• Jacqueline Reinhardt

• Inicio da viagem
    25 de julho de 2025

Ein Traum auf Reisen

26 de julho de 2025, Alemanha ⋅ ☁️ 18 °C

Heute beginnt unser Norwegen-Abenteuer.
    Ein Traum wird Wirklichkeit – viele Kilometer liegen vor uns, viel Weite, viel Natur.
    Von Rostock aus geht’s los, über die Ostsee, durch Schweden, entlang einer der schönsten Küsten Europas. Vorher gab es noch ein gemeinsames Frühstück in Prerow.

Wir sind bereit.
    Bereit, uns selbst zu begegnen.
    Bereit, neue Ziele zu entdecken – innen wie außen.
    Bereit, das Hier und Jetzt zu leben.

Wir freuen uns auf alles, was kommt.
    Auf das, was Norwegen uns zeigen mag.
    Auf das, was das Leben für uns bereithält

• Ein Morgen in Klagshamn

27 de julho de 2025, Suécia ⋅ ⛅ 19 °C

Unsere erste Nacht in Schweden war ruhig und idyllisch: direkt am Meer, im kleinen Fischerdorf Klagshamn, unweit des Hafens. Der Platz war gut besucht von anderen Campern. Freistehen ist hier glücklicherweise erlaubt.
    Am Morgen konnten wir bei schönem Licht aufs Wasser blicken und in Ruhe frühstücken. Besonders charmant: Die kleinen Häuschen am Hafen sind in Privatbesitz und werden jeweils zusammen mit einem Bootsanlegeplatz vermietet. Die Bootsbesitzer haben dort ihr eigenes kleines Hüttchen, individuell und liebevoll eingerichtet.
    Nach einer kurzen Durchfahrt durch Malmö geht es für uns heute etwa 100 Kilometer die Westküste entlang in Richtung Mölle.

• Sonne, Meer und Licht

27 de julho de 2025, Suécia ⋅ ☁️ 20 °C

Heute Nachmittag fuhren wir zur Halbinsel Kullaberg, die im Naturschutzgebiet Kullaberg liegt. Der Leuchtturm mit einer Höhe von 78,5 m über dem Meeresspiegel ist der höchstgelegene Leuchtturm Skandinaviens und dazu der lichtstärkste. Der heutige Turm stammt aus dem Jahr 1900. Die Aussicht war wunderschön und das Wetter hätte nicht besser sein können, sonnig und klar, ideal für einen Spaziergang.

Am Abend ließen wir den Tag mit einem gemütlichen Grillen ausklingen. Mit dem Blick aufs weite Meer war es der perfekte Abschluss eines erlebnisreichen Tages.

• Das ehemalige Fischerdorf

28 de julho de 2025, Suécia ⋅ 🌬 20 °C

Heute begann der Tag wieder sonnig, aber mit deutlich stärkerem Wind. Nach einem kleinen Stellplatzwechsel haben wir ein wunderschönes Frühstück mit Meerblick genossen. Danach ging’s für uns weiter nach Mölle. Ein wunderschönes ehemaliges Fischerdorf. Auch bekannt als erstes schwedisches Ort mit gemeinsam badenden Männern und Frauen. Heute erkennt man nur noch kaum, dass es sich mal um ein Fischerdorf gehandelt hat.

Den restlichen Tag nutzen wir, um ordentlich Strecke zu machen, denn in den nächsten ein, zwei Tagen möchten wir einen Teil der Bohuslän-Schären erkunden.

• Über den Dächern von Smögen

29 de julho de 2025, Suécia ⋅ ☁️ 18 °C

Heute sind wir über den Dächern der bunten Fischerhäuser von Smögen aufgewacht, ein herrlicher Start in den Tag. Unser Spaziergang führte uns über die beeindruckenden Felsen der Halbinsel, mit wunderschönen Blicken aufs Meer.
    Besonders faszinierend war die überraschend vielfältige Vegetation.
    Ein wunderbarer Ort zum Entspannen, Staunen und einfach Loslaufen.

