• Kai Zilliges

• Inizio del viaggio
    17 settembre 2025
  • Platz des himmlischen Friedens

20 settembre 2025, Cina ⋅ ☁️ 25 °C

Heute stand ein ganz besonderer Ausflug an: der Platz des Himmlischen Friedens (Tian’anmen-Platz) – das politische Herz Chinas und einer der größten öffentlichen Plätze der Welt.

Schon beim Ankommen fiel der Blick auf die beeindruckenden Gebäude, die die Geschichte und Macht Chinas verkörpern: das Tor des Himmlischen Friedens, das Mausoleum von Mao Zedong, die Große Halle des Volkes und das Nationalmuseum. Über allem thront das monumentale Porträt von Mao, das am Tor zum Kaiserpalast hängt – ein Bild, das tief in der kollektiven Erinnerung Chinas verankert ist.

Überall herrschte reges Treiben – Kameras klickten, Touristen und Einheimische hielten die Eindrücke fest, während sich der Platz bereits für den Nationalfeiertag am 1. Oktober herausputzt. Rote Fahnen, Blumenarrangements und aufwändige Dekorationen kündigen das große Ereignis an. Es lag eine spürbare feierliche Stimmung in der Luft.

Ein Ort voller Kontraste – zwischen Geschichte und Gegenwart, Symbolik und Alltag. Und ein Moment, den wir nicht so schnell vergessen werden.

• Verbotene Stadt

20 settembre 2025, Cina ⋅ ☁️ 27 °C

Heute stand eines der absoluten Highlights unserer Reise auf dem Plan: die Verbotene Stadt.
    Schon beim Betreten dieses imposanten Areals spürt man sofort die Jahrhunderte alte Geschichte, die in jedem Stein, jedem Dachvorsprung und jedem kunstvoll verzierten Tor steckt. Es ist schwer in Worte zu fassen, wie eindrucksvoll dieses ehemalige Machtzentrum der chinesischen Kaiser wirkt – man muss es einfach selbst erleben.

Die schiere Größe der Anlage ist überwältigend. Über 9000 Räume, endlose Höfe, goldene Dächer und rote Mauern, so weit das Auge reicht – ein Ort, an dem Vergangenheit lebendig wird. Jeder Schritt durch diese kaiserliche Welt fühlt sich an wie eine kleine Zeitreise in eine andere Epoche.

• Abendessen - Pekingente 🦆

20 settembre 2025, Cina ⋅ ☁️ 25 °C

Nach den kulturellen Höhepunkten gab es etwas ganz Besonderes: original Peking-Ente – knusprig, zart, traditionell serviert. Ein echter Genuss und ein Muss, wenn man in dieser Stadt ist.

Danach schlenderten wir durch kleine Gassen, vorbei an bunten Märkten und dem lebendigen Alltag der Pekinger – ein starker Kontrast zur erhabenen Stille des Morgens, aber genauso faszinierend.

Voller Eindrücke und mit müden Füßen, aber glücklich, ging es schließlich zurück ins Hotel.

Ein unvergesslicher Tag.

• Weltwunder - Die Große chinesische Mauer

21 settembre 2025, Cina ⋅ ☁️ 23 °C

Weiter ging es fast 3 Stunden durch die Rush Hour von Peking mit unzähligen Wendemanövern…Man kann auch auf der Autobahn wenden 🚗 !!! Auf zu einem der Weltwunder!. 21.000 km schlängelt sie sich durch China. An manchen Stellen super instandgehalten, aber voll mit Touristen. Wir waren an einem sehr urtümlichen Abschnitt bei Gubaiko, dafür fast alleine mit Grillen, Eidechsen und Gottesanbeterinnen.
    Oben hatte man eine tolle Sicht ins Land. Wie mag es wohl vor Jahrhunderten hier gewesen sein? Auf jeden Fall aber auch heute sehr beeindruckend. 🇨🇳

• Besuch des historischen Xi’an

23 settembre 2025, Cina ⋅ 🌧 15 °C

Nach dem Frühstück….wirklich schrecklich….Kaffee können nur die Sachsen gut kochen und vielleicht die Italiener ☕️ ging es bei Nieselregen in das historische Xi’an. Die Stadtmauer hat 14 km Gesamtlänge und ist einzigartig und gut erhalten.Leggi altro

• Terrakotta Armee

23 settembre 2025, Cina ⋅ ☁️ 19 °C

Ein weiteres Highlight des Tages: der Besuch der Terrakotta-Armee! Zugegeben, wir hatten uns das Ganze irgendwie kleiner vorgestellt – und wurden dann komplett aus den Latschen gehauen. Was für ein gigantisches Areal… und dabei ist das nur ein Bruchteil der gesamten Grabstätte!
    Am coolsten war ein über 2000 Jahre alter Original-Krieger – inklusive Profil an den Schuhsohlen! Wahrscheinlich haben die Chinesen damals nicht nur Krieger in Massen produziert, sondern gleich noch die Schuhsohle miterfunden. 😄 Seht selbst!

