• Detlef

• Trip start
    April 2, 2026

Hotel Döllnsee

April 2 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

Das Hotel liegt idyllisch im Wald. Wir beginnen die Auszeit mit ein paar Saunagängen am See. Die Abendstimmung ist phantastisch.

• Rund um Brodowin

April 3 in Germany ⋅ ☀️ 4 °C

Für die heutige Wanderung über knapp 18 km müssen wir etwa 60 km mit dem Auto fahren. Die von Google-Maps angebotene kürzeste (und angeblich auch schnellste) Route führt über 20 km einspurige Kopfsteinpisten mit erheblichen Schlaglöchern oder Fahrbahnwölbungen, für die 20 km/h Geschindigkeiten schon waghalsig sind. Selbst Einheimische scheinen diese Strecken zu meiden. Angespornt durch die erfolgreiche Bewältigung melden wir uns im Winter für die Rallye Paris-Dakar an.

Die Wanderung selbst über den kleinen Rummelsberg (mit hübschen Kegelblumen on top) und tollem Blick über den Parsteiner See ist dann unaufgeregt. Die Endmoränenlandschaft bietet Abwechslungen für die Seele. Sogar ein Osterhase rennt uns über den Weg. Auf einer Erhebung am Parteiner See wächst eine uralte Winterlinde.

• Lisbeths Café

April 3 in Germany ⋅ ☁️ 9 °C

Das Café ist der Hammer! Wir sitzen auf dem Katzenkissensofa und genießen Cappuchino mit Kaltem Hund/Käsekuchen. Es gibt auch einen Trödelmarkt mit vielen nützlichen und weniger nützlichen Dingen. Unser Nachbar Jürgen würde die Räuchermännchen in die erste Kategorie einordnen.Read more

• Templin und Lübbesee

April 4 in Germany ⋅ 🌬 11 °C

Heute besuchen wir Templin und wandern entlang des Stadtsees zum Lübbesee. Im Fischrestaurant Lübbe endet die erste Teilstrecke nach drei Stunden mit einer Soljanka. Nach der Mittagspause endecken wir einen hübschen Strand, eine Krötenwanderung und ein Rudel Leberblümchen.Read more

• Finster- und Ringenwalde

April 5 in Germany ⋅ 🌬 14 °C

Entlang des Döllnsees geht es zunächst bei Sonnenschein am Döllnsee entlang zum Holzschuhmacherdorf Finsterwalde. Dort gibt es ein besetztes Storchennest. Und geschmackvoll eingerichtete Vorgärten. Steinige Wege wechseln mit Sandpisten ab. In Ringenwalde machen wir Rast in einem ehemaligen Schlosspark. Das Schloss viel allerdings dem Krieg zum Opfer. Die Schnapsbrennerei ist auch nur noch eine Ruine. Nur Schwäne ind Rinder gedeien hier prächtig.Read more

• Nette Menschen

April 5 in Germany ⋅ 🌬 16 °C

Nach der Rast haben wir viele nette Menschen in Ringenwalde kennengelernt. Am großen Stein im Park wurde uns die Legende vom Riesen erzählt, der die Kirche treffen wollte aber rund 400 m danebengeworfen hat. Oben im Stein soll ein Finger noch ein Loch hinterlassen haben. Sieht aber eher nach einem Bohrloch aus. In der Kirche wird noch mit einem Gußofen von 1895 geheizt. Gebaut vom Eisenwerk Kaiserslautern. Auch die Orgel ist etwas besonderes. Könender Abschluss ist der Kaffee im Gasthaus zum grünen Baum, bei der uns die nette Bedienung über Land und Leute im Dorf aufklärt. Kurz: eine funktionierende Gemeinschaft, in der Nazis und Faschos keinen Platz haben. Der Rückweg durch ausgedehnte Kiefernwälder verläuft trotz Sturmböhen unspektakulär.Read more

• Lotzinsee

April 6 in Germany ⋅ 🌬 9 °C

Der letzte Wandertag beginnt bei frischen 9°C mit böigen Westwinden, die uns die ganze Zeit über 23 km begleiten werden. Im Ort Groß-Väter haben Handwerker ihr Werzeug an die Wand genagelt. Eine Büste von Martin Luther steht vor der Kirche in Groß-Dölln. Die Orte Klein-Väter und Klein-Dölln lassen wir heute übrigens geographisch links liegen. Eine Infotafel zeigt uns den Döllnsee auf Luftbildaufnahme mit unserem Hotel unten links. Über einen kleinen Bach wurfen früher 5 m lange Baumstämme zur Havel geflößt was heite mangels Wasser und dichtem Bewuchs nicht mehr möglich ist. Über schnusgrade Wege geht es bis zum hübsch gelegenen Lotzinsee. Drr Rückweg entlang der Ragoser Seen und einem Märchenwald verläuft unspektakulär. Sensationell ist wie jeden Abend ist das Abendbuffet. Morgen müssen wir wieder selber kochen.Read more

Trip end
    April 7, 2026