• Savannakhet, la laotienne 🇱🇦🐟🕍

29. dec. 2025–1. jan. 2026, Laos ⋅ ☀️ 28 °C

Ça y est, nous avons traversé le pont reliant les deux rives du Mékong… et nous voilà au Laos pour quelques semaines 🤗🇱🇦.

Nous posons nos sacs à Savannakhet, juste en face de Mukdahan, côté thaïlandais. Nous y resterons trois nuits, car comme toujours, nous aimons prendre notre temps. Et puis, il faut bien l’avouer : à chaque changement de pays, les premières heures — voire les premiers jours — sont toujours un peu déroutants 🤪.
    Nouvelle culture, nouvelle langue, nouvelle monnaie… tout semble familier, et pourtant complètement différent.

Très vite, la to-do list s’allonge : trouver un bureau de change, réaliser que nous n’avons plus Internet (le Laos n’étant pas inclus dans notre forfait Free), chercher une guesthouse alors que… nous n’avons rien réservé (malgré ce que nous avons affirmé au poste frontière 🫣).
    Cerise sur le gâteau : le taxi se trompe d’hébergement. Nous partons donc à pied, trouvons une banque (nouvelle monnaie : check !), arrivons devant la guesthouse repérée avec une belle chambre disponible (hébergement : check !), puis tentons de dénicher un loueur de scooter et un endroit sympa pour manger… sans Internet, mission presque impossible 😅.

Après un petit repas local dans un boui-boui, nous rentrons enfin nous poser. De là, on s’organise : commande d’une eSIM (données cellulaires : check !), réservation d’un scooter pour le lendemain (mobilité : check !). Ouf 😅.

Les deux jours suivants sont consacrés à la prise de repères. Nous apprenons doucement à apprivoiser le Laos, à découvrir Savannakhet et ses alentours. Gros coup de cœur pour le petit night market au bord du Mékong : le LaoChaLeun, où nous dînerons chaque soir, pour le temple aux vestiges khmers, et pour le lac entouré de rizières, absolument magnifique.
    J’en profite pour aller courir au milieu de ces paysages paisibles, avant de retrouver ma chérie pour partager un délicieux repas local dans un restaurant sur pilotis 🥰.