der Zwölf Säulen, in der sich unter anderem drei große Grabsteine befinden. Der mittlere gehört zu Ahmad al-Mansur , der rechte zu Sultan Moulay Zidan und der linke zu Sultan Muhammad al-Sheikh al-Saghir. Ein geschichtsträchtiger Ort, der auf jeden Fall einen Besuch wert war. Hier haben wir auch eine kurze Pause eingelegt, um etwas zu essen und trinken.Read more

• Dar El Bacha Museum

January 16, 2025 in Morocco ⋅ ☀️ 18 °C

Unser letztes Highlight in Marrakesch sollte das Dar El Bacha Museum sein. Ganz genau wussten wir nicht was uns erwartet, die Internetrecherche in Marokko gestaltet sich immer wieder schwierig.
    Die Residenz wurde zu Beginn des 20. Jahrhunderts für Pascha Thami El Glaoui gebaut. Der ehemalige Palast gilt als einer der schönsten in Marrakesch und ist im traditionellen marokkanischen Stil gehalten. In allen Räumen sind die Decken aufwendig gestaltet und die Wände mit wunderschönen Mosaiken und Stuckarbeiten verziert. Im Innenhof konnte ich noch ein paar schöne Aufnahmen mit dem einfallenden Sonnenlicht machen.Read more

• Marrakesch

January 16, 2025 in Morocco ⋅ ☀️ 17 °C

Doch ziemlich K. O. und ein wenig Fußlahm schlenderten wir noch durch Marrakesch. Immer wieder entdecken wir Alltagssituationen wie sie wohl nur in Marokko üblich sind. Ob überladene Fahrräder oder Goldfische die in viel zu kleinen Gefäßen am Straßenrand verkauft werden sollen, es ist einfach das, was dieses Land ausmacht. Gepaart mit der Freundlichkeit der Menschen, ist es so immer eine Reise Wert. Langsam machen wir uns auf zum Busbahnhof. Wir haben nicht damit gerechnet, dass wir pünktlich abfahren, schließlich müssen für ein paar Dirham auch immer wieder die verschiedensten Handelsgüter verstaut werden. Diesmal sind sogar die Stehplätze ausgebucht, da kommt man bei der wackeligen Fahrt schnell auf Kuschelkurs. Danke mein Schätzeken, dass du immer wieder meine verrückten Ideen mitmachst. 🥰Read more

• Beachtime

January 17, 2025 in Morocco ⋅ ☀️ 18 °C

Heute ist unser letzter Tag hier in Essaouira und wir machen genau das, wofür wir auch hierhergekommen sind. Entspannen bei einem schönen langen Strandspaziergang. Bestimmt finden wir auch ein paar schöne Muscheln 🐚 und Steine 🪨. Wir sind bis kurz hinter der alten Ruine Borj El Baroud gekommen. An einer ruhigen Stelle breiten wir unser Handtuch aus und verweilen hier eine ganze Weile. Auf dem Rückweg gibt es dann noch einen mint tea 🍵 für Yvonne und einen coffee noir ☕️ für mich. Die Speisekarte hier sagt uns auch zu. Sodass wir beschließen hier Abends essen zu gehen, mit einer schönen Aussicht auf den Abendhimmel über dem Meer. Es gibt als Vorspeise geräucherten Lachs und als Hauptgang einmal Seezunge und einmal John Dory. Dazu bringt der junge überaus sympathische Kellner immer wieder Oliven 🫒 Yvönneken bekommt noch einen leckeren Nachtisch 🍮 und für mich gibt es einen Wodka Cola. Glücklich gehen wir dann später zu unserem Riad.Read more

• Die letzten Stunden

January 18, 2025 in Morocco ⋅ ☁️ 19 °C

Noch einmal gut Frühstücken im Riad, bevor es noch einmal zum Barbier des Vertrauens geht. Noch einmal durch die engen Gassen und auf die Burg. Noch einmal das Meer und die Brandung genießen. Noch einen letzten Coffee Noir und dann geht es auch schon mit dem Taxi zum Flughafen. Ein bisschen wehmütig steigen wir in den Flieger ✈️. Die letzten Fluginfos kommen von Michaken und dann geht es ab ins kalte Deutschland 🇩🇪. Uns hat die Reise nach Marokko sehr gut gefallen.Read more

Trip end
    January 18, 2025