• Wo das Eis die Landschaft zeichnete

29 de julho de 2025, Suécia ⋅ ☁️ 21 °C

Nach einem leckeren Frühstück mit Blick auf Smögen, ging es ins Ramsvikslandet Naturschutzgebiet.
    Wir hatten gar keine großen Erwartungen und wurden richtig überrascht. Die Landschaft war beeindruckend: offener Fels, dann plötzlich grün, dann wieder blühend. So viele verschiedene Blumen, Bäume und Gewächse – viel abwechslungsreicher als gedacht. Beeindruckend war auch, dass die Felsen während der letzten Eiszeit geformt wurden.Leia mais

• Auf den Spuren von Nils Holgersson

29 de julho de 2025, Suécia ⋅ ⛅ 20 °C

Fasziniert haben uns auch die vielen Wildgänsen, die zu Hunderten auf den Wiesen und an den Seen saßen. Nicht nur hier im Naturschutzgebiet. Es erinnerte uns sofort an Nils Holgersson – eine Kindheitssendung mit einem Jungen, der auf einer Gans über Schweden reist. Bei der Recherche fanden wir heraus, dass die Geschichte ursprünglich aus einem schwedischen Schulbuch stammt, geschrieben von Selma Lagerlöf.

Und mit vielen Eindrücken und Geschichte geht ein schöner Tag zu Ende, der mehr erzählt hat, als man erwartet hätte.

• Velkommen til Norge 🇳🇴

30 de julho de 2025, Noruega ⋅ ☀️ 19 °C

Gestern waren wir rund 450km unterwegs von Schweden, über Oslo nach Åna-Sira. Abends gab es die langersehnten Spätzle mit Linsen.
    Heute begann der Tag etwas lauter, aber dennoch schön. Aufgewacht sind wir direkt am See. Gefrühstückt wurde auf dem Wanderparkplatz bei Åna-Sira. Von dort starteten wir unsere Wanderung und folgten einer Komoot-Route bis zum Brufjell‑Gipfel.
    Der Weg war teils schwer zu finden, da Markierungen oft fehlten oder kaum sichtbar waren. Alpine Erfahrung war definitiv nötig und manche Stellen waren anspruchsvoller als gedacht.

• Unterwegs wie Bergziegen

31 de julho de 2025, Noruega ⋅ ☀️ 19 °C

Obwohl es ursprünglich gar nicht geplant war, entschieden wir uns spontan, den Weg weiter zu den Brufjellhålene zu wagen. Über Metallbügel und ein Stahlseil ging es runter.
    Der Abschnitt war sehr anspruchsvoll und wir sind sehr stolz darauf, dass wir es geschafft haben.
    Die Höhlen unten sahen auf dem ersten Blick etwas ernüchternd aus. Ein schönes Fotomotiv gab es trotzdem. Sie entstanden ebenfalls vor etwa 10.000 Jahren durch schmelzendes Gletscherwasser.

• Local seafood

2 de agosto de 2025, Noruega ⋅ 🌬 20 °C

Zwei Tage standen wir nun auf einem kleinen Campingplatz. Frühmorgens angekommen, sicherten wir uns einen wunderbaren Stellplatz direkt am Wasser. Eigentlich war nur eine Nacht geplant, doch wir waren uns alle schnell einig, dass wir zwei Tage zum Durchatmen brauchen.
    Unsere Nachbarn – seit vier Jahren Dauercamper, standen direkt neben uns. Durch Zufall entdeckten wir bei ihnen auf dem Balkon ein paar frisch gefangene Krebse. Neugierig kamen wir ins Gespräch, und der Mann erklärte uns alles über Fang und Zubereitung.
    Am Abend gab es eine kleine Überraschung: eine liebevoll angerichtete Platte mit frisch zubereitetem Krebsfleisch. Einfach und köstlich. Wir revanchierten uns mit deutschem Bier, ein schöner Austausch. Der Campingplatz hat uns wirklich sehr gefallen und können wir jedem nur dringend weiterempfehlen.

Das Wetter soll laut den Einheimischen ab morgen schlechter werden. Wir werden sehen, wie unsere nächste Woche verlaufen wird.

