• Cinque Terre

5 de noviembre de 2024, Italia ⋅ ☁️ 16 °C

Als Cinque Terre (fünf Gebiete/Lande) wird ein ca. 12 km langer klimabegünstigter Küstenstreifen der italienischen Riviera nordwestlich von La Spezia bezeichnet.
    Die Dörfer Monterosso al Mare, Vernazza, Corniglia, Manarola und Riomaggiore sind eine harmonische Verschmelzung von Natur- und Kulturlandschaft. Seit 1997 gehören sie zum UNESCO-Weltkulturerbe. Wir erkunden die als Nationalpark geschützte Gegend heute in umgekehrter Reihenfolge mit dem Moped.
    Alle Dörfer sind eigentlich ziemlich ähnlich in der Landschaft verankert, und doch hat jeder Ort seine liebenswerten Besonderheiten.
    Zwischen ca. 250 und ca. 1.350 Einwohner, Corniglia hat allerdings keinen Zugang zum Meer).
    Oberhalb der bunten Ortschaften, die sich alle an steil abfallenden Küsten befinden, werden Wein, Zitrusfrüchte und Oliven auf den hier typischen Terrassen angebaut. Wunderschön anzuschauen sind auch die zahlreichen Trockenmauern.
    Kehrseite der Medaille:
    die Region beklagt natürlich leider auch einen starken Übertourismus - Leitsatz:
    "4 Mio. Touristen pro Jahr auf 1 Quadrat-Kilometer".
    Der heutige Tag war schon ein beeindruckendes Erlebnis, gut, dass wir im November hier waren😍.