• Champasak, la relaxante 🛶🏝️🗿🏞️

10.–14. jan., Laos ⋅ ☀️ 26 °C

Champasak, douceur du Mékong & Wat Phou

Le lendemain, nous gardons notre scooter loué à Pakse et mettons le cap un peu plus au sud, direction Champasak.
    Un petit village posé au bord du Mékong. Coup de cœur immédiat ❤️

Nous optons pour une guesthouse un peu chère pour notre budget habituel, mais impossible de résister : terrasse sur le fleuve, lumière dorée du soir, et cette atmosphère paisible qui semble ralentir le temps.
    La vue est splendide 🤩 et nous savourons ces moments de campagne, loin du tumulte.

Le lendemain, cap sur l’incontournable Wat Phou, un remarquable temple khmer, niché au pied d’une montagne et d’une source sacrée.
    Les sculptures sur pierre sont bluffantes, tout comme le site lui-même : frangipaniers en fleurs, blocs massifs taillés par l’homme, et rochers déplacés on ne sait comment…
    La visite se termine sur un détail étonnant — une pierre sacrificielle creusée en forme de crocodile, prétendument destinée à accueillir une jeune vierge 😳
    Histoire, mythes, croyances… tout se mêle.

Pour le reste du séjour : petites balades à scooter, découvertes des environs, et beaucoup de farniente, profitant du Mékong et du temps qui passe, tout simplement.

Nous découvrons de petits restaurants délicieux, offrant une gastronomie locale encore inconnue pour nous, riche en saveurs et en textures 🤩

Mention spéciale au Homemade Restaurant, véritable cuisine de chef dans une ambiance simple et discrète — un régal !
    Nous tombons aussi sous le charme du Garden Café, lové dans un jardin calme et luxuriant, parfait pour chiller à l’ombre.
    Et que dire du Thonga Sky Café, tout en pilotis au-dessus des rizières… un décor magique qui semble suspendu entre terre et ciel ✨

Rapidement, nous n’avons plus envie de repartir.
    Nous prolongeons donc le séjour de deux nuits supplémentaires, cette fois dans une petite guesthouse en bois, modeste mais absolument enchantée 🥰 — l’endroit parfait pour savourer la douceur du Mékong.

Cette rallonge nous permet notamment de randonner sur l’île de Don Daeng, juste en face.
    Nous partageons le bateau avec des Français et Québécois rencontrés sur place (toujours sympa de croiser la route de compatriotes ✌️), ce qui nous permet au passage de diviser le coût de la traversée.
    La journée est chaude mais agréable, rythmée par les villages, les rizières et les regards curieux.
    Et pour conclure en beauté : un bain dans le Mékong pour ma part 🥳 — la meilleure façon de se rafraîchir !