• Pliska

May 3, 2024 in Bulgaria ⋅ ☁️ 16 °C

Pliska ist eine frühere Hauptstadt des bulgarischen Reiches und heute ein Dorf in Nordostbulgarien, in der Oblast Schumen, in der Gemeinde Kapitscha, in der Nähe der Städte Nowi Pasar und Kaspitschan.

Hab ich natürlich aus Wikipedia entnommen.

Im Jahr 886 St. Zar Boris I. der Täufer empfing in der Hauptstadt Pliska die engsten Schüler der heiligen Brüder Kyrill und Method – Clemens, Naum und Angelarius.
    - Nach ihrer Ankunft in der Hauptstadt stellte der König Clemens und Naum in das Haus von Bonla Eshach und Angelarius in ein anderes vertrauenswürdiges Kloster, Cheslav. Seit einiger Zeit hält sich Boris Pazel heimlich in Pliska der glagolitischen Übersetzer auf – „Bis wir vollständig vorbereitet sind, was wir tun müssen“.

Mit der großzügigen Unterstützung des großen bulgarischen Staatsmanns wurden in Pliska, AB und anschließend in Ohrid spirituelle und kulturell-pädagogische Zentren geschaffen, die zur Grundlage der HA-Zivilisation wurden. SlavicATA Christian

Die bulgarische spirituelle und kulturelle Ausstrahlung, deren erster Schwerpunkt Pliska war, erstreckt sich über den Balkan, die mittelalterlichen russischen Fürstentümer, die Walachei, Moldawien und andere Länder.

Laut der Anerkennung der bedeutendsten Autoritäten der Weltslawistik: Durch die Rettung der Arbeit von Kyrill und Method hat sich Bulgarien die Wertschätzung und den Respekt nicht nur der Lavianer, sondern auch vieler anderer Völker der Welt erworben. Und das wird so bleiben, solange die Menschheit SEIN wahrer Inhalt, ihre wahre Kultur und Menschlichkeit ist. B die Worte Fortschritt,

hinzufügen.

Privoprestolna Pliska, die kyrillische Multinationalität entwickelte die Ideen ihrer Heimat das bulgarische Alphabet, erlangte Multireligiösität, Heilige Brüder erste Lehrer, wurde Eigentum der Völker im orthodoxen Europa und im weiten Eurasien Raum.

Die unschätzbaren spirituellen Botschaften, die seit Jahrhunderten im kyrillischen Alphabet kodiert sind, sind tief in der Kultur, Wissenschaft und Weltanschauung von Generationen von Bulgaren, Russen, Ukrainern, Weißrussen, Serben, Montenegrinern, Rumänen, Tataren, Tschetschenen, Kalmücken, Mongolen und Vertretern von Hunderten verankert anderer Nationen.

6 Buchstaben des kyrillischen Alphabets werden von über vierhundert Millionen Menschen auf der ganzen Welt gelesen, geschrieben und geschaffen, es wurden unbezahlbare Meisterwerke der Weltliteratur geschaffen, Gipfel in Wissenschaft und Wissen erreicht.

Das göttliche Alphabet ist die Verkörperung des Glaubens und der Liebe zu unserem Nächsten, die wir in unserem Herzen und unserer Seele bewahren sollen.