• Lost place Sanatorium!

October 25, 2024 in Kazakhstan ⋅ ☀️ 17 °C

Freitag, 25.10.2024

Wieder mal Yoga alleine, denn Alex ist schon am Pc. Danach frühstücken und abwaschen. Dann mache ich mich an recherchieren für Laos.
    Unser Mittags-Abendessen, Ratatuille ist um 15h fertig. Als ich beim abwaschen bin kommt Gala mit einer Freundin und deren Tochter. Sie hat uns auch noch viele Geschenke mitgebracht: Marmelade, Lebkuchen, Schokolade und Äpfel. So lieb von ihr!
    Sie möchte mit ihnen ins Sanatorium und ich darf mit.
    Wollte dort sowieso heute schon rein! So darf ich also legal einsteigen!
    Der Schlüssel läßt sich allerdings nicht in dem verrosteten Schloss umdrehen, und so steigen wir alle über den Zaun.
    Dann gehts über die Spingbrunnenanlage zur Eingangstüre, die ist offen. Wir betreten die Eingangshalle, mit Bar und Empfang, dann die Stiegen hinauf.
    Auf einmal läuft Gala mit ihrer Freundin zum hinteren Ausgang.
    Dort steht ein Pkw, und für mich geht alles viel zu schnell! Das junge Mädchen dreht bereits ein Video der Situation, bis ich draufkomme, daß dies Diebe sind, die sich im Sanatorium irgendwelche Dinge abmontieren, mitnehmen und verkaufen.
    Die beiden Frauen versuchen das Auto aufzuhalten, stellen sich davor. Der Fahrer hat das Nummernschild auf einmal in der Hand, Gala reißt es an sich, der Mann ihr hinterher und entwendet es ihr wieder.
    Er setzt sich hinters Lenkrad und will wegfahren. Da packt die Freundin einen 2 m langen 5x5 Pfosten der im Hof lag und droht damit auf das Auto einzuschlagen. Er soll stehen bleiben! Er gibt Gas, und der Freundin gelingt es gerade noch, mit dem Pfosten einmal auf die Motorhaube zu schlagen.
    Ich hab grad mal 1 Foto gemacht! Ich war so perplex! Auch versteh ich ja kein Russisch, und somit auch nicht, was da vor sich geht!
    Dem Wagen mit Fahrer und Beifahrerin gelingt es davon zu brausen. Gala zittert am ganzen Körper, Blut tropft von der Innenfläche ihrer rechten Hand. Sie dürfte sich am Nummernschild geschnitten haben.
    Sie rufen nun die Polizei,und Valerian an. Jedoch kommen diese erst nach 30 Minuten. Auch Valerian kommt mit seinem Sohn. Er ist gechillter als Gala, welche noch immer zittert, und mich fragt, ob ich Herzmedikamente habe. Ich verneine, und gebe ihr ein Glas Wasser zu trinken. Eine Verarztung des Schnittes an der Hand verweigert sie. Denke, das braucht sie auch beim Protokoll für die Polizei.
    So erfahren wir auch, dass sein Sohn Alice heißt, nämlich nach dem Heavy Metal Sänger Alice Cooper.Dieser ist Jurist und Magister, verheiratet und hat 2 Kinder. Und er spricht ganz gut Englisch. So erfahren wir, daß er seinen Namen eigentlich gar nicht mag, und daß seiner Mutter Gala und noch 50 andere Personen die Eigentümer des verlassenen Sanatoriums sind.
    Die Gespräche mit der Polizei samt Visite nehmen noch weitere 30 Minuten in Anspruch, dann verabschieden sie sich von uns und fahren aufs Polizeirevier.

Ich wasch nun fertig ab, und denke es war ein voll aufregender Nachmittag,
    Auch fand ich das verlassene Sanatorium echt spannend. Ich konnte ein paar skurrile Fotos machen.

Gott sei Dank, war ich so perplex durch Situation des Einbruchs- und Diebstahls, daß ich nur beobachtet hatte, und war jetzt eigentlich auch froh, mich nicht eingemischt oder mitgeholfen zu haben.
    Irgendwie kann ich auch verstehen, dass die ärmliche Bevölkerung versucht, Dinge, die eh keiner mehr brauchen kann, zu Geld zu machen.
    Ich hab auch echt keine Ahnung, welchen Sinn es machen sollte, vergammelt, verrostete Dinge vor Diebstahl zu schützen, denn weder können sie in Stand gesetzt werden, noch macht es Sinn, sie um viel Geld demontieren zu lassen und sie zu verkaufen.
    Also, daß war heut eine spannende Situation. Und ich bin auch echt froh, nicht auf eigene Faust dort hineingekraxelt zu sein, sondern ein Einladung von den Besitzern selber erhalten zu haben.
    Jetzt ist draußen alles wieder ruhig. Wir arbeiten im Van und so ganz hat mich die Situation noch nicht losgelassen. Konnte ja auch nicht alles verstehen, und kenne die Hintergründe alle nicht.
    Aber spannend!