- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 54
- Friday, May 23, 2025 at 11:33 PM
- 🌙 16 °C
- Altitude: 13 m
FranceRamatuelle43°14’51” N 6°39’46” E
Von Toulon nach St Tropez
May 23 in France ⋅ 🌙 16 °C
Die Fährfahrt lief überraschend gut – die Medikamente haben ihren Job gemacht. Mein Platz am Fenster, mit dem Horizont fest im Blick, hat vielleicht auch geholfen. Es ging mir sogar so gut, dass ich zwischendurch lesen konnte. Nur am Morgen wurde mir ein bisschen übel – logisch, die Wirkung hatte über Nacht nachgelassen. Aber nach einer weiteren Pille war wieder alles im Lot.
Aufgewacht bin ich früh – der Seegang war so stark, dass ich von der Isomatte gerollt bin. Meinen schönen Schlafplatz habe ich, glaube ich, schon im letzten Eintrag gezeigt😅.
In Frankreich angekommen, direkt die nächste Herausforderung: Unwetterwarnungen und Überschwemmungen auf Google Maps. Zwei Tage vor meiner Ankunft hatte ein starkes Unwetter die Gegend getroffen. Unterwegs waren weggeschwemmte Brücken und Häuser zu sehen, aber man war überall schon am Aufräumen. Bis auf ein paar kleinere Umwege und ausgeschilderte Umleitungen konnte ich problemlos weiterfahren. Die Frau in der Touristeninfo hatte mir zwar von der Route abgeraten – aber andere Radreisende, die ich getroffen habe, meinten, es sei alles machbar. Und sie hatten recht.
Die Côte d’Azur zeigt sich jetzt von ihrer besten Seite: Sonne, Meer und beeindruckende Landschaft. Was allerdings auffällt – die Franzosen sind keine Spanier, zumindest nicht im Straßenverkehr. In Spanien haben die Autofahrer wirklich fast alle 1,5 Meter Abstand gehalten. Hier in Frankreich? Manchmal nur fünf Zentimeter – das ist stellenweise richtig unangenehm.
Mein Abstecher nach Saint-Tropez war kurz. Die Stadt selbst gibt mir nicht viel – die ganze Schickeria, ehrlich gesagt: enteignen, Yachten versenken. Aber der Strand von Ramatuelle, den meine Eltern seit Jahren besuchen und den ich auch schon kannte, war wirklich schön. In einer Strandbar habe ich ein Bier mit Orangenlikör getrunken – ein Getränk, das mir Thorsten mal gezeigt hat.
Auf dem Campingplatz habe ich mich noch mit zwei jungen Frauen unterhalten, die direkt nach dem Abitur auf Radreise gegangen sind. Ich finde es richtig stark, dass sie das in dem Alter schon machen.
Jetzt liege ich gemütlich im Zelt. Gute Nacht.
Nachtrag, ich habe die Kilometeranzeige die letzten Tage vergessen,
zusammen waren es 214km / 2100 Hm (3174/29200).Read more

Magdalene..... aber von März bis Ende Mai und im September /Oktober ist St. Tropez total schön 🤗
TravelerGlaub ich!
Traveler