• Ins China vor 1.400 Jahren

23 settembre 2025, Cina ⋅ 🌙 17 °C

Wer träumt nicht davon das alte China der Kaiserreiche zu erleben. Für einen Abend ging es zurück in die Zeit um 650 in China. Xi’an, das damals noch Changan hieß, war die fortschrittliche Hauptstsdt der Tang-Dynastie. Was für eine Wahnsinnskultur. Den Abend haben wir im Tang Paradies verbracht. Tolle Lichteffekte und tolle Kostüme., die zum Träumen verleiten. 🎆Leggi altro

• Einfach sprachlos 😮

24 settembre 2025, Cina ⋅ ☀️ 26 °C

Nach unserer Zugfahrt nach Chongqing ging’s direkt an Bord des Schiffs – einschiffen deluxe! Erst mal eine kleine Erkundungstour übers Deck, gefolgt von zwei, drei Zigaretten im Freiluftmodus, ganz nach dem Motto: “Nikotin und Aussicht – wer braucht schon Wellness?”

Danach ging’s schnurstracks zum Buffet – Prioritäten müssen schließlich gesetzt werden. Aber das eigentliche Highlight (oder wie man in Chongqing wohl sagt: hayleihgt) war die atemberaubende, beleuchtete Skyline, die wir vom Oberdeck aus bestaunen konnten.

Ganz ehrlich: Wer das nicht mit eigenen Augen gesehen hat, denkt wahrscheinlich, wir übertreiben maßlos. Aber nein – das war wie Las Vegas auf Steroiden, nur mit mehr Hochhäusern und weniger Elvis-Imitatoren.

• Weiter auf dem Yanktze

25 settembre 2025, Cina ⋅ ☁️ 22 °C

Mit dem Fluskreuzfahrtschiff Victoria Cruises Anna ging es den Yangtze-Fluss hinab. An den Ufer zieht sich die Stadt Chongquin….morgens dann in Fengdu aufgewacht und mit vielen, lauten Chinesen den Tempel des Do Sogno besucht. Die Tempelanlage liegt in der malerischen Region Mount Shuanggui und wurde von den Flutungen des Drei-Schluchten-Staudamms verschont.Leggi altro

• An den 3 Schluchten - 1. Schlucht

26 settembre 2025, Cina ⋅ 🌧 18 °C

Aufwachen in Baiyin, das Tor zu den 3 Schluchten. Unser Schiff 🚢 ist die ganze Nacht durchgefahren. Und Mittags ging es dann los in die Schluchten zum 3-Schluchten-Staudamm. Nach der 1. spektakulären Schlucht gab es das Mittagsmenü in der Executive Lounge mit Schwänlein-Dessert 🦢 Danach ging es weiter zur 2. Schlucht.Leggi altro

• Weiter in die 2. Schlucht

26 settembre 2025, Cina ⋅ 🌧 19 °C

Ab 14.00 Uhr ging es dann in die 2. Schlucht. Sanftere, aber imposante Hügel links und rechts des Schiffes säumen den Weg.
    Ein kurzer Ausflug in den Göttinnen-Strom.
    Auch hier imposante Felsen. Kaum vorstellbare, dass das Wasser um mehr als 80 m durch die Staumauerr stieg. Ganze Dörfer und Geschichten verschlungen. 1,5 Mio. Menschen umgesiedelt 1.500 Dörfer. Weiter, immer weiter zum Staudamm. Am Abend gabbes das Abschlussdinner….🍲Leggi altro

• 3-Schluchten-Staudamm….💧

27 settembre 2025, Cina ⋅ ☁️ 21 °C

Unser Schiff 🚢 hat in der Nacht den 3 - Schluchten - Staudamm erreicht. Ein irres Bauwerk. Von unten betrachtet unterschätzt man die Dimension. Nach oben mit der Rolltreppe und gefühlt 1.000 lauten Chinesen hat man einen tollen Blick aufs Land und begreift das gewaltige Ausmaß und den Eingriff in die Natur.
    Überall rote Staatsbeflaggung. Die Chinesen sind sehr stolz auf ihr Bauwerk. 🇨🇳

Und überall Pandas 🐼 🐼🐼