• Nina Schmid
  • Nina Schmid

Unser Weg zum Dach der Welt

Wir machen uns auf den Weg in die Everestregion um die Riesen diese Welt zu sehen und die nepalesische Kultur zu entdecken. Baca lagi
  • Permulaan perjalanan
    3 November 2023

Die Anreise 🙏 Namaste

4 November 2023, Nepal ⋅ ☁️ 15 °C

Nach einem freundlichen Empfang von unserem Cityguide Arun am Flughafen, hatten wir freie Zeit, die wir mit bummeln und schlafen verbrachten.
    Am Abend gab es ein Routenbrifing und die Ausrüstung wurde, wie erwartet mit sehr gut "abgenommen" 😉
    Als Tagesabschluss wurden wir zum Dalbat eingeladen.
    Und jetzt geht es müde aber gespannt auf die nächsten Tage ins Bett.

• Hinduismus vs. Buddhismus

5 November 2023, Nepal ⋅ 🌙 15 °C

Dem Hinduismus sind wir durch die Toten Verbrennungs Zeremonie näher gekommen. Was für uns Christen sehr befremdlich wirkt, soll im Hinduismus einen würdigen Abschied ermöglichen (16 Tage bezahlt frei) und durch das Aufzeigen der Sterblichkeit die Mitmenschen zu sozialerem Verhalten auffordern.

Im Buddhismus wird durch das wachende Auge die Unterstützung Buddas symbolisiert und sogar bei einer Messe durften wir zusehen. Anschließend beobachten wie die Mönche im nagelneuen SUV abgedüst sind😂 natürlich extra weit weg der Touristen geparkt.

Nach dem Kulturprogramm ging es in etwa 5 Stunden nach Ramechhap, auf erstaunlich guten Straßen nur die letzte Stunde war etwas wilder.

• Erster Wandertag nach Phakding

6 November 2023, Nepal ⋅ ⛅ 0 °C

Pünktlich um 6:30 Uhr waren wir am Flughafen, aufgrund von Nebel und Wolken (die später immer noch da waren🙄) startete der Flug um 11 Uhr.
    Nach dem aufregenden Flug sind wir sicher in Lukla gelandet und direkt los gewandert.
    Das Essen ist richtig lecker😋
    Das Wetter ist schon auf ca. 2600m kalt mit 10°C im Schlafraum mit eigenem Bad, dafür gab es eine heiße Dusche und einen geheizten Aufenthaltsraum.

• Everest Nationalpark

7 November 2023, Nepal ⋅ ⛅ -2 °C

Heute sind wir viel gelaufen, auf (1100hm) und ab
    (300hm).
    Über viele Hãngebrücken und schließlich hinauf
    in das Handelszentrum der Sherpa, nach
    Namche 3455m
    Die letzten 2 Stunden sind nur steil Bergauf
    durch Wald, weshalb es auch so ein großer
    Höhenmeter Sprung von gesten (2600m) auf
    heute (3400m) ist.Es gibt einfach dazwischen
    keinen Platz für Tea Houses oder Dörfer.
    Wir sind aber langsam und stetig gelaufen, dass
    ging ganz gut, dabei durften wir einen ersten
    Blick auf den Mount Everest werfen (durch
    Bäume.
    Die Luft ist hier dünner was sich bisher aber nur
    beim Laufen bemerkbar macht.

Bilder lädt es leider nicht hoch...

• Aklimatisierungstag 1

8 November 2023, Nepal ⋅ ⛅ -1 °C

Von der Euphorie angekommen in der Realität ging es heute "nur" zum Everest few point auf ~ 3900m, also ~ 500hm rauf.
    Die dünne Luft zwingt uns langsam Schritt für Schritt Berg auf zu gehen, das kann durchaus zur Geduldsprobe werden wenn man normal schneller läuft😖
    Die Aussicht war sehr beeindruckend, die Berge sind so viel näher und größer als es auf sämtlichen Fotos aussieht.
    Wieder im Hotel wurde vermutlich das letzte Mal warm geduscht, mit einer Konstruktion die selbst alle Jakobsweg Erlebnisse Topt.
    (Gasflamme direkt neben dem Duschwasser ohne Glas und berühren sollte man nichts)

