• ....Jamais trop tard !!!

January 8 in France ⋅ 🌧 11 °C

MIGRATION NORDIQUE : 4 mois après….

Le temps a passé vite. Je dois bien avouer qu’il m’a fallu un ...certain temps pour me retrouver ! Plus besoin de chercher un spot pour poser la tente. Mes journées étaient rythmées par mes repas du matin, du midi, du soir sans horaires très précis. Je pédalais sans me poser de questions en jouant avec les conditions climatiques, les difficultés rencontrées jusqu’au prochain village. 5 mois en quasi solitaire : chacun.e réagirait différemment à l’arrivée, j’en suis sûr. Pour ma part, j’étais déconnecté des contingences matérielles habituelles, des obligations relatives : regarder son agenda, ses mails. Se projeter dans le temps n’était plus une option. C’est peut être ce que j’appelle la liberté ? Et en même temps, quelle joie de retrouver ma famille ! Mes obligations consenties ! Reprendre le chemin de l’atelier vélo, cette association qui m’apporte tant. Revoir ma maison, apprécier le confort tout simplement. A mon retour, des choses ont changé : le regard des gens et mon propre regard sur mon aventure. Et puis, il me reste mes souvenirs ! Et beaucoup de gratitude envers ma famille et notamment Pascale qui m’a soutenu depuis le début. De la gratitude aussi envers les gens qui m’ont suivi, ceux et celles qui m’ont apporté conseils, petit matériel, ceux et celles qui y sont allé de leur commentaire, ceux et celles qui mont reçu chez eux, chez elles : merci à toutes et tous !

Bilan de cette aventure :

J’ai parcouru 9565 km minimum à vélo

Durant 152 jours et surtout 151 nuits

J’ai dormi 87 nuits à la sauvage

Et 64 nuits dans un vrai lit

Dans le détail : 72 jours sous tente, 15 jours en shelter ouvert, 2 jours en shelter fermé, 11 jours en famille, 9 jours chez les ami.e.s, 3 jours chez l’habitant, 38 jours en warmshowers, 1 jour en camping cabine.

Et en plus des 9565 km à vélo…. Un peu plus de 500 km en ferry

Ma partenaire : Bonyolette, ma fidèle bicyclette

Mes rencontres :

France : Gwenola et Pascal (Percy en Normandie), Marie-Paule, Bruno, Jacques, Anne-Claire, André (Authie près de Caen), Sylvie et Mathieu (Quillebeuf), Benoît (Pont-Audemer), Catherine et Frédéric (Bosc-le-Hard), Catherine et Pierre (Moyencourt lès poix), Anja et Alex (Amiens), Pascal M. et sa maman (Plédéliac), Anne et Christian (Arras), Arielle et Gérard (Partis de Paris pour le Cap Nord), Monique (Beuvry-La-Forêt), Quentin et Marion (Loos), Charlotte (Villeneuve d’Asq), Martine (Loon-Plage), Jean-Luc (Dunkerque), Pascale (Plédéliac), Nicolas (Dunkerque), Quentin (Loos), Sylvie (Dunkerque), Anne et Damien (Dunkerque)

Belgique : la dame anglaise (Gand), Jurgen (Waasmunster), Shailja (Anvers), Pascal M. et sa maman (Plédéliac), Sonja, Lotte et Mien (Zedelgem)

Pays-Bas : Katja, Frank, Nina (Arnhem), Janneke et Sander (Deventer)

Allemagne : Andréas (Nordhorn), Antje et Hans (Wildeshausen), Heiko (Bremen), Christo, Robin, Daniel (Hambourg), Kerstin et Jens (Geesthacht), Annette (Schwerin), Béla, Malou, Stefan et Alba (Rostock)

Danemark : Nini et Christian (Viby Sjælland), Kévin (Copenhague), Maël (Copenhague)

Suède : Csaba (Mullsjö), Christine et Anders (Falun), Ann et Guilherme (Söromåsen), Elke (Sundsvall), John (Umeå), Faraz (Skelleftehamn), Llutz et Élisabeth (cyclistes allemands)

Finlande : Sébastian (Åkåslompolo), Alex et Célia (Suisse), le réparateur d’Enontekiö

