• Franz Reck
  • Franz Reck

NYC to LA by Bicycle

NYC to LA
with stop in, Montreal, Toronto, Detroit, Chicago…
  • Oxnard-LA

28 September 2023, Amerika Serikat ⋅ 🌙 18 °C

Morgens noch einen Muffin an einen anderen Fahrer verschenkt und dann ging es los. Erstmal nur Highway aber immerhin mit Seitenstreifen. Später in Malibu leider ohne Seitenstreifen und über dreckige Straßen. Ab Santa Monica ging es dann ein paar Kilometer auf feinstem Radweg über den Strand.
    Am gleichnamigen Pier Mittagspause und dann durch die Stadt bis zu meinem Host.
    Im Prinzip habe ich mein grob gestecktes Ziel damit erreicht und so fühle ich mich auch. Für die übrig bleibenden Wochen mache ich die nächsten Tage einen Plan. Erstmal für zwei Nächte bei Junu pennen.

• LA I (Critical Mass)

29 September 2023, Amerika Serikat ⋅ ☁️ 18 °C

Heute Vormittag habe ich auf Empfehlung meines Hosts den Film „to live and ride in LA“ angeschaut. Interessanter Film über einen Teil der Bikeszene in LA. Dann viel ausgeruht und später kurz eingekauft. Zum Sonnenuntergang haben wir uns dann Richtung Innenstadt aufgemacht. Dort mit vielen anderen Fahrrädern an der Critical Mass teilgenommen. Es geht dabei um die Präsens von Fahrrädern im Straßenverkehr.
    Das Motto der Critical Mass lautet: „Wir behindern nicht den Verkehr. Wir sind der Verkehr!“

• LA II

30 September 2023, Amerika Serikat ⋅ ⛅ 18 °C

Rundtour mit dem Auto. Leider längst nicht so geil wie mit dem Rad. Aber das Angebot stand und ich hatte auch keine Motivation mit dem Rad. Vieles gesehen aber insgesamt war alles eher so Mittel. Vielleicht weil ich schon so vieles gesehen habe oder es halt nur mit dem Auto war.
    Mit dem Rad ist es hier auch nicht so einfach zu fahren. Radwege sind nur sporadisch da, nicht gut ausgebaut und die Autos nehme nicht viel Rücksicht. Aber vor meinem Rückflug will ich doch nochmal mit dem Rad probieren.
    Abends mal wieder Nudeln gekocht.

• LA III

1 Oktober 2023, Amerika Serikat ⋅ ⛅ 21 °C

Heute war nicht so viel geplant. Nur Open Air am Nachmittag/Abend. Bin mit dem Rad nur 30min gefahren. Aber natürlich viel zu früh dort gewesen.
    Anfangs sehr wenig los und man durfte auch nicht nochmal raus. Bier 9$, naja was soll man machen.
    Als es sich später gefüllt hat, habe ich Dan und seinen Freund kennengelernt. Sie wohnen in San Diego und haben mich zum Abendessen eingeladen. Später hat sich herausgestellt, dass wir am gleich Tag Geburtstag haben. Wieder so viele perfekte Zufälle. Es war ein sehr schöner und motivierender Abend. Um 23 Uhr war alles vorbei und ich somit auch nicht zu spät im Bett.

• LA-Huntington Beach

2 Oktober 2023, Amerika Serikat ⋅ 🌙 19 °C

Etwas länger geschlafen, da es ja gestern doch ein paar Bierchen gab. Noch ordentlich was gefuttert und kurz nach 12 Uhr aufgebrochen. Erstmal eine Stunde auf Nebenstraßen zum LA River. Dort führt ein Radweg entlang. Eher langweilig und viel wird der auch nicht genutzt. Aber sicher und er führt zu Küste. Nach noch einer Stunde bin ich dann an der Küste in Long Beach angekommen für eine kurze Pause am Hafen. Es ging teilweise am Strand oder auf Straßen zu meinem heutigen Host Brian.
    Er ist auch schon sehr viel geradelt und wir haben uns kurz ausgetauscht. Es gab noch ein Bier und einen Fertig-Salat. Seine Frau ist für ein paar Tage weg und er soll die bestimmt in der Zeit aufessen und ist froh wenn ich das für ihn übernehme. Mit meinen Nudeln und neu entdecktem Parmesan war das ein leckeres Abendessen.

• Huntington Beach-Encinitas

3 Oktober 2023, Amerika Serikat ⋅ 🌙 19 °C

Seit über einer Woche mal wieder ein langer Tag auf dem Rad. Anstrengend! Mit guter Geschwindigkeit gestartet, dann aber unter anderem durch die Strecke langsamer geworden.
    Wieder viel an der Küste und auf schönen Radwegen, aber auch auf der Interstate durch ein riesiges Militärgebiet. Die gibt es hier in der Region einige. Durch den Tipp meines Hosts habe ich eine kleine Fähre genommen, die hatte etwas Schräglage und konnte auch nur drei Autos transportieren. Zwischendurch stand ich auf einmal mitten am Strand, dort sollte eigentlich ein Radweg sein. Dann über Stock und Stein und beim schieben noch auf den Hintern gesetzt und die linke Backe geprellt. Aber gut am Campingplatz angekommen, fast direkt an der Küste, schöner Sonnenuntergang. Aber die Hiker/Biker Plätze werden teuerer: 15$.Baca selengkapnya

