Kyōto
Sep 7–11, 2024 in Japan ⋅ ⛅ 35 °C
Kyoto ist schon mehr nach meinem Geschmack, hier sind die Häuser kleiner und man sieht vermehrt ältere Holzhäuser, sehr viele buddhistische Tempel und Shintō-Schreine, schöne Gärten und Kaiserpaläste. Die ehemalige Hauptstadt hat vieles zu bieten.
Ich bin dieses Mal in einem Hostel in der Nähe von den anderen. Das Hostel ist ein 100 Jahre altes Holzhaus, hier kommen zum ersten Mal die Regeln der Schuhe ins Spiel. Im Eingangsbereich und der Küche sind die eigenen oder die Hausschuhe erlaubt. Für die Toilette gibt es separate Schuhe, die schon in der Toilette sind und nur noch angezogen werden müssen. Wenn man sie wieder auszieht, stellt man sie bitte so hin, dass der nächste wieder reinschlüpfen kann.
Der Bereich der Zimmer wird ohne Schuhe betreten, auch die Hauspantoffeln dürfen da nicht rein, da der Boden sehr empfindlich ist und sauber bleiben soll. Das ist der Hauptgrund für die Regeln, Japaner essen, sitzen und schlafen auf dem Boden, daher soll er nicht von dem Dreck von draußen geschmutzt werden.
Für die Dusche, die im Eingangsbereich liegt, werden die Schuhe ebenfalls ausgezogen, auch Flip Flops sind hier nicht erlaubt. Die Dusche besteht aus einem Vorraum, und einem Bad in dem es eine Badewanne gibt und daneben quasi im Raum den Duschkopf.
Das war schon etwas ungewöhnlich 😂 vieles kenne ich bereits aus den muslimischen Ländern bzw Zypern (da gabs auch Toilettenschuhe 😜)
Am geilsten sind jedoch die Toiletten. Die habe ich, glaube ich, noch nicht erwähnt. Mein Gott sind die geil 😂😍 ich finde, wir sollten die in Deutschland auch haben. Wenn man reinkommt, geht der Deckel automatisch hoch (und auch wieder runter), es gibt einen Knopf für Privatsphäre, da kommt dann ein Plätschergeräusch raus. Die Klobrille kann gewärmt werden, je nach Bedarf kann die Temperatur angepasst werden 😂
Für die Sauberkeit gibt es einen Wasserstrahl, für vorne und hinten. Obwohl ich nicht weiß, wie die Japaner da drauf sitzen, ich muss für Vorne immer meine Sitzposition anpassen 🤪😂 außerdem gibt es einen Föhn, der danach alles wieder trocknet. Deswegen ist das Toilettenpapier wahrscheinlich auch so hauchdünn. Ich hab gedacht in Südamerika ist es dünn, nö, deren ist schon fast dick im Vergleich zu Japan 🧻
Die ersten Mückenstiche haben wir im Park bekommen, als wir uns was grünes gesucht haben 😂 wir hatten vorher gar kein Viehzeug und haben damit auch so gar nicht gerechnet.
Der Tō-ji Tempel ist Haupttempel des Tō-ji-Zweigs der Shingon-shū und damit Namensgeber für den an ihm gepflegten Zweig des esoterischen Buddhismus, das Tōmitsu. 796 war er einer von nur 3 buddhistischen Tempeln, die damals in der Stadt erlaubt waren (in der vorhingen Hauptstadt Nara waren die Tempel zu mächtig geworden, daher baute der Kaiser eine neue Stadt, in der nur 3 Tempel erlaubt waren).
Die Pagode ist so gebaut, dass bei einem Erdbeben der Turm sich wie eine Schlange windet und es so vermeidet, zusammen zu brechen. Die Hölzer dazwischen sind so kurz, dass sie immer eher wieder in ihre vorgesehene Position zurückkehren, als wegzubrechen. Leider kommt man nur zu besonderen Anlässen ins Innere.Read more

Traveler
Oh Gott, war das lecker. 🤤
Traveler
Ich vermisse sie jetzt schon. 🤣🥲