• Bali

Mar 30–Apr 20, 2025 in Indonesia ⋅ 🌧 25 °C

30.03/31.3 Vom Flughafen aus 85 km 3 1/4 Stunden Fahrt.
    Die Fahrt hierher war schon ein Abenteuer. Regeln? Keine. Überholen in den Gegenverkehr - kein Problem. Rote Ampeln-nur was für Weicheier. Beleuchtung an Fahrzeugen. Bei Motorrädern 50:50 Joker. Mindestabstand maximal eine Handbreit. Um Mitternacht in einen islamischen "Faschingsumzug" gekommen. 6 km vom Hotel entfernt. Über 1 Stunde Stop and Go. Soweit ich verstanden habe, Ende des Ramadan.
    Lebendig eingecheckt heute um 1.15 Uhr.
    Um 11.00 gefrühstückt.
    01.04. hier wurde das kontemplative Nichtstun zur Kunstform erhoben. Bei sehr schwülen 30° auf der überdachten Terrasse am Meer sitzen, der Brandung zuhören, gegenüber die Insel Java, im Westen eine große Vulkankette, im Osten ein Tempel. Caspar David Friedrich hätte sich das nicht besser ausdenken können. Und das gute daran, nichts und niemand stört. Keine weiteren Hotels, das nächste Dorf ein paar Kilometer entfernt, selbst der Muezzin nimmt Rücksicht. Kein Gebetsruf bei Sonnenaufgang oder -untergang. Das Personal hier ist äußerst freundlich und hilfsbereit und liest einem jeden Wunsch von den Lippen ab.
    8.4. Ich müsste mir die Landschaft, die Kunst und Kultur anschauen. Aber irgendwie wird das nichts
    9.4. Man ist ja nirgendwo sicher. Selbst im abgelegensten Winkel Balis laufen einem Deutsche über den Weg. Heute morgen neben mir am Tisch gleich drei.

Mich hat gestern Abend eine deutsche Schnattertante auf englisch gefragt, wo ich herkomme. Ich habe dann auf russisch die Gegenfrage gestellt, ob sie deutsch spricht. Monolog beendet.