• Novigrad (HR) - Cittanova (I)

March 2 in Croatia ⋅ ☀️ 11 °C

Das tolle Frühlingswetter lockt uns auf's Moped nach Novigrad. Die Stadt mit gut 3.700 Einwohnern liegt an der Küste etwa 15 km nördlich von Poreč auf einer kleinen Insel, die erst im 18. Jahrhundert mit dem Festland verbunden wurde.
    Besonders beeindruckend ist die alte Stadtmauer.
    Die größtenteils zinnenbe-
    wehrte Altstadtmauer wurde etwa im 13. Jahrhundert erbaut, möglicherweise auf den Ruinen einer spätantiken Befestigungsanlage. Die Mauer war ursprünglich niedriger; erst im Verlaufe der Zeit wurde diese erhöht und mit den Zinnen ergänzt. Die Mauer umgab einst die gesamte Insel der Stadt. Sie ist heute noch gut erhalten und umfasst immer noch fast die gesamte Halbinsel.
    Es herrscht an diesem sonnigen Sonntag eine quirlige und trotzdem sehr entspannte Stimmung.
    Die Slowenen (mit Schulkindern) sind größtenteils abgereist, die Italiener kommen.
    Wir genießen eine Zeitlang die Atmosphäre am Hafen und fahren anschließend zurück nach Vrsar. Nachmittags kehren wir doch nochmal im Restoran Laguna ein, einfach, weil wir hier in der Sonne mit Blick auf's Wasser lecker essen können.