• Une ville et une mine !

10 Mei, Swedia ⋅ ☁️ 9 °C

Falun, ville de 30 000 habitants, a vécu au rythme de la mine de cuivre pendant des siècles. L'exploitation de la mine de Falu gruva a commencé dans les années 1600 (certainement plus tôt : 9e siècle). Au début très artisanal a succédé des périodes plus intenses avec plus de 1000 salariés.
    Allez hop, j'ai enfourché le vélo prêté par Anders (prononcez Anderch) et nous sommes partis Anders et moi au centre ville. Mes pneus cloutés témoignent d'une utilisation hivernale sur la glace mais aussi la neige. Deuxième photo : une ancienne, très ancienne caserne de pompiers. 3 : une église lutherienne. Ensuite des photos des rues de Falun et des maisons de mineurs. Une maison toute noire faite de bois de récup de la mine, du bois brûlé.
    Le bâtiment à 2 étages c'est le bâtiment du puits de la mine. Une cloche sonne en permanence. Cette permanence devient lugubre au bout d'un moment. L'eau du puits etait pompée sans interruption (sauf accident). Si la pompe s'arrêtait les mineurs devaient vite remonter avant que l'eau ne les atteigne. Cette cloche était censée prévenir les mineurs que la pompe fonctionnait toujours 😬 les mineurs descendaient dans le puits central dans une sorte de barrique et ils devaient sauter dans les galeries latérales pendant que "l'ascenseur" continuait son chemin. Périlleuse la vie de mineur 😵‍💫
    Le cratère montre l'exploitation de la pierre et différents minerais (aussi, je pense, l'extraction pour fabriquer le rouge de Falun). Pour Anders, le rouge de Falun ne protégerait qu'à peine le bois : pour lui, pas de doute c'est un fake 😂
    On s'est ensuite retrouvé sur la montagne de déchets ferreux de la mine. Impressionnant!!!

Voilà, pour la balade ! Ensuite petite soupe à 14h00 (Christine m'a dit qu'ils mangeaient peu le midi et plus consistant le soir !) Et ça promet, car Anders m'a fait choisir une bouteille de vin français dans le seul lieu de la ville qui vend des bouteilles d'alcool. Le contrôle de l'alcoolisme est assez stricte si j'ai bien compris 😉
    Et demain, je retrouve Bonyolette pour de nouvelles aventures 🚲
    Baca selengkapnya