• Eine Altstadt in weiß

3 de agosto de 2025, Noruega ⋅ 🌧 16 °C

Nach dem Strand sind wir etwa 45 Minuten weiter nach Stavanger gefahren, eine größere Stadt, bekannt für ihre weißen Holzhäuser im Viertel Gamle Stavanger. Leider hat es dort stark geregnet, aber wir haben uns davon nicht abhalten lassen und alles angeschaut, was wir sehen wollten. Die Altstadt mit ihren kleinen weißen Häusern war trotz Regen sehr charmant.
    In Stavanger gibt es auch das Norwegische Erdölmuseum. Es zeigt auf spannende Weise, wie Öl und Gas gefördert werden. Wir haben es uns allerdings nur von außen angeschaut. Nach der Stadt ging’s weiter zu unserem Schlafplatz. Nudeln mit Lachs - mhm lecker!

• Das Ameisenrennen

4 de agosto de 2025, Noruega ⋅ ☁️ 14 °C

Der Tag begann mit gemischten Gefühlen. Kirsten hatte eine sehr unruhige Nacht hinter sich. Ihr Sturz aus dem Camper gestern war schlimmer als gedacht. Sie konnte aufgrund ihrer Rückenschmerzen kaum schlafen. Nach langem Überlegen hat sie sich entschieden, die Reise abzubrechen. Zusammen mit Basti, der uns für eine Woche besucht hatte, ist sie abgereist. Das hat eine spürbare Lücke hinterlassen, die uns vermutlich noch eine Weile begleiten wird.
    Der Vormittag war wettertechnisch, wie angekündigt, relativ ruhig. Kein Regen. Ab 16 Uhr war dann etwas Größeres angesagt.
    Nach einer emotionalen Verabschiedung machten wir uns auf den Weg zum Preikestolen. Die Tour dauerte etwa 3,5 Stunden und führte gut 370 Höhenmeter nach oben.

Am Parkplatz wurden wir erstmal erschlagen von der Menge an Menschen und leider hörte das Gedränge auch unterwegs nicht auf. Trotzdem ließen wir uns davon nicht beirren und gingen unseren Weg in Ruhe weiter.

• Weitblick vom Preikestolen

4 de agosto de 2025, Noruega ⋅ 🌧 15 °C

Nach knapp zwei Stunden erreichten wir die Aussichtsplattform. Wie erwartet war sie völlig überlaufen. Die Menschen standen sogar in einer Schlange, um das „perfekte“ Foto zu machen. Wir hatten mit so einem Andrang gerechnet und suchten uns etwas abseits eine schöne Sitzmöglichkeit mit Blick über den Fjord. Dort brunchten wir in aller Ruhe. Für ein paar Minuten kam sogar extra die Sonne raus. Das war ein richtig toller Moment. Wir waren froh, einen regenfreien Nachmittag erwischt zu haben.

Noch vor dem einsetzenden Sturm schafften wir es rechtzeitig zurück zum Auto. Danach fuhren wir noch ein Teil der Norwegischen Landschaftsroute Ryfylke Richtung Svandalsfossen. Schlafen tun wir heute weit oben, direkt am See.

• Beeindruckende Wassermengen

5 de agosto de 2025, Noruega ⋅ 🌧 11 °C

Die Nacht war unruhig. Ein Sturm mit bis zu 100 km/h ließ ans Schlafen kaum denken. Trotzdem fuhren wir am Morgen weiter Richtung Norden – unser Ziel: das Tal Bondhusdalen, entlang der Ryfylke-Landschaftsroute.
    Trotz Regen und Wind machten wir einen kurzen Halt am Svandalsfossen. Durch den anhaltenden Regen hatte sich so viel Wasser gesammelt, dass beeindruckende Wassermassen den Berg hinabstürzten. Die Wassernebel war so stark, dass nach wenigen Sekunden alles nass war.
    30km vor Røldal dann der nächste Stopp: Ein liegengebliebener LKW blockierte die Straße, ein Durchkommen war für mehrere Stunden nicht möglich. Ein Umweg kam bei dieser Strecke nicht infrage, also warteten wir am See mit Hotdog und Aussicht.
    Am Abend wurde die Straße wieder freigegeben, und wir fuhren ein Stück hinter dem Abschleppfahrzeug her.