Norvège : l’homme au mug de thé chaud (du côté de Máze-Masi), Robert et Ingrid (le couple belge qui a récupéré mon sac à Havoysund), Agnieszka (Havoysund), Vladimir (d’Honningsvag, rencontré à Tromso), Faustine Orveillon (cycliste de Jugon-les-Lacs croisée à mon insu...), Céline et Gilles (rencontrés avant Moskenes), Massimiliano (Storslett), Léopold (Risøyhamn), Sven et Grete (Bodo), le Chef de gare de Dovre, Karen et David (rencontrés près de Laerdalsøyri), Amélie (cycliste écossaise rencontrée près de Vanvikan), Zina (Pèlerine française en Norvège), Cathie et Laurent (rencontrés avant le ferry de Tjotta), Kjetil (cycliste norvégien qui m’a aidé lors de ma crevaison), Malte (cycliste allemand), Jonas (cycliste allemand aux îles Lofoten), Léa et Lisa d'abord, puis Yannick puis Colleen (cyclistes rencontrés à Bangsund), Douglas (australien réalisant des voyage à thème, rencontré à Namsos), Paul (français croisé à 1335 mètres d'altitude sur le Rallarvegen), Louis et Pieter (Oslo)

Danemark  : Leire (cycliste venue d'Aalborg), Maria (cycliste allemande rencontrée près de Ribe)

Allemagne : Hanne (Husum), Heiko (Glückstadt), Suzanne (Wilhelmshaven, rivière Jade)

Pays-Bas : Martine et Benjamin (Groningen), Katja, Frank, Nina (Arnhem)

Belgique : Thierry, Géli et Alice (Bruxelles), Nuria (cycliste rencontrée à Bruxelles chez les ami.e.s de Thierry)

France : Quentin et Marion (Loos), Charlotte (Villeneuve d’Asq), Monique (Beuvry-La-Forêt), Valentin (Amiens), Jean-Jacques (Près de Gisors), Marie-Claire et Pascal (Condé-sur-Sarthe), Alain (cycliste chevronné rencontré chez Marie-Claire), Stéphane et Cédric (cyclistes partis de région parisienne rencontrés sur la Véloscénie), Marie et Ptit Louis (Cancale), Pascale (retrouvailles à Saint-Malo)

Sans oublier les moustiques et midges de Scandinavie, le bonhomme de neige après Alta, le grillon suédois, les 4 élans aperçus en Suède et Norvège, les rennes de Laponie, la vipère suédoise, le geai des chênes mal en point en Suède, le rouge-gorge de Pontaubault … et aussi Bernie (cadeau d’Eliott. Bernie : prénom … qui apporte la victoire), Patty (cadeau de Marion / Fêtée le 17 mars...comme Patrick)

Les soutiens :

Pascale, Gil P., Pascal M., Martine C., Patrick P., Sylvie MP., les CP/CE1 2024 de l’école publique de Plédéliac, Laurent G., Annie Ba., Stéphane M., Annie Bo., Annie M, Bénédicte, Bernard H, Catherine, Cathy, Cécile, Christine LP., MaLau (cycliste français...connu sur Find Penguins), Mélusine, Christine R.G, Claudine, Daniel B, Denis, Didier D., Didier C., Dominique et Marie-Françoise, Elisabeth, Florence B., Franck et Sylvie, Frédéric et Laurence, Laure Fille de Pat, Laure C., Laurent G, Matze, Mehdi C., Michel E., Nathalie LM., Richard, Sandrine M, Stéphane, Véro, Xavier, Alix, Nolwen et Pierrick, Sophie et Ludo, Sonia (médiathèque de Plédéliac), Jérôme (Awar Bonyolo), Émilie et sa famille, Daniel, Yann, Anne-Françoise, Richard B., Severinbayen et Parfait (Bonyolo, Burkina Faso),Michel L, Nina et son Papa, Andréa, Katell, Manu, ma tante Mimi, Anja R, Corentin, Soizic et Eliott, Suzanne, Fanchon et Tuk, Henri, Patrick P., Marcus, Annick et François, la Mairie de Plédéliac et bien sûr toute l’association Awar Bonyolo

Désolé si j’ai oublié quelqu'un dans cette longue liste et merci de me le faire savoir.

A ceux qui le peuvent, venez me rencontrer et découvrir le film :

• le vendredi 23 janvier 20h00 à la médiathèque 7 rue du 19 mars 1962 à Plédéliac

• le vendredi 30 janvier 20h00 à l’Echo’Système 2 rue Jean-Jaurès à Lamballe