• Die große Mauer

May 3 in China ⋅ ⛅ 20 °C

Es ging früh los, um 6:30 Uhr mit dem Fahrrad etwa eine Stunde zu einem Shuttle-Service. Heute sollte es der Großen Mauer an den Kragen gehen. Die Fahrt nach Mutianyu dauerte mit 2,5 Stunden länger als erwartet.
    Vor Ort wurden verschiedene kostenpflichtige Lifte angeboten, aber natürlich entschied ich mich für den Aufstieg zu Fuß. Ich war ungefähr zwei Stunden auf der Mauer unterwegs, bevor ich mich um 15 Uhr zurück zum Bus machte.
    Der Rückweg dauerte noch länger, bestimmt drei Stunden, und der Bus fuhr auch nicht zur ursprünglichen Haltestelle. Dadurch musste ich nochmal etwa eine halbe Stunde mit dem Fahrrad fahren.
    Die Mauer war schön, das einmal gesehen zu haben, und die Wanderung hat auch Spaß gemacht. Trotzdem war der Aufwand insgesamt ziemlich groß.
    Da es spontan zu regnen begann, musste ich mir noch überteuert einen Regenmantel kaufen.
    Weil es insgesamt so spät wurde, musste ich direkt weiter zu meinem zweiten Tagespunkt, dem Tiananmen-Platz, ohne vorher etwas essen zu können.
    Der Platz war sehr beeindruckend, allerdings musste man wieder durch zahlreiche Kontrollen. Dabei nahmen sie mir auch den Stein ab, den ich für meine Mama von der Mauer mitgenommen hatte. Das gibt eine schlechte Bewertung auf Yelp.
    Zwei nette Mädels sprachen mich noch an und wollten Weisheiten für ihr Buch sammeln. Sie konnten kein Englisch, hatten aber einen süßen englischen Text zum Ablesen vorbereitet. Außerdem wollten sie noch Fotos machen.
    Um 21 Uhr gab es für mich dann endlich Essen. Gegen 22 Uhr kam ich im Hotel an und musste noch meine Tasche für den nächsten Morgen packen.
    Ich hoffe, Xi’an wird entspannter.