Auf dem Weg nach Riga sind wir nicht durch den Badeort Jurmala, eine Ansammlung verschiedener Dörfer, gefahren. Hier wird eine Umweltabgabe fällig. Das Nummernschild wird gescannt und man muss die Zahlung noch am gleichen Tag vornehmen, wie der Reiseführer schreibt. Da wir uns diese Touriorte schenken wollten, sind wir dann nach Kemeri abgebogen. Der frühere Kurort ist ziemlich heruntergekommen. Am Kurpark stand dieser Turm, der wohl als Aussichtsturm dient.
Wir sind weitergefahren und haben die Hauptstadt über die Hauptstraße A10 angefahren. Und gleich im dicken Verkehr steckengeblieben! Gegen 15 Uhr sind wir dann am Riverside Camping auf der Insel Kipsala angekommen. Plätze direkt an der Daugava kosten 5 Euro mehr, das haben wir uns geschenkt. Ansonsten ein schöner Platz und vor allem nahe der Altstadt.
Nach einer kurzen Kaffeepause sind dann zu Fuß Richtung Altstadt gegangen, um uns einen Überblick zu verschaffen. Von der Insel aus hat man einen schönen Blick auf die Altstadt mit dem Schloss und vielen Kirchen. Morgen ist dann Sightseeing angesagt. Die Brücke über die Daugava wurde noch zu Sowjetzeiten von 1979 erbaut und 1981 eingeweiht. Früher hieß sie Maxim-Gorki-Brücke, heute heißt sie Vanšu-Brücke (Schrägseilbrücke). Zum Zeitpunkt der Eröffnung war sie mit 625 Metern die längste Schrägseilbrücke Europas. Auf dem Rückweg haben wir noch ein paar schöne Holzhäuser entdeckt.Read more
Hübsch
Lovely