• Norwegen überrascht

5 de agosto de 2025, Noruega ⋅ 🌧 8 °C

Was dann folgte, überraschte uns. Die Straße führte durch eine schmale, abgelegene Berglandschaft mit weiten Tälern und nur wenigen Häusern. Die Ryfylke-Landschaftsroute zeigte sich nach dem starken Regen besonders eindrucksvoll: Zahlreiche Wasserfälle prägten das Landschaftsbild.

Anfangs waren wir etwas hin und hergerissen zwischen Schweden und Norwegen. In Schweden wirkte alles belebter, mit vielen kleinen, charmanten Fischerdörfern. Norwegen dagegen ist deutlich ruhiger, bergiger, und die Orte erinnern in ihrer Bauweise eher an Mitteleuropa. Der Charme, den wir in Schweden oft gespürt haben, fehlte uns hier etwas.
    Doch dieser Tag hat unser Bild von Norwegen verändert. Die Landschaft war genau so, wie wir sie uns vorgestellt hatten. Das macht uns optimistisch für die kommenden Tage.

Am Abend gestaltete sich die Schlafplatzsuche schwierig. Der Wind erreichte weiterhin bis zu 75 km/h. Unser geplanter Stellplatz direkt am Fjord war zu ungeschützt. Wir fuhren etwa 20 Minuten zurück und übernachteten schließlich auf einem windgeschützten Parkplatz an einer Schule.

• Zwischen Fjord und Gletscher

7 de agosto de 2025, Noruega ⋅ ☁️ 9 °C

Gestern verbrachten wir unsere erste Nacht auf dem Campingplatz in Sundal, direkt am Maurangsfjord, mit freiem Blick auf die Gletscherzunge Bondhusbreen. Wir hatten den Platz bereits in der Nacht davor angefahren, mussten wegen des starken Winds jedoch wieder umkehren.
    Den Tag über ließen wir es ruhig angehen. Zwischen Sonne und Regen beobachteten wir unsere Nachbarn beim Angeln und genossen die Atmosphäre am Wasser.

Für morgen war eigentlich eine Wanderung auf den Reinanuten geplant. Einen Gipfel oberhalb des Bondhusdalen, mit Blick auf den Folgefonna, einen der drei größten Gletscher Norwegens. Wegen der schlechten Wetterprognose für morgen entschieden wir uns jedoch, heute weiter Richtung Bergen zu fahren.
    Die Strecke nach Bergen war landschaftlich eher unspektakulär. Kurz vor der Stadt hielten wir noch am Janus Outlet, einer der ältesten noch produzierenden Wollfabriken Norwegens (seit 1895) und kauften ein paar Kleinigkeiten.

• Fischmarkt in Bergen

8 de agosto de 2025, Noruega ⋅ ☁️ 14 °C

Heute waren wir in Bergen, der zweitgrößten Stadt Norwegens. Das Land machte gleich einen charmanten Eindruck. Schon am Morgen war die Stadt überraschend belebt. Wir spazierten durch enge Gassen und über den traditionellen Fischmarkt, der völlig überlaufen war. Dort probierten wir Rentier-, Walfleisch und Elchfleisch. Für 16 Euro gönnten wir uns eine Elchsalami.Leia mais

• Die falsche Zimtschnecke

8 de agosto de 2025, Noruega ⋅ 🌧 12 °C

Am Hafen stießen wir auf ein Viertel mit alten, schmalen Holzhäusern, gefüllt mit Wollläden und kleinen Geschäften mit handgemachter Kunst. Es handelt sich dabei um Bryggen, ein historischer Gebäudekomplex und UNESCO-Weltkulturerbe.
    Zwischendurch gönnten wir uns dort eine Kanelbolle, eine klassische norwegische Zimtschnecke. Erst später erfuhren wir, dass Bergen sogar eine eigene Variante hat - die Skillingsbolle, die wir leider verpasst haben. Die Zimtschnecke war frisch gebacken und ein echter Gaumenschmaus.
    Danach ging es für uns circa 100 km weiter Richtung Wikinger Dorf. Dort werden wir auch unsere Nacht verbringen.

