• Sundbukta, der Plan B

August 1 in Svalbard and Jan Mayen ⋅ ☁️ 4 °C

Ursprünglich war für die Wanderung heute Mittag ein Besuch der Würzburger Hütte geplant. Die hatte ein Professor der Universität Würzburg in den Sechziger Jahren gebaut, um Forschungen über die Vegetation der Tundra anzustellen.

Nachdem das Schiff im Laufe des Nachmittags auf die windgeschütztere Seite der Halbinsel verholt wurde, war bei der dort angebotenen Wanderung die Würzburger Hütte nicht mehr zu erreichen. Dabei hatte ich mich so auf ein „Würzburger Hofbräu“ gefreut.

Aber die interessante Landschaft der Tundra konnten wir trotzdem erwandern. Im Gegensatz zur steinigen Wanderung gestern war der Untergrund heute so samtig weich, dass der Boden bei jedem Schritt nachgegeben hatte.

Während man bei anderen Schiffsreisen von Sehenswürdigkeiten überhäuft wird, so kommt in der Arktis schon etwas mehr Demut auf. Dann freut man sich über jedes noch so kleine Pflänzchen, über Rentiergeweihe oder Walknochen, die schon seit ewigen Zeiten hier liegen.

Auf jeden Fall waren alle froh, dass der Landgang dann doch noch geklappt hatte.
    Und bei mir sind dann doch Zweifel aufgekommen, ob mir in der Würzburger Hütte wirklich ein frisches „Hofbräu“ serviert worden wäre. 😜