• Langer Weg nach Pangboche

9 November 2023, Nepal ⋅ ☀️ -2 °C

Am 9. November sind wir auf 4000m aufgestiegen. Das sind in der Theorie 600hm tatsächlich aber mehr (1100m), da wir quasi immer komplett absteigen müssen um die Flüsse zu queren😣(ca 3600m). Das Leben hier ist komplett anders, die Menschen haben nichts und trotzdem bringen sie mit Yaks, Pferden und Eseln alles was benötigt wird hier hoch.
    Ein krasser Unterschied zu Afrika, dort wurde an jeder Ecke gepfuscht und hier machen sich die Menschen so viel Arbeit mit richtig guter Qualität. Z. B. Für Stützmauern werden die Steine Eckig geschlagen und Körbe aus Metall geflochten, optisch wie bei uns.
    Kalt ist es jetzt immer und als wir erschöpft ankamen war selbst der Gang zur Toilette eine überwindung🙈 natürlich sind weder Zimmer noch Klo beheizt, nur der Aufenthaltsraum war beheizt, unglücklicher weiße war heute der Ofen aber auch nicht ganz am funktionieren, weshalb alle um einen Miniofen, mit Yakmist betrieben, gepfercht saßen und gefroren haben.
    Die Höhe kickt auch gut, das Berg auf laufen wird immer anstrengender, wobei die Aklimatisierungstage sehr viel bringen.

• Ama Dablan Base Camp

10 November 2023, Nepal ⋅ ☀️ 0 °C

Von der anstrengenden Wanderung gestern war ich noch ziemlich fertig so ging Jörg allein mit unserem Guide on Tour.
    Der Ama Dablan ist 6814m hoch und für uns der schönste Berg hier. Da Nina in der Lodge blieb, ging ich leider alleine mit unserem Guide zum Ama Dablam Base Camp auf 4600m. Es ging natürlich von 4000m erst mal wieder bergab und um den Fluss zu queren. Nach der Flussquerung ging es direkt auf 4600m immer bergauf. Im BC angekommen empfing uns erst mal ein überwältigender Anblick mit einer riesigem Zeltstadt und direkt dahinter der Ama Dablam. Die Bergsteiger-Saison ist schon fast vorbei und es waren nur noch wenige Bergsteiger da. Teilweise wurde auch bereits die ersten Zelte abgebaut. Fehlen durfte hier oben natürlich auch nicht das Volleyball- Feld. Zum Mittagessen waren wir dann schon wieder zurück und hatten wieder perfektes Wetter mit mega Aussichten. In Summe 800hm an diesem Tag bergauf.Baca lagi

• Kleine Runde um Pangboche

11 November 2023, Nepal ⋅ ⛅ 1 °C

Heute machten wir nur eine kleinen Wanderung auf 4200m und um das Dorf Pangboche herum. Den Rest vom Tag erholten und ruhten wir uns aus.

Gegen Mittag erfuhren wir dann von unserem Guide Fatta, dass es weiter oben extrem kalt geworden ist, selbst bei uns waren es - 15°Grad in der Nacht (die Tage zuvor waren nicht viel wärmer 🥶)und die Lodges haben hier nur eine Aussenwand von ein paar wenigen Zentimeter aus Holz.
    Ausserdem kursiert in höheren Lagen grade ein Virus und wirklich alle die runter kamen waren komplett krank, die Lodge war leider komplett voll und nicht mal die Hälfte der Rückkehrer hatte das EBC erreicht . Einer wurde am nächsten Morgen ausgeflogen und ein weiteres Paar brauchte einen Arzt.
    So entschieden wir am nächsten Morgen abzusteigen, da wir nach der großen Etappe von vor zwei Tagen auch schon nicht ganz fit waren.

