• Ny-Ålesund

August 5 in Svalbard and Jan Mayen ⋅ ☁️ 5 °C

Ny-Ålesund ist die nördlichste Siedlung der Welt. War sie früher wegen des Kohleabbaus permanent besiedelt, sind es jetzt Mitarbeiter internationaler Forschungsstationen, die diesen Ort bewohnen. Die empfindliche Technik der dortigen Messgeräte hatte sogar erfordert, dass bereits zwei Stunden vor Abkunft das Schiff (und alle Besucher) WLAN und Bluetooth ausschalten mussten. Das führte nebenbei dazu, dass die Klimapanels auf den Kabinen nicht mehr funktionierten.

Ny-Ålesund war auch Ausgangspunkt vieler Nordpol-Expeditionen. Wir besuchten z. B. den Mast, an dem das Luftschiff der ersten erfolgreichen Nordpol-Überquerung festgemacht wurde. Und natürlich das Denkmal von Roald Amundsen und das Museum, in dem dessen Aktivitäten in Bild und Text beschrieben wurden.

Als das Schiff die Pier verlassen hatte, kam etwas Wehmut auf, denn heute war die letzte Station auf Spitzbergen, bevor wir uns auf den Weg nach Grönland machten. Und bei der Flurparty mit den Kabinennachbarn wurde allgemein bedauert, dass wir keinen Eisbären zu Gesicht bekommen hatten.

Aber es gibt ja keine Zufälle. Als sich alle für das Abendessen fertig gemacht hatten, kam die Durchsage „Eisbär gesichtet“. Sämtliche Passagiere versammelten sich am Bug des Schiffs mit ihren Kameras bewaffnet. Leider lässt die neue Vorschrift, sich nur maximal 300 Meter dem Tier nähern zu dürfen, keine qualitativ hochwertigen Fotos zu. Aber das wichtigste ist doch, dass dieses Erlebnis in der Festplatte ganz oben im Kopf gespeichert sein wird.