• 63. Tag Extratour Hohe Tatra

2023年5月5日, ポーランド ⋅ ⛅ 17 °C

Für heute war sehr gutes Wetter vorhergesagt, deshalb gingen wir auf Extratour in den Randbereich der Hohen Tatra, wo Hunde noch erlaubt waren. Zuerst mit dem Bus nach Kiry. Zum Glück sparten wir den langen Konsumbereich mit Souvenirläden und dem Kassenhäuschen der Naturschutzverwaltung. Wir waren früh genug unterwegs, bevor der große Besucheransturm begann. Wir konnten uns an der schönen Aussicht auf die verschneiten Berge gar nicht satt sehen. Unsere Brote mit Bier und Kaffee aßen wir an der PTTK-HÜTTE. Dort gab es auch einen Stempel für unser Wanderheft. Eigentlich hätten wir mit Leo den gleichen Weg, jetzt mit noch mehr Gästen, zurück laufen müssen. Doch wir wagten den "Durchbruch " in die Slowakei mit Leo im Rucksack. Dort waren Hunde erlaubt. 2 Ranger merkten zu spät, dass wir einen Hund dabei hatten, da waren wir schon auf der anderen Grenzseite. Es war eine tolle Wanderung mit flächigen Frauenschuhbeständen, leider noch nicht in Blüte. Nach einer Forststraße wechselten wir auf einem ehemaligen Schmugglerpfad wieder nach Polen. Wir kamen noch an einer Wiese mit mehreren Schäferhütten vorbei, perfekt für eine heimliche Übernachtung im Nationalpark. Das fanden auch drei Jugendliche, die wir dort trafen. Nun mussten wir noch den breiten Bach passieren, um Anschluß nach Zakopane zu bekommen. Wir fanden zu unserem Glück die marode Brücke und wagten den Übergang. Die Brücke wurde wohl aus Nationalparkgründen absichtlich nicht wieder aufgebaut. Mit 25 km Strecke ohne Gepäck war es ein gelungener Tag.もっと詳しく