• Pilos Nestor

January 20 in Greece ⋅ ☁️ 15 °C

Auf dem Weg die Küste entlang in südlicher Richtung passieren wir einige Orte, in denen wir im November 2023 schon waren.
    Der park4night-Übernachtungs-platz des jungen deutschen Pärchens in Agrilos existiert nicht mehr, eingezäuntes verfallenes Gebäude und Grundstück, steht immer noch zum Verkauf.
    Überhaupt hat sich in dieser Ecke nichts zum Positiven entwickelt.
    Il Castello incantato, das schräge Märchenschloss in Agrilos, steht auch unverändert, das gleiche gilt für den Eiffelturm in Filiatra.
    Bei Navaro Dunes, schon weit vorher mit braunen Schildern ausgewiesen, waren wir uns nicht mehr sicher.
    Als wir dort sind, ist alles wieder klar, es handelt sich um ein riesiges luxuriöses Resort-Hotel mit Golfplatz und allem Möglichen - Zutritt ist natürlich nicht möglich, Schranken und Pförtner weisen ab.
    Weiter am Strand Romanos Beach finden wir unverhofft jede Menge Camper vor, die App ist ja auch allseits bekannt 😉. Ein Pärchen mit markantem Fahrzeug aus Rosenheim haben wir letztes Jahr auf Kreta / Stavros Beach getroffen, man kommt ins Gespräch.
    Wir bleiben nicht und fahren zu einer kleinen Kirche oberhalb des Strandes am Ende der Bucht, nur über einen steilen 4x4-Weg zu erreichen.
    Hier sind wir total allein, einzig das Gequake von Fröschen ist zu hören.
    Leider ist es heute ziemlich bewölkt und es liegen schon den ganzen Tag zusätzlich über der ganzen Gegend Rauchschwaden in der Luft.
    Die Bauern verbrennen die trockenen Äste ihrer Olivenbäume, Feinstaubbelastung lässt grüßen 😷🫣.
    Unser so getrübter Blick geht trotzdem auf die Romanos-Bucht und die Voidokilias-Bucht. Wegen ihres Aussehens in Form des griechischen Buchstabens Omega auch Ochsenbauchbucht genannt, ist die Voidokilias-Bucht ein Ort von besonderer natürlicher Schönheit. Die Lagune ist der südlichste Lebensraum für Zugvögel von nationaler Bedeutung auf dem Balkan.
    Je nach Wetter wollen wir uns morgen die Umgebung etwas näher ansehen.