• Ittoqqortoormiit

August 8 in Greenland ⋅ ☁️ 7 °C

Nach zweieinhalb Seetagen erreichten wir Grönland. Und hier die einzige Siedlung an der Ostküste mit der etwas komplizierten Bezeichnung Ittoqqortoormiit. Böse Zungen hatten angedroht, dass nur diejenigen das Schiff verlassen dürften, die den Namen der Ortschaft unfallfrei aussprechen könnten.
    Aber man war gnädig und alle durften an Land.

Aufgrund schlechter Erfahrungen hatten die örtlichen Behörden angeordnet, dass wir nur in Gruppen durch den Ort gehen dürften. Wir hatten das Glück mit Heike Fries einen sehr ortskundigen Tourguide zugeteilt bekommen zu haben.

Es war faszinierend, wie die Menschen hier ihren Alltag an der „Edge of the World“ verbringen. Alle Einheimischen, die wir getroffen hatten, waren unwahrscheinlich offen. Die nette Museums-Angestellte hat sich in ihrer Tracht bereitwillig fotografieren lassen. Der Küster der kleinen, aber sehr schmucken Kirche zeigte voller Begeisterung auf seinem Handy ein Foto, wie die Kirche im Winter aussieht.

Und die Jugendlichen auf dem idyllisch gelegenen Fußballplatz waren sofort Feuer und Flamme, ein Spielchen mit unserer „Junge Entdecker“-Truppe auszutragen. Ich weiß jetzt nicht, wie es ausgegangen ist. Aber das ist eigentlich auch total unwichtig. Denn bei solchen Begegnungen gibt es nur Gewinner.