• Eckerö - schief gewickelt in Käringsund

Aug 7–8 in Åland Islands ⋅ ☀️ 20 °C

Endlich geht es los. Die Prognosen sind optimal, um die Insel zu umrunden. Der Wind dreht mit unserer Tour von Süd über West auf Nordwest mit. Mit ordentlich Restdünung segeln wir im ersten Reff hoch am Wind westwärts. Der Wind weht uns um die Nase und wir fahren teilweise schön schief, also mit reichlich Krängung. Gut kommen wir voran und freuen uns nach der Kurskorrektur nordwärts in ruhigere Gewässer zu kommen. Ein grandioser Segeltag. Die Anfahrt nach Käringsund ist eng betonnt und wir haben immer noch mehr Wind als erwünscht beim Anlegen. Einen laut Handbuch bei allen Winden sehr gut geschützten Hafen haben wir uns dann doch deutlich ruhiger vorgestellt. Dazu liegen eine Menge Felsen in der Hafenzufahrt. Nachdem wir diese gemeistert haben, geht es ans Anlegen. Bei der Anfahrt auf die Boje fängt diese sich plötzlich an zu drehen und es gelingt Maxim erst nach mehreren Fangversuchen den Bojenhaken einzuklicken. Dabei habe ich natürlich die Fahrt aus dem Schiff genommen und wir werden zum Spielball des Windes. Bevor die ohnehin sehr flache Boje unter unserem Rumpf verschwindet, kuppel ich kurz ein und wieder aus, um so von der Boje wegzukommen, aber es ist zu spät. Glücklicherweise taucht sie gleich wieder auf der anderen Seite auf, aber jetzt hat sich die Leine erst unter dem Rumpf und dann im Ruderblatt verfangen. Wir treiben auf die restlichen Bojen drauf und diese halten uns. Was nun? Wir diskutieren die Optionen. Nachdem alles nicht funktioniert, geht Jürgen kurzentschlossen (wieder mal, aber dieses Mal absichtlich) in das kalte Wasser, um die Leine zu befreien, Durch gleichzeitiges Bewegen des Ruderblattes gelingt das dann auch. Also alles zurück auf Null. Nochmal Kurs auf die Felsen und wir fahren das ganz Anlegemanöver nochmal ganz neu. Wieder fiese Böen, doch dieses mal klappt alles wie geplant. Durchatmen. Nachdem dann alle Leinen fest sind, beruhigt sich, wie schon so oft, der Wind und schläft nahezu ein. Wir sind froh, dass am Ende einmal mehr alles gut gegangen ist und freuen uns auf einen wunderbaren Abend in dieser schönen Bucht. Mit frischem Lachs, leckerem Salat und teurem Wein aus dem Alko (so heisst die staatliche Alkoholverkaufsstelle tatsächlich). Die ersten 25 Seemeilen rund Åland sind geschafft.Read more