• Encinitas-San Diego

4 Oktober 2023, Amerika Serikat ⋅ 🌙 23 °C

Zur Feier des Tages gab es Frühstück vom Knie.
    Ich habe schon ein paar Wochen darüber nachgedacht aber erst gestern die Entscheidung getroffen: ich fliege früher als geplant zurück.
    Meine Motivation zur Planung nimmt einfach rapide ab, ich möchte Swenja wieder sehen und freue mich auf zu Hause. Ich habe alles gesehen was ich wollte und eigentlich noch viel viel mehr. Es war alles super bisher und ich möchte nicht, dass sich daran am Schluss irgendwas ändert. Mein Plan war noch etwas durch das Inland zurück nach LA zu fahren. Aber es sind mir zu viele Berge, zu viel Wüste, zu wenig Campingplätze und Hosts. Daher gehts am 12.10. nach Deutschland.
    Es waren heute nur noch 50km nach San Diego. Leider klappt es mit dem geplanten treffen mit Dan nicht. Trotzdem hatte ich einen schönen entspannten Tag. War im Ozean Baden, hatte einen leckeren Burrito zum Mittag und leckere Pommes zum Abendessen. Heute ist John mein Gastgeber, er ist jünger als ich, aber hat schon viel mehr von der Welt gesehen.

• San Diego-Encinitas

5 Oktober 2023, Amerika Serikat ⋅ 🌙 21 °C

Ziemlich warm war es heute wieder mit knapp 30 Grad. Entspannt und langsam zu einer kleinen San Diego Runde aufgebrochen. Ich hatte keinen Host für eine weitere Nacht gefunden, also bin ich wieder Richtung Norden zum gleichen Zeltplatz von vorgestern. Einmal um die ganze Bucht gefahren und dann mit einer Personenfähre wieder nach San Diego. Dort ereilte mich der erste Platten. Hat mich überraschender Weise nicht wirklich gestört. Dabei ist das Zeitraffer Video entstanden. Aus der Stadt raus habe ich eine andere Route als rein genommen. Nicht so schön, aber kürzer und im Innenland. Der Wind hat heute nämlich gestänkert. Kurz nach der ersten Flick Aktion hat sich dann vorn irgendwie komisch angefühlt. Kurz angehalten und aufgepumpt und einen kurzen Stachel rausgezogen. Mit dem Gedanken: der ist niemals bis zum Schlauch gekommen. Falsch gedacht, noch schnell einen Fahrradladen gesucht und eine große Pumpe bekommen. Damit geht alles viel schneller.
    Dann war es schon ziemlich spät. Kurz einkaufen und dann ist 18:30 Uhr auch schon die Sonne untergegangen. Auf dem Campingplatz 3 Biker, ganz überraschend. Vater mit Sohn und Tochter.

• Encinitas-Huntington Beach

6 Oktober 2023, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 26 °C

Auf dem Zeltplatz hatte ich vor zwei Tagen schon geschlafen und es war wieder genauso laut, super!
    Etwas Paranoid bin ich gestartet und dachte gleich wieder an einen Platten. Ich vermute aber, dass es nur der Temperaturunterschied und ich dadurch etwas schwammige Reifen hatte. Naja aufgepumpt und weitergefahren. Habe aber das Gefühle mein Rad ist auch bereit wieder nach Hause zu fliegen und etwas Pflege zu bekommen. Meine hintere Bremse läuft einseitig schon auf Metal, die Kette und die Ritzel sind durch, die Reifen runter, am Sattel lösen sich die Nähte auf.
    Ziemlich nebelig heute, war ganz angenehm, viel zu heiss ohne Nebel. Bin heute wieder beim gleichen Host wie vor drei Tagen.
    Wir sind noch auf einem Kirchenfest. Aber eigentlich ist es eher wie ein Rummel.
    Cover band 80er und essen und trinken.

• Huntington Beach-Long Beach

7 Oktober 2023, Amerika Serikat ⋅ ⛅ 22 °C

Im tiefsten Nebel im Garten von Brian aufgewacht. Wieder alles feucht. Konnte mir aber Zeit beim Aufstehen und Trocknen lassen . Nur 40km nach Long Beach. Riesiges Stück Kuchen zum zweiten Frühstück geholt, später aber realisiert, dass es eigentlich mein Mittag war. Heute ist mein Host Ken und sein Partner Kenny. Er ist Mitbegründer der Warmshowers Community von der ich so viel profitiere. Es sind noch drei andere hier. Ein Ire, habe ich schon vor einigen Wochen auf einem Campingplatz kennengelernt und ein französisches junges Pärchen. Sehr netter Abend mit viel leckerem Essen und unterhaltsamen Gesprächen gehabt. Manchmal schwierig die verschiedenen Akzente zu verstehen, aber wir kommen ganz gut zurecht. Das letzte mal, dass ich andere Reisende treffen. Morgen fahre ich wieder zu Junu meinem LA Host und bereite langsam alles für meinen Rückflug vor.Baca selengkapnya

Akhir trip
    27 Oktober 2023