Die Höhe an sich bezüglich Höhenkrankheit macht uns aktuell nichts mehr aus.

Wir genießen jetzt die Natur mit tollen Aussichten in tieferen Lagen.

• Wanderung nach Phorche

12 November 2023, Nepal ⋅ ☀️ 2 °C

Heute, war ich wieder ganz gut erholt, nach zwei Pause Tagen, und es ging eine "kurze" Strecke von 4-5 Stunden "nur" ca 350 hm Bergauf. Auf ~ 3900m haben wir heute ein sehr sonniges Zimmer (in der Nacht vermutlich das kälteste ~-10°C) und waren auch fast komplett alleine beim Wandern.
    Auf dieser Höhe ( Tagesmax. 4200m und unser höchster gemeinsamer je erreichter Punkt ) und leicht krank war es trotzdem super anstrengend, aber auch wunderschön im Schatten der Riesen zu wandern.
    Den Nachmittag nutzen wir beide zur Erholung und zum sortieren unserer Habseligkeiten, den bei der kalten Unterkunft der letzten Tage blieben sowohl Hygiene als auch Ordnung auf der Strecke😅

• Der Weg nach Lukla

13 November 2023, Nepal ⋅ ⛅ 22 °C

Nachdem die Entscheidung schon länger gefallen war, nicht weiter zum Base Camp zu gehen, haben wir uns heute entschieden komplett zurück nach Lukla zu gehen. Um uns drei anstrengende Tage zu sparen haben wir uns entschlossen den Helikopter zu nehmen.
    So konnten wir dann mit einem Hubschrauber mit fliegen, der sowieso Waren in das Dorf brachte und dann uns mit Guide und Träger und Gepäck mitnahm. Zwei Tage vorher erzählte unser Guide noch, dass es nun auf der Höhe nur noch erlaubt wäre zwei Personen zu transportieren, da vor einer Woche ein Hubschrauber abgestürzt war🙈
    Abends in Lukla waren wir noch auf dem Festival of light. Dabei werden Häuser gesegnet, böse Geister vertrieben und Glück für die Haushalte erbeten. Wie bei uns an Halloween ziehen die Kinder durch die Straßen und sammeln dabei anstatt Süßigkeiten, Geld.

• Zurück nach Kathmandu

14 November 2023, Nepal ⋅ ☁️ 15 °C

Heute hatten wir einen der ersten Flüge zurück nach Ramechap. Und sogar fast pünktlich, es war aber auch wie die letzten Tage schon sehr klar und wolkenlos.
    Anschließend ging es wieder 5 Stunden mit Elektroauto(!) ohne zwischen zu laden nach Kathmandu. Auch hier durften wir wieder alles mit erleben von Ziege die geschlachtet wurden über spontane Shopping Pausen mit super frischen Früchten.
    Am Abend gings dann in Kathmandu nochmal auf das Festival, dabei merkte man schon die deutlich modernere Interpretation der Lieder und Tänze in der Stadt.

• Letzter Tag Bhaktapur

15 November 2023, Nepal

An unserem letzten Tag, schliefen wir erstmal aus. Noch am Vormittag fuhren wir nach Bhaktapur, dort schauten wir die Tempel mit einem privat Guide an.
    Dank der Feiertage war alles leer, da sämtliche Nepalis vermutlich mit Kater im Bett lagen 😂
    Auf unsere Tour besuchten wir die Tempel und ich testete die Klangschalen Therapie.
    Abends ging es nochmals zum Shopping und Essen.

Trotz des "Abbruchs" haben wir ein tolles Land mit tollen Menschen kennengelernt. Wir konnten die Härte der Berge und das Leben der Menschen dort erfahren aber auch die Schönheit und Ruhe der gigantischen Natur.
    Wie bei so vielen Urlauben nehmen wir wieder mit wie gut es uns hier in Deutschland geht und schätzen die warme Stube oder das warme Wasser sowie das Essen / Trinken wieder besonders.
    Danke für euren Support 😃🙏Namaste🙏💐

Tamat perjalanan