- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 135
- Monday, August 5, 2024
- ☁️ 38 °C
- Altitude: 800 m
PakistanDrum Bazār28°58’33” N 61°33’15” E
Grenzposten Taftan

Montag,05.08.2024
Wir fahren schon um 5h los Richtung Grenze. Die ersten Tankstellen, an denen wir halten sind leider noch geschlossen. Insgesamt sind es heute ca.500 km bis zur pakistanischen Grenze nach Taftan. Die Tankprozedur spielen wir heute noch 3 Mal.
Einmal bekommen wir 10l, einmal 20l und zum Schluß, in Zahedan, 1 Std vor der Grenze haben wir eine genaue Adresse einer Tankstelle bekommen, die kurz nach der Stadt liegt. Als wir dort ankommen,es stehen immer mindestens 10-20 LKW in einer Warteschlage, werde ich zu einer Zapfsäule dirigiert. Alex bekommt beide Kanister mit 10 und 20l befüllt und ich meinen Tank mit 50l. Als Alex zahlen will, führt in der Tankwart zu einem Schild, wo in Englisch angeschrieben war: Die Monja-Tankstelle läßt alle Touristen gratis tanken und heißt sie im Iran willkommen.
Wir glauben es zuerst gar nicht! Aber es ist wirklich so. So wandern 70l Diesel in unsere Tanks und 2 Schokoriegel an die Tankwarte.
Voll angefüllt gehts Richtung Grenze. Nach 15 Minuten und 2 iranischen Checkpoints ist das Internet weg. Wir kehren um, bis wir kurz vor Zahedan wieder gutes Internet haben. Laden uns die offline Google Maps Karten von Pakistan herunter, Alex schreibt noch wichtige Emails. Dann geht es endlich los. Ich fahre uns bis zur Grenze. Die iranische Seite haben wir schnell hinter uns gebracht. Es wird alles abgestempelt und 4 x an verschiedenen Stellen kontrolliert. Dann öffnet sich das pakistanische Tor. Hier verbringen wir nun die nächsten 5 Stunden, davon 3 Stunden im Büro, wo unser Carnet in 10 verschiedene Bücher eingetragen wird, 20 Kopien gemacht werden und Alex 2 verschiedene Formulare ausfüllen muß.
Wir lernen noch 2 nette Pakistani kennen, mit denen wir unsere Kontaktdaten austauschen. Wir werden mit heißem Tee mit Milch und Zucker bewirtet und auch eine Flasche kaltes Wasser wird uns kredenzt. Sehr nett sind all die Beamten in ihren gleich geschnittenen Dressen in den verschiedensten einfärbigen Farben wie braun, grün, hellgrün alle Abtönungen von blau anzusehen. Sie erinnern mich sehr an die Nachthemden meines Papas, die er so gerne getragen hat. Endlich sind wir fertig! Ein Levi (Mann der Eskorte) bringt uns mit seinem Motorrad in einen kleinen Innenhof. Hier sind schon einige Touristen untergebracht. Wir sind aber so hungrig, das wir gleich in unserem Van verschwinden und uns was zu essen machen. Morgen ist ja auch noch ein Tag. Die meisten sind schon 3-4 Tage hier und warten auf die Eskorte.Ein Levi nimmt auch noch Essensbestellungen auf. Wir ordern Gurken,Tomaten, Melone und Eier. Alles bekommen wir. Alex hat 6 Doller bezahlt. Morgen oder übermorgen soll es losgehen. Noch ist es in diesem vollgestopften Innenhof so heiß, und es geht fast kein Lüftchen, auch der Kompressor röhrt ordentlich. Endlich wird auch der Kompressor abgeschaltet, nach vielleicht bekommen wir heute doch noch eine ruhige Nacht?Read more