• Auf den Spuren der Wikinger

9 de agosto de 2025, Noruega ⋅ ☁️ 9 °C

Heute waren wir im Wikingerdorf Njardarheimr in Gudvangen. Wir waren noch vor dem Frühstück dort und konnten uns in Ruhe umsehen. Es gab eine englisch geführte Tour, die einen guten Überblick über das Leben der Wikinger gab. Außerdem konnte man kostenlos Bogenschießen und Axtwerfen ausprobieren. Das Dorf ist eine moderne Rekonstruktion und liegt nicht an einem originalen Wikingerstandort. Trotzdem war es interessant gestaltet und bot einige Einblicke in die damalige Zeit.
    Danach ging es rund 100 Kilometer weiter an den Lustrafjord. Unterwegs fuhren wir durch den längsten Straßentunnel der Welt, den Lærdal-Tunnel mit 24,51km.

Facts:
    • Längster Tunnel insgesamt: Gotthard-Basistunnel (57,1 km, Schweiz)
    • Längster Unterwassertunnel: Eurotunnel (50,45 km)
    • Längster Straßentunnel: Lærdal-Tunnel (24,51 km, Norwegen)

• Vom Stellplatz zum Lieblingsplatz

9 de agosto de 2025, Noruega ⋅ 🌧 10 °C

Gestern haben wir am Lustrafjord einen Stellplatz direkt am Wasser angefahren. Der Platz hat uns sofort gut gefallen, vor allem wegen der freien Sicht auf den Fjord.
    Da es ausnahmsweise windstill war, konnten wir unsere Markise ausfahren, und der immer wiederkehrende Regen hat uns somit nicht gestört. Zwischen den Schauern kam immer wieder die Sonne heraus und brachte wunderschöne Regenbögen. Außerdem haben wir hier unseren ersten Seehund mehrfach sehen können.Leia mais

• Ein Fjord voller Farben

10 de agosto de 2025, Noruega ⋅ ☁️ 11 °C

Weil es uns so gut gefallen hat und wir aufgrund der schlechten Wettervorhersage unsere geplante Wanderung nicht machen konnten, haben wir entschieden, noch einen ganzen Tag hier zu bleiben.
    So konnten wir die ruhige Atmosphäre und den schönen Ausblick noch länger genießen.
    Dabei haben wir so viele Regenbögen gesehen, dass sie in unserem Buch eine eigene Seite bekommen.
    So viele wie hier über diesem Fjord haben wir wahrscheinlich in den letzten Jahren nicht gesehen.
    Es war wunderschön und jeder Regenbogen war auf seine ganz eigene Art besonders.

• Über den Wolken

11 de agosto de 2025, Noruega ⋅ 🌧 11 °C

Der Wetterbericht für heute war noch schlechter angesagt als gestern und so starteten wir die Wanderung mit einem Gefühlsmix. Nach sieben Tagen fast ununterbrochenem Regen sehnen wir uns nach Sonne und klaren, weiten Ausblicken. Es ist unser erstes Mal in Norwegen und bisher hatten wir kaum die Gelegenheit, die Magie der Fjorde von oben zu erleben. Beim Losgehen ging es auch schon wieder mit Regen los.
    Die Sicht auf den Fjord war unterwegs sehr wechselhaft. Nach rund 600 Höhenmetern erreichten wir den Gipfel in eisiger Kälte und bei starkem Wind.

Beim Abstieg riss der Himmel für wenige Minuten auf und wir konnten den Fjord mit ein paar Sonnenstrahlen sehen. Ein Regenbogen zeigte sich diesmal nicht. Es war derselbe Fjord, an dem wir zwei Tage mit unserem Camper standen. Die Tour selbst lohnte sich dennoch und trotz des schlechten Wetters, kamen wir mit einem stolzen Lächeln wieder zurück.

• Zwischen Kühen und Schafen

11 de agosto de 2025, Noruega ⋅ ☁️ 6 °C

Wir sind circa eine Stunde auf einer schmalen Straße entlang eines traumhaften Sees Richtung Jostedalsbreen Nationalpark gefahren. Unser Schlafplatz liegt direkt in einem Tal. Schafe und Kühe streifen hier frei umher, während uns ein Panorama aus Gletschern, Wolken und Wasser umgibt. Es fühlt sich an wie ein kleines Paradies. Morgen wollen wir eine 12km lange Tour zum Gletscher Austerdalsbreen laufen.Leia mais