- Dodaj do listy postanowieńUsuń z listy postanowień
- Dzielić
- Dzień 47
- wtorek, 17 grudnia 2024 12:30
- ☀️ 15 °C
- Wysokość: 44 m
WłochyPorto di Cefalù38°2’6” N 14°1’47” E
Cefalù im Norden

Der Tag startet heute viel stressiger als sonst:
- Deckel vom Wassertank bei Abfahrt vom CP kaputtgefahren, ist aber provisorisch ersetzt und hält 😇.
- Die Fahrt nach Palermo ist völlig chaotisch, zu viele Autos, laute und hektische Fahrer, Spurwechsel, Kreisverkehre etc.
- Einkauf - im 1. Discounter unseres Vertrauens finden wir keinen Parkplatz, im 2. parken wir auf der Sperrfläche, woher kommen all die vielen Autos und Menschen🙄?
Drinnen dann viele laute Leute, quengelnde Kinder und mega penetrantes Weihnachtsgedudel. Die Gebäckwaage wirft keinen Bon raus.... klappt trotzdem an der Kasse
- Das letzte Stück Autobahn vor Cefalù ist mautpflichtig, wir bekommen aber kein Ticket aus dem Automaten und fahren durch die danach sich trotzdem öffnende Schranke erstmal weiter. Das verursacht natürlich später beim Verlassen der Autobahn einen Riesenstau. Irgendwann kommt ein alter Mann, wir zahlen unsere 1,10 € und fahren weiter.
Und jetzt kommt der entspannte Teil des Tages 😃.
Hinter Cefalù steuern wir einen etwas abgelegenen Park4Night-Parkplatz an, hier können wir auch übernachten.
Zu Fuß in den Ort, der sich wirklich lohnt, obwohl es auch jetzt touristisch zugeht.
Der Ort mit ca. 14.000 Einwohner gehört zu den borghi più belli d’Italia (deutsch "Die schönsten Orte Italiens") und liegt malerisch unterhalb des Burgfelsens Rocca di Cefalù.
Wunderschön die Straße entlang mit Blick auf den Hafen und den Torre Caldura auf dem gleichnamigen Kap.
Cefalù selbst ist eine Küstenstadt im Norden der italienischen Insel Sizilien. Sie ist bekannt für ihre normannische Kathedrale, ein festungsähnliches Bauwerk aus dem 12. Jahrhundert. Eintritt nur vormittags bis 13 Uhr, wir sind zu spät.
Ein kurzer Blick durch ein großes Fenster ins Museum Mandralisca und dann weiter zum Lavatoio medievale, einem öffentlichen Waschplatz, der wahrscheinlich aus arabischer Zeit stammt. Er wurde bis Mitte des 20. Jahrhunderts von der Stadtbevölkerung genutzt.
Ein natürlicher Wasserlauf wird durch mehrere in den Felsen gehauene Becken mit steinernen Waschbrettern geleitet, eine sehr beeindruckenden Location.
Am Hafen entlang gehen wir wieder zurück zu unserem Platz, nicht, ohne eine kleine Erfrischung im Eolo Cafe, einer kleinen Bar für die Einheimischen, zu genießen.
Gekocht und gegessen wird jetzt im Camper, es gibt frische Tagliatelle mit Panchetta, Bohnen, Tomaten und viel Knofi 😋😋, der Tag ist gerettet.
Ach ja, eine Küchenschublade musste gerade noch de- und wieder montiert werden - für heute reicht es an Unvorhergesehenem😌. Czytaj więcej
Podróżnik
Die Kathedrale von Cefalù